Aprikosenkuchen aus Rührteig: Rezept für Kuchen mit fruchtigem Belag

Aprikosen sind auch unter dem Namen Marillen bekannt. Ganz gleich, ob man ihn nun Aprikosenkuchen oder Marillenkuchen nennt, dieser Rührteig-Kuchen schmeckt einfach fruchtig lecker.

Minzblätter geben dem Aprikosenkuchen nicht nur optisch eine tolle Note, sondern sorgen gleichzeitig für einen frischen Geschmack.
Minzblätter geben dem Aprikosenkuchen nicht nur optisch eine tolle Note, sondern sorgen gleichzeitig für einen frischen Geschmack.  © 123rf/foto66

Kuchenrezepte mit Rührteig haben unsere Großeltern schon gebacken und zählen daher zu den echten Klassikern. Sie schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch kinderleicht in der Zubereitung.

Dieser einfache Kuchen aus Rührteig kann dabei mit vielen verschiedenen Früchten belegt werden, je nachdem was einem schmeckt oder welches Obst gerade Saison hat.

Aprikosen geben dem Kuchen eine feine, süße und aromatische Note. Sie glänzen jedoch nicht nur in Desserts, sondern eignen sich auch bestens für Salate und herzhafte Gerichte. Und das Beste daran ist: Aprikosen sind richtig gesund. Sie liefern nicht nur reichlich Nährstoffe, sondern enthalten auch viele Vitamine.

Mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung von TAG24 kannst Du ein einfaches und klassisches Rezept für einen Aprikosenkuchen aus Rührteig nachbacken. Praktische Tipps helfen zudem, dass bei der Zubereitung nichts schiefgehen kann.

Aprikosenkuchen: Rezept

Zum Backen dieses Aprikosenkuchen-Rezepts werden neben den angegebenen Zutaten eine Kuchenform (26 Zentimeter Durchmesser), eine Rührschüssel, ein Rührgerät, eine Reibe und ein Kochtopf benötigt.

Zur Vorbereitung kann der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorgeheizt sowie die Springform eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt werden.

Rezept für Aprikosenkuchen | Zutaten

Für den Rührteig:

  • 160 Gramm Butter, weich
  • 230 Gramm Mehl
  • 130 Gramm Zucker
  • 80 Milliliter Milch
  • 4 Eier
  • 2 1/2 Teelöffel Backpulver
  • Abrieb einer halben Zitrone

Für den Belag:

Rezept für Aprikosenkuchen | Zubereitung

1. Schritt: Für den Rührteig werden zuerst die weiche Butter und der Zucker in eine Rührschüssel gegeben und ein paar Minuten lang schaumig geschlagen. Anschließend werden nach und nach die Eier sowie der Zitronenabrieb untergerührt.

2. Schritt: Nun wird das Mehl und das Backpulver miteinander vermischt und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Eier-Masse gerührt. Es sollte so viel Milch beigemengt werden, bis der Teig eine dehnbare Konsistenz erreicht und nicht gleich zerreißt, wenn man ihn auseinander zieht.

3. Schritt: Wenn der Teig fertig ist, kann er in die Backform gegeben werden.

4. Schritt: Für den fruchtigen Belag werden die Aprikosen enthäutet, entkernt und halbiert. Die Hälften werden auf dem Teig verteilt und sollten dabei nur ganz leicht eingedrückt werden, damit sie nicht im Kuchen verschwinden.

5. Schritt: Der Kuchen kommt nun in den Backofen und sollte für etwa 35 bis 40 Minuten backen. Um zu schauen, ob der Teig fertig ist, kann nach etwa 35 Minuten die Stäbchenprobe durchgeführt werden.

6. Schritt: In der Zwischenzeit wird die Marmelade mit dem Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen gebracht. Sind noch Fruchtstückchen vorhanden, kann die Marmelade vorher durch ein Sieb gerieben werden.

7. Schritt: Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, kann er direkt im warmen Zustand mit der Marmelade bestrichen werden.

8. Schritt: Den Kuchen abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen, servieren und genießen.

Aprikosenkuchen aus Rührteig: Tipps und Variationen

Wenn keine Springform vorhanden ist, kann für den Aprikosenkuchen stattdessen auch ein Backblech verwendet werden.
Wenn keine Springform vorhanden ist, kann für den Aprikosenkuchen stattdessen auch ein Backblech verwendet werden.  © 123rf/olyaw

1. Tipp: Für einen nussigen Geschmack können im zweiten Schritt etwa 100 Gramm gemahlene Mandeln mit hinzugefügt werden. Dafür nimmt man dann einfach die entsprechende Menge an Mehl weniger. Auch zum Schluss können noch leicht angeröstete Mandelplättchen auf dem fertigen Kuchen verteilt werden.

2. Tipp: Um Aprikosen zu enthäuten wird zuerst die Schale am Stielansatz mit einem scharfen Messer kreuzförmig angeritzt. Die Früchte werden nun für etwa eine Minute in kochendes Wasser gegeben. Anschließend sollten die Aprikosen sofort mit eiskaltem Wasser abgeschreckt werden. Sind die Früchte etwas abgekühlt, kann die Schale mit einem Messer von der eingeritzten Stelle an abgezogen werden.

3. Tipp: Alternativ zu frischen Aprikosen können natürlich auch Früchte aus der Dose oder dem Glas genommen werden. Das Obst sollte allerdings richtig abtropfen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird. Der abgetropfte Fruchtsaft kann dann zum Beispiel im Schritt 6 gegen das Wasser ausgetauscht werden.

4. Tipp: Für die sogenannte Stäbchenprobe wird ein Holzspieß benötigt. Dieser wird kurz vor dem Ende der angegebenen Backzeit in den Kuchen gestochen. Bleiben Reste am Spieß kleben, sollte der Kuchen noch etwas im Ofen bleiben.

5. Tipp: Wenn man beim Backen bemerkt, dass die Früchte doch zu sehr in den Kuchen versinken, können zusätzlich noch ein paar Hälften oder Spalten obendrauf gelegt werden.

6. Tipp: Gut verpackt hält sich der Aprikosenkuchen mindestens zwei Tage im Kühlschrank. Man kann ihn aber auch einfrieren (idealerweise stückchenweise).

7. Tipp: Dieser Rührteig-Kuchen kann zudem ganz nach Belieben mit anderen Früchten variiert werden. Super lecker passen zum Beispiel Äpfel, Pfirsiche oder Rhabarber.

TAG24 wünscht viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken, aber vor allem einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/foto66

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