17-Jähriger soll Maria vergewaltigt und getötet haben

TOP

Kehren diese beiden Stars zu GZSZ zurück?

NEU

Wie Hannibal Lector! Gefangener treibt Wärterin in den Wahnsinn

NEU

Hier wird der CFC nach der Pleite in Münster empfangen

NEU

Rapper darf nicht ins Haus: Haben sich Kim und Kanye getrennt? 

NEU
409

Fischhaus Alberthafen: Hier kommt frischer Fisch auf den Tisch

Dresden - Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Geist. Sie stärken das Herz, putzen die Blutgefäße und schützen vor Demenz. So heißt es. Grund genug also, um Fisch zu essen. Ein Grund mehr ist das „Fischhaus Alberthafen“.
Maritim ist auch die Außenansicht: Von der Terrasse aus reicht der Blick in den Hafen.
Maritim ist auch die Außenansicht: Von der Terrasse aus reicht der Blick in den Hafen.

Von Katrin Fiedler

Dresden - Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Geist. Sie stärken das Herz, putzen die Blutgefäße und schützen vor Demenz. So heißt es. Grund genug also, um Fisch zu essen. Ein Grund mehr ist das „Fischhaus Alberthafen“. Denn Fluss- und Meerestiere sind hier Programm.

Vor den Türen steht ein grünes Eisenmonster auf drei Beinen. Daneben ist die gute alte „Waltraut“ zu sehen. Im Winter liegt der 65 Meter lange Schleppkahn auf Grund.

Im Sommer wird das Auffangbecken mit Wasser gefüllt und „Waltraut“ schaukelt auf kleinen Wellen. Dann scheint die Atmosphäre des mehr als 100 Jahre alten Alberthafens, Sachsens größtem Umschlagplatz zwischen Wasser-, Straßen- und Schienenwegen, hinüber zum maritimen Restaurant zu schwappen.

Das maritime Flair erstreckt sich über zwei Restaurant-Etagen bis runter in den zünftigen Gesellschafts-Keller.
Das maritime Flair erstreckt sich über zwei Restaurant-Etagen bis runter in den zünftigen Gesellschafts-Keller.

Die Hein Mück Group war es, die 2010 das Restaurant im Alberthafen eröffnete. Ihr Name ist in Dresden bekannt und steht zuallererst für Frische.

„Auf die setzen wir auch hier im ,Alberthafen‘“, sagt Restaurantleiterin Nicole Herbst (28). „Mehrmals in der Woche werden wir beliefert.“

Auf den Tellern finden sich Victoriaseebarsch, Forelle, Butterfisch, Steinbeißer [&] Co. wieder. Zubereitet in den verschiedensten Varianten und bestens einsehbar in der verglasten Show-Küche. „Gibt es Fragen, hilft unsere ,Kleine Fischkunde‘ und natürlich das Personal“, verspricht die Restaurantleiterin.

Tipp: Das „Fischhaus Alberthafen“ bietet frischen Hummer. Der wird auf Wunsch bestellt und tafelfertig serviert. Wahlweise kommt er zerlegt auf den Tisch. Gäste dürfen aber auch selbst Hand anlegen - mit Hummerzange und -gabel. Etwa 600 bis 800 g Lebendgewicht reichen für eine leckere Vorspeise für zwei Personen und kosten bis zu 70 Euro.

Adresse: „Fischhaus Alberthafen“, Magdeburger Straße 58, 01067 Dresden, Tel. 0351/ 4 98 2110. Geöffnet: täglich von 11 bis 23 Uhr.

Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette

Restaurantchefin Nicole Herbst (28) präsentiert: Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette.
Restaurantchefin Nicole Herbst (28) präsentiert: Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette.

Zutaten für 2 Personen: 2 ganze Doraden à ca. 350 g, 70 g Butterschmalz, Mehl, Salz, Pfeffer weiß gem., 1 Zitrone in 6 Ecken, je 2 Zweige frischer Thymian und Rosmarin. 350 g Drillingskartoffeln (vorwiegend festkochend), 50 g Butter, Salz, ganzer Kümmel, ein Zweig frischer Rosmarin. 60 g geputzter Feldsalat, 50 g Himbeeren TK, 25 ml weißer Balsamicoessig, 50 ml Olivenöl, Salz, Zucker, Pfeffer weiß gem.

Vorbereitung: Die Doraden abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Haut mehrmals leicht einschneiden, mit Salz und weißem gemahlenen Pfeffer von innen und außen würzen.

