Poke Cake: Dieser Kuchentrend wird Dich begeistern

Wenn Dir einfacher Blechkuchen zu langweilig ist, könnte Poke Cake genau das Richtige für Dich sein. Dieser Kuchen sieht auf den ersten Blick vielleicht kompliziert aus, aber das Rezept kannst Du ganz einfach zu Hause selbst backen.

Was ist ein Poke Cake?

Poke Cake sieht angeschnitten besonders schön aus.
Poke Cake sieht angeschnitten besonders schön aus.  © 123RF/cokemomo

Als Poke Cake wird ein Kuchentrend bezeichnet, wobei weniger die Zutaten, sondern vielmehr die Art der Zubereitung namensgebend ist. Der Name wurde vom Englischen "to poke" abgeleitet, was in das Deutsche übersetzt "stochern" bedeutet. Weitere Bezeichnungen für Poke Cake sind Stechkuchen, Löcherkuchen oder Kochlöffelkuchen.

Poke Cake zu backen, ist ziemlich einfach. Der Effekt entsteht durch Löcher, welche z. B. mit dem Stiel eines Kochlöffels in den Kuchen gestochen und mit Cremes, Marmelade oder Pudding gefüllt werden.

Neben der besonderen Optik ist Poke Cake auch geschmacklich ein echtes Highlight für jede Kaffeetafel.

Welche Zutaten Du für Poke Cake benötigst und wie Du diesen Kuchen Schritt für Schritt zubereitest, erklärt Dir TAG24.

Weitere Rezepte für Kuchen und Torten findest Du übrigens auf der Themenseite "Kuchen".

Poke Cake: Rezept mit Kirschen

Um den Poke Cake zu backen, benötigst Du als Backutensilien Schüsseln, ein Rührgerät, Löffel, einen Pürierstab, einen Kochlöffel, ein Backblech und Backpapier.

Poke Cake | Zutaten

Für den Teig:

  • 270 g Mehl
  • 220 g Zucker
  • 300 g Butter (weich)
  • 200 g Sauerkirschen
  • 5 Eier
  • 50 ml Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für den Guss:

  • 300 g Sauerkirschen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für den Belag:

  • 400 g Schlagsahne
  • 150 g saure Sahne, Crème fraîche oder Schmand
  • 100 g Puderzucker

Die angegebenen Mengen reichen für ein Backblech Poke Cake.

Beim Poke Cake sollten die Löcher mit ausreichend Abstand und nicht zu tief gestochen werden.
Beim Poke Cake sollten die Löcher mit ausreichend Abstand und nicht zu tief gestochen werden.  © 123RF/cokemomo

Poke Cake | Zubereitung

Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Kirschen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen.

1. Schritt: In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Dann die Eier einzeln in den Teig rühren. Mehl, Salz und Backpulver in einer weiteren Schüssel vermischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit der Milch nach und nach in den Teig rühren. Die Kirschen unterheben.

2. Schritt: Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Das Ganze im Ofen für circa 30 Minuten backen, bis der Boden durchgebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

3. Schritt: Während der Kuchen auskühlt, kann schon der Guss zubereitet werden. Dafür die Kirschen, Kirschsaft, Zucker mit dem Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und anschließend pürieren.

4. Schritt: Jetzt werden mit dem Stiel eines Kochlöffels Vertiefungen mit circa zwei Zentimetern Abstand in den Teigboden gestochen. Es ist zu beachten, dass die Löcher nicht zu tief sind und noch ein wenig Boden übrig bleibt. Anschließend wird der Guss in die Löcher gegossen. Den Kuchen kalt stellen, bis der Belag fertig ist.

5. Schritt: Für den Belag Sahne, saure Sahne und Puderzucker in einem hohen Gefäß zusammen steif schlagen. Die Sahne anschließend auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig ausstreichen. Den Kuchen bis zum Servieren für mindestens drei Stunden kalt stellen.

Weitere Varianten und Tipps für Poke Cake

Poke Cake lässt sich durch verschiedene Böden, Füllungen und Cremes beliebig variieren.
Poke Cake lässt sich durch verschiedene Böden, Füllungen und Cremes beliebig variieren.  © unsplash/American Heritage Chocolate

Poke Cake kannst Du beliebig variieren, indem Du einen anderen Boden, Guss oder Belag verwendest.

1. Tipp: Mische für einen Schoko-Vanille-Kuchen einfach zwei Esslöffel Kakaopulver in den Teig und verwende anstelle der Kirschsoße selbst gekochten Vanillepudding.

2. Tipp: Wer keine Kirschen mag, kann diese im Rezept durch Erdbeeren oder Himbeeren ersetzen.

3. Tipp: Sehr schön sieht Poke Cake auch aus, wenn er in einer runden Springform gebacken wird.

4. Tipp: Sehr schmackhaft ist es, die Löcher in den noch warmen Kuchen zu stechen und Schokoladenstückchen hineinzustecken, sodass die Schokolade durch die verbliebene Wärme schmilzt.

5. Tipp: Sehr hilfreich ist es, den Kochlöffelstil vorab an den Rand des Kuchens zu halten und sich zu markieren, wie tief gestochen werden darf.

TAG24 wünscht guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/cokemomo

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