Eierlikörkuchen-Rezept: So wird er sensationell gut!

Nicht nur zu Ostern sensationell lecker, sondern perfekt für jeden Anlass geeignet: Der Eierlikörkuchen besticht mit seinem unvergleichlichen Geschmack. Die Zubereitung der süßen Spezialität ist dabei kinderleicht und das Ergebnis lässt die Herzen der Liebhaber des süßen Likörs höherschlagen.

Zu Ostern ein absolutes Must-have, allerdings auch zu allen anderen Anlässen absolut lecker: Eierlikörkuchen überzeugt mit seinem unverkennbaren Geschmack.
Zu Ostern ein absolutes Must-have, allerdings auch zu allen anderen Anlässen absolut lecker: Eierlikörkuchen überzeugt mit seinem unverkennbaren Geschmack.  © 123RF / teresaterra

Eierlikör hat Kultstatus! Bereits im 17. Jahrhundert entwickelte Eugen Verpoorten das Rezept. Seitdem erfreut sich Eierlikör, vor allem um die Osterzeit, größter Beliebtheit.

Nicht wegzudenken, dass der unverkennbare Geschmack weiterverarbeitet werden kann und auch in einer weiteren, sehr beliebten Speise zu schmecken ist: einem Kuchen.

Dabei wird das Grundrezept eines Rührkuchens verfeinert und fusioniert so in seiner saftigen Textur mit dem sahnigen Eierlikör zu einem wahren Geschmackserlebnis, das zu jedem Anlass auf große Begeisterung trifft.

Wie Dir der perfekte Eierlikörkuchen gelingt, Du ihn mühelos zubereiten kannst und somit die Herzen aller Naschkatzen eroberst, erfährst Du im TAG24-Rezept!

Weitere einfache Rezepte für Kuchen und Torten findest Du auf der Themenseite "Kuchen & Gebäck".

Eierlikörkuchen Rezept

Die Zubereitung von Eierlikörkuchen ist sehr einfach, da er wie ein Rührkuchen hergestellt wird. Bereits mit ein paar Zutaten bekommst Du ein Gebäck mit unverwechselbarem Geschmack!

Eierlikörkuchen | Zutaten

Für einen Eierlikörkuchen benötigst Du folgende Zutaten:

  • 250 ml Eierlikör
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 250 g Zucker oder Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Butter (zum Fetten der Backform)

Außerdem solltest Du eine Gugelhupfform zum Backen des Eierlikörkuchens zur Hand haben.

Eierlikörkuchen | Zubereitung

Hat man kein Handrührgerät, kann man den Teig auch mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
Hat man kein Handrührgerät, kann man den Teig auch mit einem Schneebesen schaumig schlagen.

Auch die Zubereitung von Eierlikörkuchen ist unkompliziert.

Heize zu Beginn den Backofen auf 180 Grad vor und fette die Gugelhupfform mit etwas Butter ein.

1. Schritt: Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Eierlikör hinzugeben und ebenfalls vermengen.

2. Schritt: Mehl und Backpulver mischen, langsam in die Schüssel geben und kurz unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.

3. Schritt: Teig in die Gugelhupfform geben und im Backofen auf mittlerer Schiene für circa 50 bis 60 Minuten backen.

4. Schritt: Nach dem Backen sollte er für einige Minuten abkühlen. Schließlich auf ein Kuchengitter stürzen.

5. Schritt: Sobald der Kuchen komplett erkaltet ist, kann er kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut werden.

Tipp: Wenn Du das Mehl vorher durch ein Sieb gibst, wird der Teig fluffiger.

Eierlikörkuchen: Tipps und Varianten/Verfeinerungen

Schokoladenglasur oder auch Früchtetopping geben dem klassischen Eierlikörkuchen das gewisse Etwas.
Schokoladenglasur oder auch Früchtetopping geben dem klassischen Eierlikörkuchen das gewisse Etwas.  © Eierlikörkuchen-Rezept: So wird er sensationell gut!

1. Tipp: Eierlikörkuchen schmeckt nicht nur mit einer Puderzuckerhaube. Genauso lecker ist er beispielsweise mit Zucker- oder Schokoladenglasur.

2. Tipp: Hat man keine Gugelhupfform zur Hand, kann man auch eine Kastenform zur Zubereitung von Eierlikörkuchen nutzen.

3. Tipp: Wer es fruchtig mag, kann außerdem Früchte wie Erdbeeren, Kirschen oder auch Himbeeren auf den Teig geben, nachdem er in die Backform gegossen wurde.

4. Tipp: Wer auf Alkohol verzichten möchte, nimmt zum Backen einfach einen alkoholfreien Eierlikör, am besten natürlich einen selbst gemachten.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF / teresaterra

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