Syrerin erleidet Totgeburt: Wachmann soll dafür 7 Jahre in den Knast

Neu

In Leipzig können Kinder bald auch abends zur Tagesmutti

Neu

Promis unterstützen diese Mörderin

Neu

Fiese Masche! Achtung vor falschen Polizisten

Neu

Täglich neue Schnäppchen auf Amazon!

23.893
Anzeige
428

Fischhaus Alberthafen: Hier kommt frischer Fisch auf den Tisch

Dresden - Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Geist. Sie stärken das Herz, putzen die Blutgefäße und schützen vor Demenz. So heißt es. Grund genug also, um Fisch zu essen. Ein Grund mehr ist das „Fischhaus Alberthafen“.
Maritim ist auch die Außenansicht: Von der Terrasse aus reicht der Blick in den Hafen.
Maritim ist auch die Außenansicht: Von der Terrasse aus reicht der Blick in den Hafen.

Von Katrin Fiedler

Dresden - Omega-3-Fettsäuren unterstützen den Geist. Sie stärken das Herz, putzen die Blutgefäße und schützen vor Demenz. So heißt es. Grund genug also, um Fisch zu essen. Ein Grund mehr ist das „Fischhaus Alberthafen“. Denn Fluss- und Meerestiere sind hier Programm.

Vor den Türen steht ein grünes Eisenmonster auf drei Beinen. Daneben ist die gute alte „Waltraut“ zu sehen. Im Winter liegt der 65 Meter lange Schleppkahn auf Grund.

Im Sommer wird das Auffangbecken mit Wasser gefüllt und „Waltraut“ schaukelt auf kleinen Wellen. Dann scheint die Atmosphäre des mehr als 100 Jahre alten Alberthafens, Sachsens größtem Umschlagplatz zwischen Wasser-, Straßen- und Schienenwegen, hinüber zum maritimen Restaurant zu schwappen.

Das maritime Flair erstreckt sich über zwei Restaurant-Etagen bis runter in den zünftigen Gesellschafts-Keller.
Das maritime Flair erstreckt sich über zwei Restaurant-Etagen bis runter in den zünftigen Gesellschafts-Keller.

Die Hein Mück Group war es, die 2010 das Restaurant im Alberthafen eröffnete. Ihr Name ist in Dresden bekannt und steht zuallererst für Frische.

„Auf die setzen wir auch hier im ,Alberthafen‘“, sagt Restaurantleiterin Nicole Herbst (28). „Mehrmals in der Woche werden wir beliefert.“

Auf den Tellern finden sich Victoriaseebarsch, Forelle, Butterfisch, Steinbeißer [&] Co. wieder. Zubereitet in den verschiedensten Varianten und bestens einsehbar in der verglasten Show-Küche. „Gibt es Fragen, hilft unsere ,Kleine Fischkunde‘ und natürlich das Personal“, verspricht die Restaurantleiterin.

Tipp: Das „Fischhaus Alberthafen“ bietet frischen Hummer. Der wird auf Wunsch bestellt und tafelfertig serviert. Wahlweise kommt er zerlegt auf den Tisch. Gäste dürfen aber auch selbst Hand anlegen - mit Hummerzange und -gabel. Etwa 600 bis 800 g Lebendgewicht reichen für eine leckere Vorspeise für zwei Personen und kosten bis zu 70 Euro.

Adresse: „Fischhaus Alberthafen“, Magdeburger Straße 58, 01067 Dresden, Tel. 0351/ 4 98 2110. Geöffnet: täglich von 11 bis 23 Uhr.

Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette

Restaurantchefin Nicole Herbst (28) präsentiert: Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette.
Restaurantchefin Nicole Herbst (28) präsentiert: Dorade mit Drillingskartoffeln und Feldsalat in Himbeervinaigrette.

Zutaten für 2 Personen: 2 ganze Doraden à ca. 350 g, 70 g Butterschmalz, Mehl, Salz, Pfeffer weiß gem., 1 Zitrone in 6 Ecken, je 2 Zweige frischer Thymian und Rosmarin. 350 g Drillingskartoffeln (vorwiegend festkochend), 50 g Butter, Salz, ganzer Kümmel, ein Zweig frischer Rosmarin. 60 g geputzter Feldsalat, 50 g Himbeeren TK, 25 ml weißer Balsamicoessig, 50 ml Olivenöl, Salz, Zucker, Pfeffer weiß gem.

Vorbereitung: Die Doraden abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Haut mehrmals leicht einschneiden, mit Salz und weißem gemahlenen Pfeffer von innen und außen würzen.

Je einen Thymianzweig und Rosmarinzweig und eine Zitronenecke in die Dorade stecken, rundherum leicht mit Mehl bestäuben. Die Drillingskartoffeln mit Schale, mit Salz und ein wenig ganzem Kümmel gar kochen, auskühlen lassen und halbieren.

Die TK-Himbeeren auftauen lassen, in Messbecher geben und weißen Balsamicoessig zugeben, mit dem Mixstab pürieren und dabei langsam das Olivenöl zugeben, mit Salz, Zucker und weißem gemahlenen Pfeffer würzen und abschmecken.

Zubereitung: Die Doraden im Butterschmalz von beiden Seiten langsam ausbraten.

Die halbierten Kartoffeln in Butter anschwenken und mit Salz und gehacktem Rosmarin abschmecken. Den geputzten Feldsalat in eine Schüssel geben und mit der Himbeervinaigrette marinieren.

Anrichten: Wenn möglich die Doraden auf einem ovalen Teller anrichten und mit Zitronenspalten garnieren, links oben die Drillingskartoffeln und rechts oben den marinierten Feldsalat anrichten. Guten Appetit!

Fotos: Carla Arnold

"Auspeitschen, fesseln!" TV-Sternchen schockt mit Sexbeichte

Neu

Tödlicher Unfall auf A6! War der Fahrer abgelenkt?

Neu

Hast Du Lust, bei uns mitzumachen?

87.849
Anzeige

Würg! Einbrecher hinterlässt etwas unglaublich Widerliches

Neu

Harte Strafen nach Raubüberfall mit Millionenbeute

Neu

Häufiger als gedacht: So schnell passieren Sexunfälle im Alltag

90.241
Anzeige

Betrunkener liefert sich Verfolgungsjagd mit Polizei und rammt Einsatzfahrzeug

Neu

Die verwahrlosten "Ritters"! Stadt plant nun Renovierung ihres Hauses

Neu

Kontrolleure ziehen dicken Fisch aus dem Verkehr

Neu

100.000 Euro! Für ihren großen Traum geht sie gerne anschaffen

Neu

Mitten auf Feldweg! Schizophrener sticht auf Spaziergänger ein

Neu

Polizei entdeckt vergrabene Leiche in Wald

Neu

Dönermann schlägt zu, weil Kunde seinen Spieß eklig findet

Neu

Strafanzeige gegen Berliner Stadtrat: Mit 1,44 Promille im Auto erwischt

Neu

Vermieter kündigt Höcke-Gegnern den Vertrag

Neu
Update

Schrecklicher Unfall: Rollstuhlfahrer von Truck erfasst

Neu

Olympia kann kommen! Franzose Bruno wird Deutscher

Neu

39 Jahre zu Unrecht im Gefängnis: 70-Jähriger frei

Neu

Neue verstörende Details: Ehemann schlägt Frau blutig und zündet sie an

Neu

Oma drückt Enkelin unter Rollator: "Schlimmer als ein Tier behandelt!"

1.310

Irres Video: Deswegen wird David Alaba für schwul gehalten

884

In dieser Stadt fühlt sich ein seltener Speisepilz offenbar wohl

940

Mann tötet Ex, springt danach in den Tod

1.691

Wer in Shisha-Bars abhängt, muss mit heftigen Risiken rechnen

625

Mit einem Tor schafft Union Berlins U16, woran Thomas Müller scheiterte

574

Vor allem zu Weihnachten: Immer mehr Plagiate im Umlauf

345

49-Jähriger versenkt Luxusauto in See und flüchtet

1.138

Wolfsähnliche Kreatur springt aus Gebüsch und fällt Hund an

3.060

Ist die Wende schuld am Nazi-Terror?

1.352

Ach du Scheiße! Forscher verwandeln Hühnerkot in Kohle

381

War es Mord? Leiche von Vermisstem entdeckt

1.963

Wo ist Kai? Deutscher seit Monaten auf Mallorca verschwunden

1.457

Mord an Joggerin: Angeklagter hat Alkoholproblem

669

Weitere Mängel am Chaos-Flughafen BER bekannt geworden

935

14-Jähriger sticht Mann nieder und macht eiskalte Aussage bei der Polizei

4.898

Meint er das ernst? Jens Büchner postet Nacktfoto

3.262

Gerade noch gerettet: Baby auf Flüchtlings-Schlauchboot geboren

1.019

Blutige Selbstjustiz? 49-Jährige sticht Bekannten nieder

907

Geldstrafe für Muslim, weil er nicht für Richterin aufstehen wollte

2.797

Kurios: Trainer erfährt aus der Zeitung, dass er gefeuert wurde

1.756

Spurlos verschwunden: Hundertschaft auf Suche nach Tim (14)

10.195

Frau im Kaufrausch hat diese Botschaft an Rossmann

13.245

CDU-Politiker fordert Solidarität mit AfD-Höcke

1.189

GZSZ-Biest kehrt zurück: Katrin Flemming fährt bald wieder die Krallen aus

2.511

Von Ruhestand keine Spur: Ex-Motorsportchef Haug wird 65

358

In dieses Café solltet Ihr niemals in Jogginghosen kommen

1.181

Brutaler Raubmord: Polen will Haupttäter nicht ausliefern

308

Frau kauft iPhone-Schnäppchen und erlebt böse Überraschung

3.628

PKK-Anhänger stürmen Uni, dann fließt Blut

3.500

Asylbewerber werden mehrere Vergewaltigungen vorgeworfen

3.547

"Hey Schnuffi", Til Schweiger gewinnt Facebook-Prozess

5.432

Gewerkschaft will Amazon die Rabatt-Schlacht vermiesen

565

Wegen Jamaika-Krise: Wird in Deutschland der Notstand ausgerufen?

6.153

Hübsche Blondine will Selfie machen und stürzt in den Tod

4.355