Mit diesem Trick bleiben Eure Kräuter länger frisch

Saftig grün und voll im Geschmack: So wünscht sich vermutlich jeder seine frischen Kräuter aus dem Topf.
Saftig grün und voll im Geschmack: So wünscht sich vermutlich jeder seine frischen Kräuter aus dem Topf.  © DPA

Münster - Wer kennt es nicht? Topfkräuter aus dem Supermarkt lassen manchen Hobbygärtner verzweifeln: Sie gehen schnell ein.

Das Geheimnis für langen Ernteerfolg: Sie müssen zügig umgetopft werden, empfiehlt die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.

Denn die Pflanzen sind zum schnellen Verbrauch kultiviert worden und stehen daher in relativ kleinen Töpfen mit wenig Erde. Haben die Kräuter mehr Platz, wachsen sie besser und können dauerhaft beerntet werden.

Zunächst müssen die Pflanzen sich in ihrer neuen Umgebung zurechtfinden - deshalb sollte man sie für rund zwölf Wochen nach dem Umtopfen nicht abernten. Der Standort sollte hell sein, die Erde ausreichend feucht.

Bei Basilikum solltet Ihr außerdem darauf achten, dass Ihr die Folie um den Topf nicht direkt nach dem Kauf entfernt. Lasst ihn erst mal darin stehen, damit sich das Kraut an die neue Umgebung gewöhnen kann.

Dann könnt Ihr nach einigen Tagen nach und nach die Folie entfernen. So habt Ihr richtige lange was von den frischen Blättern.

Titelfoto: DPA