Wohin mit dem Wild? Jäger setzen nun auf Hobby-Köche

München - Der coronabedingte Lockdown stellt auch Bayerns Jäger vor Herausforderungen.

Eine Jägerin steht mit ihrer Bockbüchsflinte auf einer Wiese. Geschossenes Wild ist zurzeit schwer an den Mann zu bringen.
Eine Jägerin steht mit ihrer Bockbüchsflinte auf einer Wiese. Geschossenes Wild ist zurzeit schwer an den Mann zu bringen.  © Philipp Schulze/dpa

Normalerweise werde ein beträchtlicher Anteil des erlegten Wildes von Restaurants und Gaststätten abgenommen, sagte Isabel Koch, Sprecherin des Bayerischen Jagdverbandes (BJV).

Aufgrund der geschlossenen Gastronomie gestalte es sich jedoch schwierig, Abnehmer zu finden. Auch die Nachfrage von Wildhändlern sei deshalb geringer.

"Natürlich muss trotzdem gejagt werden. Der Abschussplan muss ja dennoch erfüllt werden", sagte Koch. Schon im vergangenen Jahr hätten sich Jäger vielerorts zusammengeschlossen, um das Fleisch oder daraus hergestellte Ware an den Konsumenten zu bringen.

"Ein Wildtier zu erlegen und dann einfach zu entsorgen, kommt für uns Jäger keinesfalls in Frage." Stattdessen würden Stücke, die nicht sofort verkauft werden können, tiefgekühlt und nach Bedarf abgegeben. Der Verband setzt zudem auf Hobby-Köche.

Ein ganzes Reh in der Tiefkühltruhe - das hört sich nach viel an. Metzger könnten dies auf Wunsch verarbeiten und durch die moderne Küche gebe es viele Variationen.

"Nicht mehr nur der klassische Wildbraten mit Knödel und Kraut ist gefragt", sagte Koch. "Sondern auch Kurzgebratenes vom Grill oder ausgefallene Ideen wie Hirschburger, Pulled Deer oder Gyros."

Titelfoto: Philipp Schulze/dpa

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