Sachse Friedrich holt nächste Olympia-Goldmedaille
Top
37 Flüchtlinge illegal mit Zug eingereist
Neu
Wiederbelebung! Verstopfte Toilette wird zur lebensgefährlichen Bedrohung
Neu
Update
Ex-Verbindungsmann sagt aus: Spenden flossen in die Kasse der NSU
Neu
Einmal umgeknickt und aus der Traum!
5.896
Anzeige
190

Lecker! In Lemgo wird Schokolade erforscht

Es klingt nach einem leckeren Traum! In Lemgo haben Wissenschaftler den ganzen Tag mit Schokolade zu tun. Sie forschen an der Herstellung. In den vergangenen Jahren konnten sie schon erste Erfolge erzielen.
Professor Jörg Stender (rechts) und Industriemeister Axel Piepke von der Hochschule OWL prüfen den Fermentationsgrad von Kakaobohnen.
Professor Jörg Stender (rechts) und Industriemeister Axel Piepke von der Hochschule OWL prüfen den Fermentationsgrad von Kakaobohnen.

Lemgo - Gerade in der Vorweihnachtszeit ist Schokolade in aller Munde. Weil sie aber nicht nur jetzt, sondern das ganze Jahr über schmeckt, hat sich die Hochschule OWL in Lemgo näher mit ihr auseinandergesetzt und dabei Erstaunliches herausgefunden.

Die Forscher widmeten sich in den vergangenen Jahren vor allem der Fermentation von Kakaobohnen und dem Conchieren. Beide sind wichtige Arbeitsschritte während der Schokoladen-Produktion.

Ihren Ursprung haben Kakaofrüchte in tropischen Ländern. Sie wachsen vor allem in der afrikanischen Elfenbeinküste, in südamerikanischen Ländern und in Indonesien.

Den Schritt der Fermentation, der in diesen Ländern eigentlich unter freiem Himmel stattfindet, haben die Wissenschaftler ins Labor geholt.

"Wir haben im Labor analysiert, welche Mikroorganismen bei der Fermentation wann zum Einsatz kommen. Durch eine gezielte Beimpfung der Kakaofrüchte können wir nun den Prozess von sieben auf vier Tage beschleunigen", erklärt Professor Jörg Stender, der das Fachgebiet Süßwarentechnologie leitet.

Bevor die Kakaobohnen verarbeitet werden können, müssen sie fermentieren. Außerhalb des Labors geschieht das unter freiem Himmel.
Bevor die Kakaobohnen verarbeitet werden können, müssen sie fermentieren. Außerhalb des Labors geschieht das unter freiem Himmel.

Ein riesiger Erfolg! Denn: "Auch bei der Produktion von Süßwaren gilt: Zeit ist Geld!" Ein weiterer Erfolg: Durch den gezielten Prozess der Beimpfung konnten sie Fehlgärungen, die sonst zu einem hohen Ausschuss führen, verhindern.

Seit fünf Jahren forschen die Wissenschaftler der Hochschule OWL schon an Schokolade und ihrem Entstehungsprozess. Momentan wird das Conchieren genauer unter die Lupe genommen.

Dabei wird flüssige Schokoladenmasse intensiv bewegt, damit sie später im Mund zergeht. Bei dem Conchier-Vorgang verliert die Schokolade Wasser - aber auch Geruchs-, Bitter- und Aromastoffe. Das ist aber keinesfalls ein Nachteil!

"Die Kakaobohnen haben nach der Fermentation ein säuerliches Aroma. Dieses kommt durch die Essigsäure zustande", sagt Stender. Diese saure Note geht während des Conchierens verloren.

Mit einem neuen Verfahren, das gerade im Labor getestet wird, soll das Schokoladenaroma noch besser zur Geltung kommen: Durch die Zugabe von Stickstoff verflüchtigt sich die beim Gären entstandene Säure. "Die Conche wirkt dabei wie ein Whirlpool für Schokolade. Der Stickstoff treibt die Essigsäure aus."

Die Ergebnisse sollen später der Industrie zugute kommen. Auf Messen und Tagungen stellen die Wissenschaftler regelmäßig ihre Forschung vor. Zuletzt waren sie auf der weltgrößten Tagung der Schokoladentechnologie "Chocotec" in Köln.

Beim Conchieren wird die Schokoladenmasse geschlagen. Dadurch bekommt sie hinterher einen zarten Schmelz auf der Zunge.
Beim Conchieren wird die Schokoladenmasse geschlagen. Dadurch bekommt sie hinterher einen zarten Schmelz auf der Zunge.

