Spiegeleikuchen: der lustige Kuchen zu Ostern

Ein Spiegeleikuchen ist ein guter Gag zu Ostern. Die Kombination aus Schmand, Vanillepudding und Aprikosen schmeckt dazu fantastisch. Probiere ihn aus und begeistere Deine Gäste!

Spiegeleier auf dem Kuchen? Aprikosen machen es in diesem Rezept möglich.
Spiegeleier auf dem Kuchen? Aprikosen machen es in diesem Rezept möglich.  © TAG24/jw

Der Spiegeleikuchen ist ein Kuchen vom Blech und passt wunderbar in die Osterzeit. Er begeistert Groß und Klein. Kein Wunder: Der Anblick von Spiegeleiern auf einem Kuchenblech ist einfach skurril.

Die Creme für den Spiegeleikuchen besteht aus Schmand und Vanillepudding und stellt das Eiweiß dar. Als Dotter dienen Aprikosenhälften. Der Kuchenboden ist ein klassischer Rührteig mit vielen Eiern. Die Eier sorgen beim Backen dafür, dass der Teig schön luftig und elastisch ist.

Als Garnitur kannst Du gehackte Pistazien verwenden, die ein wenig an Pfefferkörner erinnern und geschmacklich eine gute Ergänzung zu den fruchtig-cremigen Aprikosen-Schmand-Schnitten bilden.

Wie Du den Spiegeleikuchen Schritt für Schritt zubereitest, erfährst Du in diesem Beitrag!

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Spiegeleikuchen: Rezept und Zubereitung für den Frühlingskuchen

Der Spiegeleikuchen ist ein guter Gag für Dein Osterbuffet. Die Zubereitung ist einfach und gelingt Dir in nur wenigen Schritten.

Stelle zunächst folgende Küchenutensilien bereit:

  • große Rührschüssel
  • zwei extra Schüsseln
  • mittelgroßen Kochtopf
  • kleinen Kochtopf
  • Schneebesen
  • Rührgerät
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Teigschaber
  • Metallsieb
  • Backpinsel
  • Backblech (38 cm x 45 cm)
  • Frischhaltefolie

Wie Du den Spiegeleikuchen zubereitest, zeigt Dir TAG24.

Das brauchst Du für einen Spiegeleikuchen | Zutaten

Für den Rührteig:

  • 250 g Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Größe M)
  • 280 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • etwas Butter für das Blech

Für die Creme:

  • 400 g Schmand
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 800 ml Milch
  • 1 Dose Aprikosen (480 g Abtropfgewicht)
  • 2 Pck. Tortenguss
  • 100 g gehackte Pistazien (optional)

Spiegeleikuchen | Zubereitung des Teigs

1. Schritt: Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vor. Fette das Backblech mit etwas Butter. Für den Teig rührst Du die weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig.

2. Schritt: Gebe nach und nach die Eier hinzu. Mische das Backpulver mit dem Mehl und siebe es durch ein Metallsieb. Gebe die Mehlmischung nach und nach in die große Rührschüssel und vermenge die Zutaten.

3. Schritt: Streiche den Teig mithilfe des Teigschabers auf dem Backblech glatt und lasse ihn für 20 Minuten im Ofen backen. Danach lässt Du den Kuchenboden vollständig auskühlen.

Tipp: Verwende wie im Rezept Eier der Größe M und halte Dich an die Menge. Durch zu viele Eier im Teig wird der Kuchen schwammig wie Gummi, verwendest Du hingegen zu wenig, wird er zäh und bröselig.

In den Spiegeleikuchen kommen fünf Eier der Größe M.
In den Spiegeleikuchen kommen fünf Eier der Größe M.  © TAG24/jw

Spiegeleikuchen | Zubereitung der Creme

1. Schritt: Während der Kuchen im Ofen ist, bereitest Du den Pudding vor. Mische in einer Schüssel zwei Päckchen Puddingpulver mit 180 Gramm Zucker und gebe von den 800 Millilitern Milch sechs bis sieben Esslöffel Milch hinzu. Bringe die restliche Milch zum Kochen, nehme den Topf kurz vom Herd und rühre das Puddingpulver hinein. Lasse den Pudding unter kräftigem Rühren eine Minute weiter köcheln.

2. Schritt: Gieße den fertigen Pudding in eine Schüssel und decke ihn mit Frischhaltefolie ab und lasse ihn etwas abkühlen. Rühre anschließend 400 Gramm Schmand in den noch warmen Pudding unter. Verteile die Creme auf dem Kuchen und stelle den Kuchen für etwa 30 Minuten kühl.

3. Schritt: Lasse die Aprikosenhälften durch ein Sieb abtropfen und fange den Saft auf. Lege der Länge und Breite nach jeweils fünf Aprikosenhälften auf den Kuchen, sodass 25 Stücke entstehen (fünf mal fünf).

Tipp: Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst Du ihn auf ein Backrost mit Backpapier stürzen und dann auf eine Servierplatte ziehen.

Der Spiegeleikuchen ist schon fast fertig, jetzt fehlt nur noch die Kuchenglasur und die Garnitur.
Der Spiegeleikuchen ist schon fast fertig, jetzt fehlt nur noch die Kuchenglasur und die Garnitur.  © TAG24/jw

Spiegeleikuchen | Zubereitung des Tortengusses und Garnitur

1. Schritt: Verrühre in einem kleinen Topf zwei Päckchen Tortenguss mit 500 Milliliter des Dosensafts der Aprikosen und vier Esslöffel Zucker. Koche den Guss kurz auf und trage ihn anschließend mithilfe eines Backpinsels auf den Kuchen auf.

2. Schritt: Für die Garnitur kannst Du optional gehackte Pistazien auf den Kuchen streuen.

Der Spiegeleikuchen ist eine lustige Überraschung zu Ostern und kommt immer gut an.
Der Spiegeleikuchen ist eine lustige Überraschung zu Ostern und kommt immer gut an.  © TAG24/jw

TAG24 wünscht Dir und Deiner Familie viel Freude beim Backen und ein schönes Osterfest!

Titelfoto: TAG24/jw

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