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Heizpilz-Debatte: Ein Gastronom geht auf die Barrikaden

Kneipenbesitzer sollen für die Wärmespender zahlen. Was hat das für Konsequenzen?
Das "tiefblau" auf der Karli hat bei kalten Temperaturen vier Heizpilze in Betrieb.
Das "tiefblau" auf der Karli hat bei kalten Temperaturen vier Heizpilze in Betrieb.

Leipzig - Gastronomen sollen in Zukunft für ihre Heizstrahler zahlen. Das stößt vielen Kneipenbesitzern sauer auf. TAG24 hat mit Stefan Walter, Inhaber des "tiefblau" in der Südvorstadt, über das neue Gesetz gesprochen.

Am Mittwoch wurde in der Ratsversammlung beschlossen, Lokal- und Barbesitzern zukünftig für jeden Heizpilz regelmäßig etwa 20 bis 30 Euro abzuknöpfen (TAG24 berichtete). Vor allem die Fraktionen Der Grünen und Der Linken sprachen sich gegen die Hitzestrahler aus. Doch ganz so leicht ist es nicht.

Das erste Problem sieht Walter in der Kontrolle der Maßnahme: "Die Nummer ist natürlich leicht beschlossen, aber wie soll das kontrolliert werden?", fragt sich der Gastronom. Schließlich seien die Wärmespender nicht ganzjährig in Betrieb.

Außerdem müssten auch Ausfälle berücksichtigt werden. Sollen die Lokalbesitzer auch für Geräte bezahlen, die schon lange unbenutzt im Lager stehen?

Auch mit der Begrenzung von einem Heizstrahler pro 20 Quadratmeter könnte es Schwierigkeiten geben. "Wir sind davon vielleicht nicht so sehr betroffen, aber wie soll das zum Beispiel im Barfußgässchen funktionieren?", wundert sich Walter. In der beliebten Bar-Straße in der Innenstadt stünden die Pilze schließlich dicht an dicht.

Vor allem ärgert sich Walter über die mangelnde Kommunikation. "Vom Amt kam noch gar keine Meldung. Ich habe bisher nur Informationen aus den Medien", so der "tiefblau"-Chef. Auch von der Maßnahme, von dem eingenommenen Geld für jeden eingesetzten Wäremstrahler einen Baum zu pflanzen, hält der Gastronom nichts: "Das wären mehrere hundert Bäume jedes Jahr. Wo sollen die denn alle hin?"

Schlussendlich werden sich die Gastronomen dem Gesetz beugen müssen. Ob dafür bald die Getränkepreise steigen, ist ungewiss. Es bleibt spannend...

Fotos: Screenshot/ Facebook, tiefblau

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