Apfelmus selber machen: Schnell, einfach und so lecker

Wer Apfelmus selber machen möchte, braucht nur eine Handvoll Zutaten. Die Mischung aus süßen und sauren Noten kombiniert mit einer herrlich duftenden Zimtnote, ist das Geheimnis beim Apfelmus kochen.

Zimt verleiht dem Apfelmus ein einzigartiges Aroma.
Zimt verleiht dem Apfelmus ein einzigartiges Aroma.  © 123rf.com/margouillat

Des Deutschen liebstes Obst war und bleibt der Apfel in all seiner Sortenvielfalt. In vielen Regionen Deutschlands beginnt im September die große Apfelernte.

Eine möglichst große Artenvielfalt erfreut auch die Insekten und Vögel. Vielerorts gibt es bereits Mostereien, die Fallobst jeglicher Art entgegennehmen, um daraus Saft zu produzieren. Eine preisgünstige und einfache Alternative ist es, mit einem schnellen Apfelmus Rezept einen großen Vorrat einzukochen.

Weisen die Früchte Druckstellen auf, bieten sie sich nicht zur längeren Lagerung an, sondern sollten möglichst schnell weiterverarbeitet werden.

Zwiebeln einlegen: schnelles Rezept – lecker und deftig
Einkochen & Einmachen Rezepte Zwiebeln einlegen: schnelles Rezept – lecker und deftig

Der große Vorteil beim Apfelmus selber machen ist, dass auf industriellen Zucker größtenteils verzichtet werden und jeder seine ganz eigen Lieblingssorte verarbeiten kann.

Weitere Ideen und Anleitungen zum Thema Haltbar schenken Dir viele weitere "Einmachen Rezepte".

Apfelmus kochen - in 5 Schritten zum eigenen Mus

Apfelmus ist pur ein Genuss und eignet sich auch bestens als Beilage für Plinse oder Reibekuchen.
Apfelmus ist pur ein Genuss und eignet sich auch bestens als Beilage für Plinse oder Reibekuchen.  © 123RF/margouillat

Äpfel enthalten von Natur aus Fruchtzucker. Wer sich für aromatische Sorten wie Boskop, Elstar oder Jonagold entscheidet, erhält einen köstlichen Geschmack. Neben Äpfeln, Wasser, Zitrone, Zimt und ein wenig Zucker braucht es für das Apfelmus selber machen nicht viel mehr. An Küchenutensilien legst Du Dir Folgendes bereit:

  • spitzes Messer
  • großer Kochtopf
  • Holzlöffel
  • mehrere Einmachgläser
  • Pürierstab
  • Schöpfkelle

Vorbereitend werden die Gläser im Backofen oder im kochenden Wasserbad sterilisiert. Wer Einweckgläser benutzt, kocht die Gummiringe zudem in ein wenig Essigwasser im Kochtopf ab.

Rezept für Apfelmus | Zutaten

Für etwa sechs Gläser à 300 Milliliter werden diese Zutaten benötigt:

  • 1 kg Äpfel
  • 125 ml Liter Wasser (nach Bedarf mehr oder weniger)
  • 1/2 Zitrone
  • Zucker nach Bedarf
  • 1 TL Zimt oder 1 Pck. Vanillezucker

Rezept für Apfelmus | Zubereitung

1. Schritt: Die Äpfel gründlich waschen, das Kerngehäuse sorgfältig entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden. Wer Gartenäpfel hat, bei denen viel weggeschnitten werden muss, wäscht sie erst nach dem Vierteln.

2. Schritt: Die Äpfel, das Wasser, ein wenig Zucker und den Zitronensaft in einen Topf geben und für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch mit einem Holzlöffel umrühren.

3. Schritt: Das grobe Mus mit einem Pürierstab zerkleinern, um eine feine Konsistenz zu bekommen.

4. Schritt: Jetzt nach Belieben Zimt oder andere Gewürze zusetzen, um den Geschmack abzurunden.

5. Schritt: Den heißen selbstgemachten Apfelmus vorsichtig mit einer Kelle in die sterilisierten Gläser einfüllen, wichtig ist, dass der Rand sauber bleibt. Am besten klappt das Einfüllen mit einem Einmachtrichter. Jetzt gut verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Für eine längere Haltbarkeit bietet sich das Einfrieren der Gläser an.

Tipp: Wer sehr sauber arbeitet, kann auf ein zusätzliches Einkochen verzichten. Selbstgemachter Apfelmus ist bis zu 12 Monate haltbar.

3 Tipps für leckeren Apfelmus und seine Verwendung

Selbstgemachter Apfelmus ist frei von Zusatzstoffen.
Selbstgemachter Apfelmus ist frei von Zusatzstoffen.  © 123rf.com/Olena Rudo

1. Tipp: Exotische Gewürze wie ein Teelöffel Kardamom bringen eine ganze besondere Note in den Apfelmus. In der Variante für Erwachsene kann ein Schuss Rum für zusätzlichen Pep sorgen.

2. Tipp: Apfelmus eignet sich beim Backen von Muffins und Kuchen bestens als Ei-Ersatz.

3. Tipp: Apfelmus lässt sich bestens pur genießen. Wem das zu langweilig ist, sollte mal ein Apfelmus-Tiramisu zubereiten oder einen Apfelmus-Kuchen backen.

Wusstest Du, dass aus dem herausgeschnitten Kerngehäuse Apfelessig hergestellt werden kann? Da jeder so einfach Apfelmus selber machen kann, braucht es nicht mal eine Flotte Lotte, um die Früchte zu passieren.

TAG24 wünscht gutes Gelingen und guten Appetit!

Titelfoto: 123rf.com/margouillat

Mehr zum Thema Einkochen & Einmachen Rezepte: