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Sterne-Küche: Hier esst Ihr richtig köstlich

Sachsen - Die Spitzen-Gastronomen blicken auf eine aufregende Woche zurück. Sie haben „Zeugnisse“ von den strengen Restaurant-Kritikern des Gault[&]Millau und des Michelin ausgestellt bekommen. Die gute Nachricht: Sächsische Köche sahnten dabei ab. Sie haben sich Sterne, Bestnoten und sogar einen Titel verdient.
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Sachsen - Die Spitzen-Gastronomen blicken auf eine aufregende Woche zurück. Sie haben „Zeugnisse“ von den strengen Restaurant-Kritikern des Gault[&]Millau und des Michelin ausgestellt bekommen. Die gute Nachricht: Sächsische Köche sahnten dabei ab. Sie haben sich Sterne, Bestnoten und sogar einen Titel verdient.

Ist das nicht ein guter Grund zum Feiern? MOPO zeigt die besten Küchen Sachsens und macht Appetit, mal fein essen zu gehen. Getreu der Weisheit des italienischen Dichters Giacomo Leopardi (1798 – 1837): „Die Welt gehört dem, der sie genießt.“

Die Michelin-Kritiker adelten fünf sächsische Küchen mit Sternen.

Die Test-Esser vom Gault[&]Millau setzten dem Leipziger Koch Peter Maria Schnurr (46) sogar eine Krone auf. „Koch des Jahres“, darf sich der Chef vom „Falco“ jetzt nennen. Sein Restaurant residiert im 27. Stock im Westin-Hotel hoch über den Dächern der Messestadt.

Peter Maria Schnurr (46)
Peter Maria Schnurr (46)

Schnurr überglücklich: „Die Auszeichnung gebe ich an mein Team weiter. Wir alle sind Koch des Jahres geworden.“ Der gebürtige Schwarzwälder bruzzelt und blanchiert in Leipzig seit zehn Jahren auf höchstem Niveau. Sein Markenzeichen ist eine kreative Küchen-Kunst.

Eine Art Haute Cuisine mit Schuss. Er selbst inszeniert sich dabei gern wie Rockstar. Schnurr ist es ein Vergnügen, seinen Kompositionen provozierende Namen wie FKK (ein Stopflebergericht) oder Peep Show (Dessert auf Mango) zu geben.

Der Glanz der Sterne und des aktuellen Erfolges kann aber nicht darüber hinwegtäuschen: Spitzenköche und ihre Unternehmungen haben es nicht leicht in der Region, vor allem nicht abseits von Leipzig und Dresden. Auch 25 Jahre nach der Wende fremdeln viele Sachsen noch mit der gehobenen Küche.

„Die Menschen haben Berührungsängste“, sagt auch der Auer Koch Benjamin Unger (36) vom Hotel „Blauer Engel“. „Gutes Essen ist Lebensqualität. Viele Leute sparen aber lieber am Essen als am Auto oder der Kleidung“, stellt Andre Oelsner (34) vom „Heine“ in Leipzig fest.

Er sagt zudem: „Gutes Essen mit Qualität und Frische hat seinen Preis. Das müssen wir Köche leider immer noch viel zu oft erklären.“

Restaurant „Elements“ in Dresden

1 Stern
1 Stern
  • Anschrift: Königsbrücker Straße 96 (Haus 25 - 26), 01099 Dresden, Tel.: 0351/27 21 696
  • Ambiente: zeitlos, modern
  • Küchenchef: Stephan Mießner (31)
  • Küche: international, modern
  • Budget: 10 bis 66 Euro
  • Empfehlung: Lamm-Kotelett und Bäckchen mit Bohnen-Cassoulet und Bohnencreme, dazu Auberginen-Sesam-Salat (29 Euro)

