Bei 36 Grad! Erzgebirge macht auf Weihnachten

Nach dem Fest ist vor dem Fest. Weihnachtsmann - oder in diesem Fall Weihnachtsfrau - sind im Erzgebirge nie weit.
Nach dem Fest ist vor dem Fest. Weihnachtsmann - oder in diesem Fall Weihnachtsfrau - sind im Erzgebirge nie weit.

Von Daniela Möckel

Annaberg-Buchholz - Nach dem Weihnachtsfest ist vor dem Weihnachtsfest“ - so das Motto in Annaberg-Buchholz. Während Sachsen aktuell in der Sonne schwitzt, laufen die Weihnachtsvorbereitungen im Erzgebirge auf Hochtouren.

Der Weihnachtsmarkt gilt als Aushängeschild der Bergstadt: Deshalb wirbt das Rathaus schon jetzt, im August, auf der Homepage für den Weihnachtsmarkt …

Außerdem wird auch kräftig Werbung gemacht. Seit dieser Woche wird der druckfrische Flyer mit allen Informationen zur Veranstaltung in ganz Sachsen zugestellt.

Als zu früh dran sieht sich die Stadt aber nicht: „Wir haben bereits im Februar Anfragen nach unserem Weihnachtsmarktflyer erhalten.“

36 Grad und es wird noch heißer: Im Erzgebirge hat bereits die Stollen-Produktion begonnen. MOPO24-Reporterin Daniela Möckel (19) spielte bei Bäcker Peter Kauf (59) Weihnachtsfrau.
36 Grad und es wird noch heißer: Im Erzgebirge hat bereits die Stollen-Produktion begonnen. MOPO24-Reporterin Daniela Möckel (19) spielte bei Bäcker Peter Kauf (59) Weihnachtsfrau.

Schon seit Dezember wird der Markt geplant.

Laut Marketingassistentin Nicole Gräbner startet sofort nach Ende einer Saison die Auswertung und Ideensammlung für die Nächste.

Gräbner: „Derzeit laufen Gespräche mit zugelassenen Bewerbern hinsichtlich der Ausgestaltung ihrer Weihnachtsmarkthäuser.“

Wenige Meter weiter startete am Freitag bei den Annaberger Backwaren die Stollenproduktion: 36 Grad und es wird noch heißer (im Backofen!). Laut Verkaufsleiterin Karina Friedel (57) werden jährlich bis zu 200.000 Stollen in Annaberg- Buchholz gebacken.

„Wir fangen immer Anfang August an, da die Stollen vier bis sechs Wochen kühl lagern müssen. Dass es jetzt so heiß ist, haben wir nicht erwartet.“

Der Stollen schmeckt auch bei 36 Grad Außentemperatur.
Der Stollen schmeckt auch bei 36 Grad Außentemperatur.

Fotos: Uwe Meinhold


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