"DSDS": Diese Fünf wollen heute in den Recall!
Top
Ladendieb flüchtet vor Polizei und knallt mit Gegenverkehr zusammen
Neu
Mann stürzt aus 12 Metern Höhe und kommt mit einer Beule davon
1.544
Porno-Vorlieben: Darauf stehen die Olympischen Athleten
3.978
7.519

So gelingt der Gänsebraten garantiert

Wir haben jetzt schon Hunger! Mit den Tipps des Profis bekommen auch wir einen leckeren Festtagsbraten hin.

Von Pia Lucchesi

Zwiebel, Beifuß, Apfel und Blattpetersilie: In der Genusswerkstatt wird nach 
Großmutters Rezepten gekocht und gewürzt.
Zwiebel, Beifuß, Apfel und Blattpetersilie: In der Genusswerkstatt wird nach Großmutters Rezepten gekocht und gewürzt.

Dresden - Gans mit Rotkohl und Klößen: Dieses Festessen wird traditionell in vielen Familien am 1. Weihnachtsfeiertag serviert. Darauf freut sich so mancher das ganze Jahr!

Entsprechend hoch sind die Erwartungen und vielen Hausfrauen und Hobbyköchen graut es deshalb etwas vor der Zubereitung des Bratens. Damit das Mahl sicher gelingt, gibt der Spitzenkoch Armin Schumann hier Tipps von A wie Apfelrotkohl bis Z wie Zwiebel schneiden.

Armin Schumann ist ein leidenschaftlicher Koch. 13 Jahre führte der heute 44-Jährige mit großem Erfolg das Restaurant Luisenhof in Dresden. Seine Kochkünste beim Zubereiten von Gänsebraten sind, salopp gesagt, schon legendär. 1800 Gänse (!) schob Schumann dort jedes Jahr zwischen Martinstag und Silvester in den Ofen.

In diesem Jahr eröffnete der sympathische Unternehmer mit seiner Frau Anja nun in Pulsnitz sein Restaurant „Schumann’s Genusswerkstatt“. Das Gros der alten Stammgäste war schon da oder hat vorbestellt, um dort zu schlemmen. Das Lieblingsessen der Gäste? Gans!

„Knapp 1000 Gänsebraten werden wir in diesem Jahr hier braten - nach dem Rezept meiner Großmutter“, berichtet Schumann.

Armin Schumann bereitet traditionelle Gerichte so zu, wie er sie schon als Kind 
geliebt hat.
Armin Schumann bereitet traditionelle Gerichte so zu, wie er sie schon als Kind geliebt hat.

Hier Schumanns Profi-Tipps

Auswahl der Gans: „Ich serviere meinen Gästen polnische Hafermast-Gänse“, sagt Schumann. Er kauft küchenfertige Gänse, die um die 4,2 Kilogramm schwer sind. Vier bis sechs Leute werden davon satt. Viel schwerer sollten die Gänse nicht sein. „Die sind nur übermäßig fett“, sagt Schumann. Er empfiehlt, nur Qualitäts-Fleisch zu kaufen. Billige Gänse werden oft mit Fischmehl gemästet. Ihr Fleisch riecht und schmeckt seifig-fischig.

Würzen: Die Gans sollte von außen und innen kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Schumann: „Unter den Achseln das Würzen nicht vergessen!“

Füllung: Den Braten mit walnussgroßen Stücken Zwiebel, Apfelspalten oder -hälften und zwei bis drei Zweigen von getrocknetem Beifuß stopfen.

Der Koch: „Der Beifuß ist wichtig. Er bringt Geschmack und fördert die Fettverdauung. Ich ernte ihn selbst kurz vor der Blüte. Da hat er am meisten Aroma.“

Armin Schumanns Gänsebraten genießen 
den allerbesten Ruf.
Armin Schumanns Gänsebraten genießen den allerbesten Ruf.

Braten: Die Gans mit der Brust nach oben liegend in den Bräter setzen.

