Doping von mehr als 1000 russischen Athleten bewiesen

TOP

Dieser CSU-Politiker will die Herkunft von Tätern und Opfern klar benennen

NEU

Rechtspopulist Wilders schuldig gesprochen

NEU

Jetzt ist klar, wie al-Bakr seine Bomben-Bauteile erwarb

NEU

Du kannst nicht schlafen? Das rettet Dein Leben!

ANZEIGE
1.484

Der große Fisch-Report: Was Sachsen isst, fängt und liebt

Wermsdorf - Sachsens Fischer haben die Karpfensaison eingeläutet. Bis Ende November wollen sie ihre Teiche abfischen. Sie hoffen auf fetten Fang und den Durchbruch der Maräne...
Die Teichwirte aus Müglenz haben Karpfen aus dem Teich gezogen. Die Fische sind traditionell sächsische Verkaufsschlager.
Die Teichwirte aus Müglenz haben Karpfen aus dem Teich gezogen. Die Fische sind traditionell sächsische Verkaufsschlager.

Von Pia Lucchesi

Wermsdorf - Sachsens Fischer haben die Karpfensaison eingeläutet. Bis Ende November wollen sie ihre Teiche abfischen. Sie hoffen auf fetten Fang und den Durchbruch der Maräne...

Der deutsche Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch lag 2014 bei 14 Kilogramm im Jahr (weltweiter Pro-Kopf-Verbrauch 20 Kilogramm). Seefische hatten 2014 hierzulande einen Marktanteil von 61 Prozent (Süßwasserfische 26,9 Prozent, Krebs und Weichtiere 11,1 Prozent).

In der Hitliste der bedeutendsten Speisefische (Top 10 s.u.) stehen als heimische Produkte Forellen auf Platz 5 und Karpfen auf Platz 15. Sachsen gehört neben Bayern und Brandenburg zu den größten Fisch-Erzeugern der Republik.

224 Fischzuchtbetriebe sind hier im Land ansässig. Sie bewirtschaften 8 400 Hektar Teichfläche mit der Speisekarpfen-Produktion (entspricht rund zwei Drittel der Fischzucht in Sachsen).

Sarah Appenfelder (20) aus Wermsdorf ist Sachsens neue Fischkönigin. Sie wirbt für den Genuss von Karpfen und frischem Fisch aus heimischen Gewässern. Dieses Wochenende tritt die junge König auf dem Landeserntedankfest in Löbau auf.
Sarah Appenfelder (20) aus Wermsdorf ist Sachsens neue Fischkönigin. Sie wirbt für den Genuss von Karpfen und frischem Fisch aus heimischen Gewässern. Dieses Wochenende tritt die junge König auf dem Landeserntedankfest in Löbau auf.

„Wir erwarten dieses Jahr einen Ertrag von etwa 2 000 Tonnen Speisekarpfen. Das sind 200 Tonnen weniger als 2014“, sagt Marco Jung (26), der Chef vom Landesfischereiverband.

Die Einbußen sind der Trockenheit und Hitze geschuldet. Nicht nur die Wetterkapriolen bereiten den Binnenfischern sorgen: Ihre Karpfen haben ein Image-Problem. Sie stehen im Ruf ein „Oma-Opa-Essen“ zu sein.

Werbung soll jetzt junge Kundschaft ködern. Aber auch neue Arten probieren die Fischer aus - zum Beispiel Maränen.

Oliver Naumann (44) vom AVD Angel-Service Teichwirtschaft Zschorna: „Das ist ein Edel-Speisefisch. Man kennt ihn hier bisher kaum.

Wir sind dabei ihn in Tagebau-Restlöchern wie dem Bärwalder See zu etablieren und setzen große Hoffnungen in das Projekt.“

Diese Fische essen die Deutschen am liebsten

Der Seelachs.
Der Seelachs.

1. Alaska-Seelachs (22,9% des gesamten Fisch-Verzehrs)

Auch als Alaska-Pollack oder Pazifischer Pollack bekannt. Er wird hauptsächlich zu Fischstäbchen und Schlemmerfilets verarbeitet.

2. Lachs (18,7%)

Der Atlantische Lachs lebt küstennah im Nordatlantik, wandert je nach Lebenszyklus vom Süß- ins Salzwasser oder zurück.

