Milchschnittenkuchen: Rezept für eine fluffig-cremige XXL-Milchschnitte
Mit Mascarpone oder milchfreien Produkten: Mit diesem Rezept kannst Du eine XXL-Milchschnitte selber machen. Dieser Milchschnittenkuchen schmeckt nach mehr - probiere ihn jetzt aus!
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Milchschnittenkuchen Rezept
Bitte beachte, dass der fertige Milchschnittenkuchen für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen sollte. Diese Zeit ist nicht in der Gesamtzeit inbegriffen, da diese lediglich die reine Arbeitszeit angibt.
Du benötigst folgende Küchenutensilien:
- Backblech mit Backpapier
- Pizzaschere zum Schneiden des Teiges
- ein großes Brett oder ein Tablett
- Handmixer
- zwei Schüsseln
- Teigschaber
- Küchenwaage
Vorbereitungszeit
30 Min.
Kochzeit/Backzeit
15 Min.
Gesamtzeit
45 Min.
Menge
1 Stück
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 5 Eier und 1 Eigelb
- 80 g Zucker
- 90 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- 1 bis 2 gehäufte EL Backkakao
- 1 TL Backpulver (Bei Dinkelmehl brauchst Du die doppelte Menge an Backpulver)
Zutaten für die Creme
- 200 g Schlagsahne; alternativ: 250 ml vegane Schlagcreme
- 1 Packung Sahnesteif
- 200 g Mascarpone; alternativ: 1 Packung veganer Frischkäse (250 g) und 1 Becher vegane Crème fraîche (150 g)
- 2 EL Honig
- 2 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
Zubereitung
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze).
Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen.
Eier, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer etwa drei bis vier Minuten lang schaumig schlagen.
Gemisch aus Mehl, Backpulver und Kakao unter die Eiermasse heben.
Tipp: Sollte die Masse noch nicht schokoladig genug aussehen, kannst Du noch etwas mehr Backkakao dazu sieben.
Den Teig mit einem Teigschaber auf dem Blech verteilen und für 12-15 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Während der Teig im Ofen ist, kannst Du die Creme zubereiten. (Die Laktose-freien Zutaten sind in den Zutaten vermerkt.)
Gib die Schlagsahne und Sahnesteif in ein hohes Gefäß oder eine große Schüssel. Schlage die Sahne mit dem Handmixer steif.
In einer anderen Schüssel werden Mascarpone, Honig, Zucker und Vanillezucker vermengt. Nun hebst Du die Mascarpone-Masse unter die geschlagene Sahne. Probiere, ob die Creme süß genug ist! Füge eventuell noch etwas Süße hinzu.
Nachdem der Teig abgekühlt ist, wird dieser in zwei Hälften geteilt. Das geht am besten mit einer Pizzaschere, da Du das Backpapier zerschneiden kannst. Das Backpapier kann Dir später als Teig-Tragehilfe dienen, um die Teighälfte auf die Creme zu legen.
Lege die eine Hälfte des Teiges auf ein großes Brett oder ein Tablett. Bestreiche diese Hälfte mit der Creme, nutze dafür den Teigschaber.
Lege nun die andere Hälfte auf die Creme. Die XXL-Milchschnitte ist fast fertig, sie muss nur noch zwei Stunden im Kühlschrank ruhen.
Tipp: Wenn etwas Creme übrig bleibt, verwende sie als Dessert!
XXL-Milchschnitte: Variationen des Milchschnittenkuchens
1. Variation Bananen: Schneide zwei bis drei Bananen in Stücke. Bevor Du die Creme verteilst, kannst Du die Bananenstücke auf die untere Teighälfte legen.
2. Variation Erdbeergrütze: Nachdem Du die Creme auf dem Teig Deines Milchschnittenkuchens verteilt hast, kannst Du ein paar Kleckse Erdbeergrütze darauf geben.
3. Variation Schokoraspeln: Wer Schokolade liebt, kann der Creme etwa ein Päckchen Schokoraspeln hinzufügen, kurz umrühren und dann auf der unteren Teighälfte der XXL-Milchschnitte verteilen.
TAG24 wünscht viel Freude beim Variieren, Ausprobieren und Backen!
Titelfoto: tag24/jk