Je einen Thymianzweig und Rosmarinzweig und eine Zitronenecke in die Dorade stecken, rundherum leicht mit Mehl bestäuben. Die Drillingskartoffeln mit Schale, mit Salz und ein wenig ganzem Kümmel gar kochen, auskühlen lassen und halbieren.

Die TK-Himbeeren auftauen lassen, in Messbecher geben und weißen Balsamicoessig zugeben, mit dem Mixstab pürieren und dabei langsam das Olivenöl zugeben, mit Salz, Zucker und weißem gemahlenen Pfeffer würzen und abschmecken.

Zubereitung: Die Doraden im Butterschmalz von beiden Seiten langsam ausbraten.

Die halbierten Kartoffeln in Butter anschwenken und mit Salz und gehacktem Rosmarin abschmecken. Den geputzten Feldsalat in eine Schüssel geben und mit der Himbeervinaigrette marinieren.

Anrichten: Wenn möglich die Doraden auf einem ovalen Teller anrichten und mit Zitronenspalten garnieren, links oben die Drillingskartoffeln und rechts oben den marinierten Feldsalat anrichten. Guten Appetit!

Fotos: Carla Arnold

Dieser Knirps hat jetzt schon eine Frisur wie ein Rockstar

NEU

Penis ans Knie gerutscht: Mann glaubt, verflucht zu sein

NEU

Dieses Weihnachtsrätsel macht Euch garantiert verrückt

NEU

Weit unter Null! Jetzt wird es bitterkalt in Sachsen

NEU

Chancentod Dynamo verliert Heimspiel in München

NEU

Darum kann Sarah Lombardi jetzt wieder strahlen

NEU

CDU plant harten Kurs gegen Flüchtlinge

NEU

So heiß strippt Ronaldos Ex in diesem Adventskalender-Video

NEU

Illegale Preisabsprachen? Fall Radeberger vor Gericht

811

Jetzt gibt es die beliebten Einhorn-Kondome in der Drogerie zu kaufen

930

Angst vor Atomunfall? NRW ordert Jodtabletten nach

258

Schalke ist Leipzigs bisher schwerster Gegner

680

Zwei Flüchtlinge auf Güterzug von Lastern überrollt

3.649

TAG24-Interview: Olaf Schubert erklärt uns die Frauen

1.293

Auto mit vier Insassen stürzt in Elbe! Ein Toter 

5.514

Ist der Mörder der 19-jährigen Medizinstudentin Maria L. gefasst?

5.169

Unbedingt anlassen! Mit diesem Kleidungsstück kommen Frauen deutlich häufiger

8.422

Dieses irre schwere Fotorätsel treibt das Netz in den Wahnsinn

6.914

Geheime Papiere aufgetaucht: Hat die Bundeswehr schwule Soldaten bewusst diskriminiert? 

1.389

BKA veröffentlicht Zahlen: 877 Angriffe gegen Aslyunterkünfte

1.850

Fastfood-Riese lässt Essen schon bald nach Hause liefern

2.531

Justizminister: Wer Rettungskräfte angreift, soll in den Knast

1.450

Neuhaus warnt vor angeschlagenen Löwen

2.661

Opa Herwig (71) will das neue Supertalent werden

1.037

Eklat in Jena! Scharfer Gegenwind für Merkel

11.897

Ist diese Barbie gefährlicher als Donald Trump?

6.086

Diese vier Städte wollen Diesel-Autos verbieten

6.109

Diese Spiele könnt ihr jetzt bei Facebook zocken

747

Rundfunkrat schießt scharf gegen Burka-Sendung

3.570

Das passiert mit Frauen, die zu wenig Sex haben

17.449

Brennender Hühner-Transport mit Schneebällen gelöscht

1.989

Diese neue Schokolade soll nicht dick machen

1.646

Fast 40 Kilo abgenommen! So sieht Willi Herren nicht mehr aus

3.945

Probleme mit Sicherheitsgurten: Ford ruft 680.000 Autos zurück 

2.231

Raser baut heftigen Unfall, während er bei Facebook live ist

12.889

Wegen 40 Euro! 19-Jähriger erwürgt Mithäftling

5.113

Patientin sexuell missbraucht? Uniklinik-Arzt vor Gericht

6.316

670 Jobs weg: Endgültiges Aus für Kaufhaus Strauss

2.819

Eine Million sind betroffen! Hacker greifen Smartphones an

6.512

Eltern töten vierjährige Tochter mit Heroin und Ketamin

12.332

Finanzminister Söder steckt in Fahrstuhl fest!

1.323

Gestohlenes KZ-Tor aus Dachau in Norwegen wieder aufgetaucht?

3.734

"Jesus hat es befohlen" - Mann schlägt Freundin fast blind

2.961