3. Hering (14,5%)

Der Hering kommt in Ost- und Nordsee und im gesamten Nordatlantik vor. Matjes, Bückling, Rollmops - Hering wird vielfältig verarbeitet

Der Thunfisch.
Der Thunfisch.

4. Thunfisch, Boniten (12,5%)

Der Thunfisch ist weltweit verbreitet. Sein Fang mit Treibnetzen wurde geächtet. Einige Bestände gelten als gefährdet.

5. Forellen (5,5%)

Man unterscheidet die Hauptarten See-, Bach-, und Regenbogenforelle. Die Forelle ist die bedeutendste Art der deutschen Binnenfischerei.

6. Kabeljau (4,4%)

Sein Lebensraum ist fast der gesamte Nordatlantik bis zum 45. Breitengrad. Als Jungfisch nennt man ihn Dorsch, Kabeljau als älterer, laichreifer Fisch.

Der Pangasius.
Der Pangasius.

7. Pangasius/Welse (2,8%)

Pangasii findet man im Süßwasser in Südostasien. Rund 90% der weltweit verzehrten Pangasii stammen aus Aquakulturen in Vietnam.

8. Makrele (2,1%)

Sie tritt vom Nordkap entlang der europäischen Atlantikküste und in Unterarten im Mittelmeer auf.

9. Seelachs „Köhler“ (1,8%)

Der Seelachs lebt in Gewässern um Island, Spitzbergen, Norwegen und in der Nordsee.

10. Rotbarsch (1,4%)

Rotbarsche fängt man vor allem im Nord-Atlantik. Sie lieben Wassertemperaturen von 3-8°C.

Wann und wo Ihr an Euren Fisch kommt

Am 24. und 25. Oktober steigt das Fisch-und Waldfest am Schloßteich in Moritzburg.
Am 24. und 25. Oktober steigt das Fisch-und Waldfest am Schloßteich in Moritzburg.

Sonntag: Markkleeberger See Fischerfest mit Schaufischen von 10 bis 17 Uhr. 

3. Oktober: Ab 14 Uhr im Fischereimuseum in Malschwitz Ortsteil Guttau auf dem Gutshof

Fischerfest mit Schaufischen am Großteich Deutschbaselitz (bei Kamenz) ab 9 Uhr.

10 Uhr beginnt das Fischerfest am Altteich Weigersdorf (bei Hohendubrau). 

4. Oktober: Schaufischen in Schönfeld (bei Großenhain) ab 9 Uhr. 

9.-11. Oktober: Horstseeabfischen in Wermsdorf von 9 bis 18 Uhr. 

24.-25. Oktober: 9 bis 18 Uhr Fisch-und Waldfest am Schloßteich in Moritzburg. 

7.-8. November: Abfischen Großer Teich Torgau von 9 bis 17 Uhr.

Einkaufstipp

Die Weltmeere sind überfischt. Wer bewusst einkauft, leistet einen Beitrag zum Umweltschutz. Kaufen Sie Fischarten, die nicht bedroht sind! Lachs, Scholle, Dorsch, Thunfisch und Schwertfisch zählen nicht dazu! Greifen Sie wenn dann bei zertifizierten Bio-Fischen und Produkten zu, die das blaue MSC-Zertifikat (Marine Stewardship Council) tragen. Nachhaltige Alternative: Heimische Fische vom Binnenfischer

Rezept-Tipp: Karpfen blau mit Preiselbeer-Meerrettichsahne

Karpfen blau mit Preiselbeer-Meerrettichsahne.
Karpfen blau mit Preiselbeer-Meerrettichsahne.

Zutaten (4 Portionen): 1 Karpfen 1,7 kg (küchenfertig), 1 Bund Suppengrün, 750 g Kartoffeln, 1 l Wasser, 1 Lorbeerblatt, 4 Pimentkörner, 5 Pfefferkörner, Salz, 1 Prise Zucker, 8 EL Essig, 1 Bund glatte Petersilie, 200 ml Schlagsahne, 3-4 TL Meerrettich, 100 g Preiselbeerkompott, 40 g Butter

Zubereitung: Karpfen vorsichtig waschen, damit die Schleimschicht nicht verletzt wird. Suppengrün putzen, waschen, stückeln. Kartoffeln waschen, schälen. Suppengrün mit Wasser und Gewürzen aufkochen. Essig ebenfalls aufkochen. Den Karpfen vorsichtig in den Gemüsesud geben und löffelweise mit dem heißen Essig überziehen, damit sich die Haut „ blau“ färbt. Karpfen zugedeckt im Sud 25 Min. dünsten.

Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Inzwischen Petersilie waschen, zupfen, hacken. Sahne steif schlagen. Meerrettich, 1 Prise Salz und Preiselbeerkompott vorsichtig unterheben. Butter schmelzen. Kartoffeln abgießen, in Butter schwenken, mit Petersilie bestreuen.

Karpfen mit Preiselbeer-Meerrettichsahne und Kartoffeln servieren.

Fotos: dpa; Ove Landgraf; PR/fischinfo.de

Hildegard Hamm Brücher ist tot

NEU

Sex im Museum? Dieser Gästebuch-Eintrag gibt Rätsel auf

NEU

Model verspricht Referendum-Befürwortern einen Blowjob

NEU

Moschee-Anschlag in Dresden: PEGIDA-Redner festgenommen!

5.177

Hier verzweifelt Nachrichtensprecher Ingo Zamperoni beim Einparken

4.754

Bedrohungslage! Teile des Berliner Hauptbahnhofs gesperrt

8.615

Deshalb regen sich Kunden über diese Puppen im Schaufenster auf

3.074

Polizei sucht Messerstecher aus Berliner Supermarkt

352

Bund und Länder einig! Das bewirkt das Gesetzespaket zur Finanzreform

865

Trauer um Astronaut John Glenn

1.092

Die Bahn erhöht am Sonntag die Preise

2.733

Arbeitsloser Bäcker zahlte kleinen Jungs Geld, damit sie ihn befummeln

4.117

Es geht um die Wurst! Diese Top-Acts kommen zum SemperOpernball

1.047

Freispruch oder Lebenslang? Zitterpartie für den Stückel-Kommissar

2.459

Nur 100 Euro Miete! In diesem Puppenstuben-Haus könnt ihr wirklich wohnen

6.842

OP-süchtige Milliardärin schlitzt ihren Liebhaber mit Schere auf

7.618

Drama im Advent: Gelähmte Frau stirbt hilflos bei Großbrand

11.873

Stärke 8,0!! Gewaltiges Erdbeben erschüttert Südsee-Inseln

4.141

Trennung nach PR-Outing? Jetzt reden Helena und Ennesto Klartext!

4.632

Mädchen posiert mit völlig abgemagertem Pferd für ein Selfie

7.764

18-Jähriger stürzt mit Auto in Fluss und ertrinkt

4.852

So kamen Sarahs Fremdgeh-Fotos wirklich an die Öffentlichkeit!

8.671

Deswegen ist dieser Junge der weltbeste Spieler bei FIFA 17

2.062

Italiens Schüler lieben Hitlers "Mein Kampf"

1.971

Mick Jagger ist mit 73 zum achten Mal Vater geworden

2.237

Darum solltet ihr das WLAN im ICE nicht nutzen

10.183

Nach Frauenbilder-Debatte: Facebook sperrt Titanic-Chefredakteur

2.543

Straßenlaterne rettet junger Frau das Leben

2.236

19-Jähriger verletzt sich an Oberleitung lebensgefährlich

380

Nach Kampagne mit Cathy Hummels: Peta kassiert Shitstorm

2.701

Kunden rasten bei Primark-Eröffnung völlig aus

9.916

So niedlich! Unerwarteter Nachwuchs im Allwetterzoo Münster

283

Hier kämpfen Fische ums nackte Überleben

4.304

Unglaubliche Veränderung! Wetten, diesen Star kennt ihr alle?

6.295

"Ich habe wirklich Angst um sie": Setzt Narumol ihr Leben aufs Spiel?

10.015

Dieser Clip drückt ganz schön auf die Tränendrüse!

3.798

Mann überfährt Rentner und will dann auch noch Geld haben

6.564

Du errätst nie, wo dieses süße Selfie geschossen wurde

5.842

Warum machen sich diese Spice Girls nackig?

4.824

Marihuana in Gummibärchen? 14 Schüler im Krankenhaus

2.447

Krass! Hier kann sich jeder wie ein Space Cowboy fühlen

385

Cathy Lugner packt aus: So lief der Sex mit ihrem Richard

16.583

Kollege drückt falschen Hebel! Baggerschaufel zerquetscht Arbeiter

6.625