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Das sind Ostwestfalens Top-Restaurants

Fünf Bielefelder Restaurants finden sich in der neuen Ausgabe des namhaften Restaurantführer "Gault & Millau" wieder und auch ein Paderborner Lokal ist dabei. Doch nicht alle Kritiken sind posititv.
Hat nicht ganz so gut abgeschnitten: Das Geistreich im Hotel Bielefelder Hof.
Hat nicht ganz so gut abgeschnitten: Das Geistreich im Hotel Bielefelder Hof.

Bielefeld - "Schmackofatz!" - So müsste das Urteil der Restaurantester in Ostwestfalen in den meisten Fällen gelautet haben. Denn gleich mehrere Lokale haben es in den namhaften Restaurantführer "Gault & Millau" geschafft.

Die Kritiken an den einzelnen Lokalen sind aber nicht immer nur positiv ausgefallen. Hier ein Überblick:

  • Das 1550 in Bielefeld Brackwede hat eine Mütze erhalten, die die sehr gute Qualität der Küche auszeichnet. Für die Umgebung des Restaurants erntet das Lokal allerdings eher mitleidige Kritik: "Dieser traumhafte westfälische Kotten aus dem Jahre 1550 tut einem wegen seiner Lage an der stark befahrenen Ausfallstraße (...) leid."

  • Das Tomatissimo im Bielefelder Stadtteil Kirchdornberg hält die Klasse, erntet zwei Mützen und wird mit einem "hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität" in den Himmel gelobt. Und Küchenchef Bernd Grubmüller bekommt für seine gute Laune und sein Talent am Herd besonderes Lob ausgesprochen.

  • Das GeistReich im Hotel Bielefelder Hof am Bahnhof gehört zu den Absteigern. Es bekommt zwar eine Auszeichnung für das Ambiente und das Angebot des Lokals. Allerdings fällt die Kritik, zumindest für das dünn aufgeschnittene Kalbfleisch in Thunfischsauce, (Vitello tonato), eher bitter aus: "Es kam als lauwarmes, etwas übergartes Milchkalbfilet mit trockenen weißen Bonitoscheiben, deren angekündigte Marinade nach dem Dosenöl schmeckte, in dem fader Fisch oft schlummert", heißt es in der Bewertung.

  • Für das Historische Gasthaus Buschkamp auf dem Museumshof in der Bielefelder Senne gab es ebenfalls, wie bereits im vergangenen Jahr, eine Kochmütze für die sehr gute Küche.

  • Und das Jivinio an der Obernstraße in der Bielefelder Altstadt hat es auch ohne Bewertung, aber dank seiner guten Weinauswahl sowie der Preise und überzeugenden Tapas, in das Buch geschafft.

  • Auch das Balthasar in der Warburger Straße in Paderborn ist im Ranking vertreten. Das Restaurant darf sich sogar über drei Kochmützen freuen und wird so besonders wegen seiner "harmoniebetonenden Aromatik" und der "sehenswerter Anrichtekunst" der Gerichte belohnt.

Der Restaurantführer "Gault & Millau" ist übrigens nach seinen beiden Herausgebern benannt - Henri Gault und Christian Millau. Neben dem noch etwas bekannteren "Michelin-Guide" ist er einer der einflussreichsten Restaurantführer überhaupt.

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