Fotos: Hochschule OWL, DPA, Imago

Klatsche für Nahles? AfD liegt in neuester Umfrage vor SPD
Neu
Hubschrauber über Jena! Polizei sucht nach diesem Mann
Neu
Entführungs-Alarm über den Wolken: Pilot gibt falschen Code ein!
Neu
Dumm gelaufen! Diebe werden mit geklautem Auto geblitzt
Neu
Horror-Fund beim Spazierengehen: Mann entdeckt Sack mit Knochen
Neu
Mann will sich ein Sandwich machen: Feuerwehreinsatz!
Neu
Eiskalt! Mörder wehrt sich vehement gegen Haftstrafe
Neu
Mann wollte mit gestohlenem Auto nach Moskau fahren
Neu
Hertha-Fan darf ein Leben lang umsonst ins Stadion!
Neu
Silbermedaille für unsere deutschen Skispringer bei Olympia
Neu
Bauer sucht Frau: Farmer Gerald heizt Trennungs-Gerüchte an!
Neu
Diebe werfen auf Autobahn Benzinkanister auf Verfolger
Neu
Neuer Rekord! Hier haben Lotto-Spieler Millionen abgesahnt
Neu
Hast Du Lust, bei uns mitzumachen?
133.950
Anzeige
Sorge vor Intervention: Bundeswehr übt für den Ernstfall
Neu
Polizisten zu Notfall gerufen: Dann werden sie geschlagen und bespuckt
Neu
Betrunkene Obdachlose schubst Frau vor einfahrende S-Bahn
Neu
Eifersuchts-Drama wegen heißer Werbekampagne mit Kim Hnizdo?
Neu
Schock: Zug rast in Klein-Lkw und schleift diesen 20 Meter mit
Neu
Beziehungsdrama! Junger Mann sticht Ex-Freundin in Schule nieder
Neu
Brutale Schläge und Köder mit Nägeln und Gift: So skrupellos sind Hundehasser
Neu
Droht der absolute Super-Gau beim ersten Montagsspiel?
Neu
Was ist mit Lena los?! Fans sehr besorgt wegen dieses Fotos
Neu
Über zehn Millionen Tatort-Zuschauer! Dschungel-Nachspiel schwächelt
Neu
Champagner zum Frühstück! Was haben die Ehrlich Brothers zu feiern?
398
Frau läuft über Bahngleise und zwingt ICE zur Notbremsung
716
Auf öffentlicher Toilette: Frau nimmt Heroin und stirbt!
1.479
"Bart ab!": Sie fordert Feuerwehrmänner auf, sich zu rasieren
1.563
Tödliches Drama: 25-Jähriger klaut Taxi und rast mit Absicht in Gegenverkehr
3.519
Erhalten Europas Soldaten bald alle die gleiche Ausrüstung?
621
Warum demonstrieren hier Menschen in weißen Ganzkörperanzügen?
1.521
19-Jährige entführt vier Monate altes Baby
1.134
Nach Brandserie durch Feuerteufel: Polizei schnappt Verdächtigen
1.432
Update
Schon wieder! Schaf im Streichelzoo die Kehle durchgeschnitten
1.967
Mogelpackung des Jahres? Dr. Oetker will Negativpreis nicht hinnehmen
201
"Unter uns"-Star Tabea Heynig (47) ist zum ersten Mal Mutter geworden
1.441
Günter Blobel: Nobelpreisträger stirbt im Alter von 81 Jahren
1.319
Nippel-Gate bei Olympia! Französin läuft oben ohne
5.598
Flüchtling springt aus Angst vor Abschiebung aus dem Fenster in die Tiefe
2.769
"Vogelscheuche", "Hornochse": Dschungel-Matthias disst Melanie Müller
1.985
Kind bricht leblos zusammen, aber Passanten machen lieber Selfies mit Rettungs-Heli
19.868
Update
Mann droht zu ertrinken, doch Bademeister lehnen Hilfe ab
5.552
Deutscher Tourist wegen Sex mit Minderjähriger verhaftet
3.552
Amok-Alarm! Räuber überfällt Schule und verletzt Sekretärin schwer
2.112
15-Jähriger soll in Klosterschule auf Klassenkameraden eingestochen haben
2.170
Kramp-Karrenbauer soll auf Tauber folgen
344
Krasse Beichte: Frank Plasberg saß im US-Knast
1.066
Riesiger Krater mitten in der Straße, doch zugeschüttet wird hier nichts
3.039
Leiche nach Brand in Kleingartenanlage gefunden
1.810