Schumann: „Im Restaurant braten wir die Gänse im Konvektomat. Solche Technik haben die wenigsten daheim. Darum empfehle ich, unbedingt eine Schale voll Wasser mit in den Garraum zu stellen.“ Bei 150 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze: 180 Grad) in den Ofen schieben. Nach 30 Minuten den Braten mit einer Kelle Wasser das erste Mal ablöschen. Danach das Tier alle 15 Minuten mit Wasser bestäuben. Armin Schumann: „Das Fleisch braucht die Feuchtigkeit, um gar zu werden.“ Nach 2,5 Stunden mit der Fleischgabel in die Keule stechen und die Zartheit des Fleisches prüfen.

Sauce: Sofort nachdem die Gans aus dem Ofen genommen wurde, den Bratensatz in einen Topf gießen und mit der Gänsefüllung aufkochen. Eine Mehlschwitze mit einem Teil des Gänsefetts herstellen und die Soße damit abbinden. Am Ende alles durch ein Sieb passieren. Glutenfreie Variante: mit Stärke und Apfelsaft abbinden.

Leber: „Die Gänseleber brate ich gerne in der Pfanne mit geriebenem Apfel an“, sagt Schumann.

Flügel, Hals, Innereien: Der Meisterkoch macht daraus mit Salz, Lorbeerblättern und Wurzelwerk eine feine Suppe: „Die heißt bei mir Gänselieselsuppe.“

Klöße - natürlich selbstgemacht

Zur perfekten Festtags-Gans gehören Klöße. Armin Schumann verrät hier sein Rezept für zwölf Klöße aus gekochten Kartoffeln.

Zutaten: 1,3 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend), 1 Ei, 50 g Hartweizen-Grieß, 80 g Kartoffelstärke, Salz, frisch geriebene Muskatnuss, 1 helles Brötchen, 20 g Butter, 1 Bund Petersilie

Zubereitung: Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Die noch heißen Kartoffeln pellen, abkühlen lassen durch eine Kartoffelpresse drücken. +++ Grieß, Ei, Muskat, Salz und etwa 50 g Kartoffelstärke zu den Kartoffeln geben, zu einem glatten Teig verarbeiten. +++ Das Brötchen in 1 Zentimeter große Würfel schneiden, in der Pfanne mit Butter, Salz und Muskat zu Croutons rösten. +++ Teig in 12 Portionen teilen. Jeweils in die Mitte der Stücke 2-3 Croutons geben und mit etwas Stärke an den Händen zu gleichmäßigen Klößen formen. In ausreichend Salzwasser die Klöße 25 Minuten garziehen lassen. +++

Zum Anrichten die Klöße mit gehackter Petersilie bestreuen.

Den Rotkohl bitte reichlich würzen

Zutaten (für 4-6 Personen): 1 kg Rotkohl grob geschnitten, 80 g Gänseschmalz, 4 mittlere Zwiebeln, 2 Äpfel, 0,3 l naturtrüber Direkt-Apfelsaft, 0,1 l Tafelessig, 80 g Zucker, Salz, gemahlene Nelken und Zimt, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeer

Zubereitung: Zwiebeln, Äpfel schneiden und in Schmalz glasig dünsten. Kohl, Gewürze, Saft und Essig dazu geben und auf kleiner Flamme 2 bis 2,5 Stunden köcheln lassen.

Armin Schumann: „Das Rotkraut kann man super einen oder zwei Tage vorher vorkochen.“