Restaurant „Caroussel“

1 Stern
1 Stern
  • Restaurant „Caroussel“ im Hotel Bülow Palais in Dresden
  • Anschrift : Königstraße 14, 01097 Dresden; Tel.: 0351/80030
  • Ambiente: Elegant, alle Speisen werden auf Meissener Porzellan serviert (50 Sitzplätze)
  • Küchenchef: Benjamin Biedlingmaier (29)
  • Küche: klassisch, französisch
  • Budget: 16 bis 159 Euro
  • Empfehlung: Trüffel [&] Eigelb mit Spinat und Kartoffel (à la carte 48 Euro); 4-Gang-Menü (80 Euro)

Restaurant „Falco“

2 Sterne
2 Sterne
  • Restaurant „Falco“ im Westin-Hotel Leipzig
  • Anschrift : Gerberstraße 15, 04105 Leipzig, Tel.: 0341/9882727
  • Ambiente: stylish, modern
  • Küchenchef: Peter Maria Schnurr (46)
  • Küche: kreativ-kräftige Haute Cuisine
  • Budget: 35 bis 209 Euro
  • Empfehlung: Taube Nuß mit Dörrtrauben, Macadamia, Hibiscus Curry und Knollenwinde auf Meersalz gegart (75 Euro)

Restaurant „Stadtpfeiffer“

1 Stern
1 Stern
  • Restaurant „Stadtpfeiffer“ im Gewandhaus zu Leipzig
  • Anschrift: Augustusplatz 8, 04109 Leipzig; Tel.: 0341/21 78 920
  • Ambiente: edel, modern (44 Sitzplätze)
  • Küchenchef: Detlef Schlegel (51)
  • Küche: schnörkellos, fein
  • Budget: 40 bis 128 Euro
  • Empfehlung: Aal mit Quitte und Malzbier (à la carte 35 Euro); Weihnachtsoratorium mit Thomanerchor in der Thomaskirche plus 5-Gänge-Menü (am 12.12. für 297 Euro pro Person).

Restaurant „Bean & Beluga“

1 Stern
1 Stern
  • Restaurant „Bean [&] Beluga“ in Dresden
  • Anschrift : Bautzner Landstr. 32, 01324 Dresden; Tel.: 0351/44 00 88 00
  • Ambiente: Edel, modern (60 Sitzplätze)
  • Küchenchef: Stefan Hermann (44)
  • Küche: internationale Küche mit französischen Wurzeln
  • Budget: Menü ab 85 Euro
  • Empfehlung: Vegetarisches 7-Gänge-Menü (125 Euro), November-Spezial Di.-Do. 4-Gang-Menü mit Aperitifs und Wasser (110 Euro).

Ein Stern garantiert vor allem Aufmerksamkeit

Mario Pattis (46)
Mario Pattis (46)

In Feinschmecker-Runden hört man häufiger: „So ein Stern bringt viele Auflagen mit sich, ist mehr Fluch als Segen...“ Stimmt das? Wir stellen die Frage dem Dresdner Mario Pattis (46). Er war der erste Koch Ostdeutschlands, der 1994 einen Stern zugesprochen bekam.

„So ein Stern - das ist beides. Fluch und Segen“, sagt der bekannte Koch, der gegenwärtig eine Catering-Firma führt und Gastro-Betriebe berät. Pattis schätzt das fachliche Urteil der Michelin-Tester sehr: „Jeder ambitionierte Koch freut sich über eine gute Bewertung von ihnen.“ Der Stern garantiert dem Gelobten und seinem Restaurant öffentliche Aufmerksamkeit und lockt Gäste an. Gleiches lässt sich von allen anderen positiven Testberichten sagen, die in Führern oder Zeitschriften veröffentlicht werden.

Pattis: „Schlecht wird es dann, wenn man den Stern verliert oder schlechter eingeschätzt wird. Eine Abwertung hat immer einen negativen Touch.“ Und ist nicht gut fürs Geschäft ...

Fotos: Petra Hornig, Holm Helis, Fotografie Marlen Mieth, PR/Stadtpfeiffer, imago/Robert Michael

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