Dresdner Koch macht aus Abfall Delikatessen

Von Katrin Koch
Dresden - Lecker Schalen! Ein neuer Trend macht sich breit in deutschen Küchen: die „Abfall“-Verwertung.
Der TV-Sender Kabel 1 greift das Thema in seinem Magazin „Abenteuer Leben“ (Mo.-Fr., jeweils 18 Uhr) auf und drehte am Wochenende in der Küche des Dresdner Gourmet-Kochs Georg Bauch (30).
Für den 20-Minuten-Beitrag, der im März gesendet wird, rückte Produzentin Kristina Nordheim (42) mit ihrem Kameramann am Samstagmorgen in Bauchs Stetzscher Küche ein.
Drehzeit - über zehn Stunden, an deren Ende fest steht: Reste könne lecker sein.
Bauchs zehn beste Reste-Tipps:

1. Apfel- und Birnenschalen im Backofen zu Chips ausbacken.
2. Aus der Schale von Melonen mit Chili, Essig, Zucker und Gewürzen Chutney zubereiten. Super zu Käse.
3. Wurst- und Fleischreste für Wurstsuppe verwenden.
4. Maiskolben ohne Körner zu Brühe auskochen.
5. Kartoffelschalen mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und Ahornsirup 20 Minuten backen - fertig sind leckere Chips.
6. Kartoffelbrot aus Resten von Kartoffelpüree backen.
7. Zitronen- und Orangenreste zu Eis verarbeiten.
8. Köpfe von Erdbeeren für Eistee verwenden.
9. Aus Kräuterresten (Basilikum, Dill, Schnittlauch, Petersilie) Pesto mischen.
10. Gurkenschalen im Backofen kandieren. Lecker zu Wodka- und Gindrinks.

Fotos: Petra Hornig