Fotos: Steffen Füssel, Imago

Großeinsatz für Polizei: Gegendemos blockieren AfD-"Frauenmarsch"
4.532
Update
Blamage oder Triumph? "Erzistar"-Rocco will bei DSDS überzeugen
1.718
Hetze gegen Kinderbuch! AfD-Weidel befürchtet "islamische Eroberung"
4.264
So kann Twitter die deutschen Radfahrer schützen!
461
Einmal umgeknickt und aus der Traum!
4.166
Anzeige
Nervenzusammenbruch auf der Bühne: Wie krank ist Schock-Rocker Marilyn Manson?
2.280
Friseur gibt Mann simplen Tipp: Jetzt ist er ein weltweit gefragtes Model
4.858
Suff-Fahrer baut Unfall mit Krankenwagen und will fliehen
164
Großvater gibt 17-Jährigem Tipps beim Autofahren: Dann kommt es zum schweren Unfall!
1.544
Schon wieder! Crash an Stauende mit drei Schwerverletzten
142
Erdbeben lässt Großbritannien erzittern
1.729
Verdacht auf Leukämie: Detlef "D!" Soost hatte Todesangst um seine Kate Hall
2.708
Hilfloser Mann unter aufgedrehter Heizung eingeklemmt
254
Forscher verrät: So sind kostenlose "Öffis" möglich!
1.202
Hast Du Lust, bei uns mitzumachen?
133.620
Anzeige
Was ist denn mit Dani los? Katze sieht total fertig und verheult aus!
9.434
36-Jähriger vom eigenen Auto zerquetscht
1.713
Nach Feuer-Tod von fünf Pferden: Mysteriöse Ereignisse sollen sich vor Unglück abgespielt haben
2.236
Paar lässt Kleinkinder so krass verhungern, dass sie anfangen, die Wände zu essen
4.050
Naddel über ihre Schock-Diagnose: "Du wirst das Jahr nicht überleben!"
25.872
Rauchgeruch in Kabine: Alarm in Flugzeug mit 147 Passagieren
1.714
Liebes-Aus bei Bauer Gerald? Fans nach Abschieds-Posting von Anna sehr besorgt!
7.820
Diese Steuer will Hessens Wirtschaftsminister abschaffen
97
Riesensatz im 2. Durchgang! Andreas Wellinger fliegt zu Silber-Medaille
597
Brutale Massenschlägerei! Passagiere prügeln sich auf Kreuzfahrtschiff
3.508
So süüüüß! Melanie Müller zeigt Familienzuwachs
2.809
Kinder in sozialen Netzwerken: Darum hat eine Behörde Sorgen
554
Betrugsvorwürfe! Staatsanwaltschaft hat Petry im Visier
1.713
Touristen-Magnet Autobahn-Krater: Für 139 Euro bekommt Ihr dieses Highlight geboten
1.671
Auto überschlägt sich! 60-Jähriger kann sich aus Wrack befreien
1.016
Skeleton-Pilotin Lölling rast zu Olympia-Silber
383
Helene macht ihrem Flori auf der Bühne eine rührende Liebeserklärung
1.802
Rentner auf Krücken von LKW überrollt: Tot
1.421
Video: Hier rammt ein Schiff die Küstenwache
1.409
Nach Freilassung von Deniz Yücel: Bürgermeister aus Heimatstadt hat eine Idee
121
Kurioser Hilferuf: Knoten aus Menschen und Gegenständen
2.011
"Einfach nur sprachlos!" YouTuber zielt mit Pistole, User sind entsetzt
1.135
Alles auf Rausch! Feine Sahne Fischfilet haben Bock auf Erfurt
148
Laufen Mediziner bald nur noch mit T-Shirt und Top durch die Klinik?
2.195
Welke entschuldigt sich für Behinderten-Witz bei Heute-Show
1.765
Das treibt anerkannte Flüchtlinge dazu, in ihre Heimat zurückzukehren
6.895
"Gewalt in den Köpfen": Professorin schimpft über Wahl zur "Miss Germany"
820
Erzieherin vergisst Mädchen (3) auf Spielplatz, kurze Zeit später ist sie tot
12.747
Stellenabbau: So viele Stellen will Daimler einsparen
264
Schlag ins Gesicht: Pietro lässt sich Sarah-Tattoo überstechen
3.716
Drama zur Geburt! Sara Kulka zeigt ihre größte Narbe
2.598
Deutscher Eiskunstläufer Fentz enttäuscht im Olympia-Finale
892
Ehemalige Hure packt aus: So schlimm ist das Sex-Geschäft wirklich
7.734
"Potentiell gefährlich": Riesiger Asteroid nimmt Kurs in Richtung Erde
4.812
Skandal-Schlachthof: Waren Mitarbeiter betrunken?
4.107