Spargel im Backofen: In nur 5 Schritten zum leckeren gebackenen Spargel

Im Frühling beginnt die Spargel-Saison. Ob in Weiß, Grün oder Violett - Spargel ist gesund und lecker. Bei der Zubereitung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Spargel im Backofen schmeckt köstlich und ist einfach zubereitet.
Spargel im Backofen schmeckt köstlich und ist einfach zubereitet.  © 123RF/liudmilachernetska

Oh, Du schöne Spargelzeit! Ab Mitte April wird der Spargel auf den Äckern, meist von Hand, geerntet und in den deutschen Küchen fleißig zubereitet. Die Erntezeit läuft bis zum 24. Juni, dem Johannistag. Danach darf sich der Spargel bis zum nächsten Erntejahr wieder erholen.

Spargel schmeckt gut und ist zudem auch sehr nährstoffreich und gesund. Er ist reich an Vitamin C, Calcium, Kalium, Jod, Zink und Ballaststoffen. Außerdem hat Spargel aufgrund der enthaltenen Asparaginsäure eine entwässernde Wirkung.

Es gibt weißen, grünen und violetten Spargel sowie die besonderen Sorten Wildspargel und Thaispargel. Weißer Spargel ist in Deutschland am beliebtesten. In weißem Spargel ist auch am meisten Asparaginsäure enthalten.

Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!
Rezepte Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!

Traditionell wird er gekocht, Du kannst aber auch ganz einfach Spargel im Backofen zubereiten.

Weitere Tipps für Snacks und mehr findest Du übrigens unter Rezepte.

Spargel im Backofen: Rezept und Zubereitung für den Frühlingsklassiker

Spargel ist eine beliebte Gemüsesorte und findet in vielen Rezepten Verwendung. Ob zu Pasta oder auf Flammkuchen, in Quiche oder als Beilage - Spargel schmeckt einfach fantastisch.

Wie Du Spargel im Backofen zubereitest, zeigt Dir TAG24:

Rezept für Spargel aus dem Backofen

Stelle zunächst folgende Küchenutensilien bereit:

  • Spargelschäler
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Bräter mit Deckel

Zutaten für Spargel aus dem Backofen

  • 20 Stangen Spargel (weiß, grün oder violett)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 2 TL brauner Zucker
  • 60 bis 80 g Butter
  • 50 ml Wasser
Wenn Du Spargel im Backofen zubereiten möchtest, hast Du die Wahl zwischen weißem, grünem und violettem Spargel. Wild- und Thaispargel findest Du gelegentlich auf Wochenmärkten oder in Delikatessengeschäften.
Wenn Du Spargel im Backofen zubereiten möchtest, hast Du die Wahl zwischen weißem, grünem und violettem Spargel. Wild- und Thaispargel findest Du gelegentlich auf Wochenmärkten oder in Delikatessengeschäften.  © 123RF/svetazarzamora

Spargel im Backofen - Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt: Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schneide die Enden des Spargels (circa zwei Zentimeter) ab und schäle den Spargel (nur weißer Spargel muss geschält werden).

2. Schritt: Fette den Bräter mit Butter ein, lege die Spargelstangen hinein und würze sie mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat.

3. Schritt: Gieße das Wasser in den Bräter und gebe die restliche Butter in Flocken über den Spargel.

4. Schritt: Schließe den Bräter mit einem Deckel und schiebe ihn für 50 bis 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen.

5. Schritt: Nimm den Spargel aus dem Ofen und teste, ob die Stangen schon gar sind. Verlängere ggf. die Garzeit. Danach kannst Du den Spargel servieren.

Spargel im Backofen: Tipps und Variationen

1. Tipp: Für einen aromatischen Geschmack kannst Du dem Spargel circa 60 Milliliter Weißwein hinzugeben.

2. Tipp: Wer gerne Käse mag, der kann den Spargel mit Parmesan überbacken.

3. Tipp: Mit ein paar Scheiben Zitrone verleihst Du dem Spargel einen fruchtigen Kick.

4. Tipp: Zu Spargel passen auch frische Gartenkräuter wie Kresse, Schnittlauch, Bärlauch, Koriander oder Dill.

Variationen für gebackenen Spargel

Du kannst Spargel im Backofen auch mit Blätterteig zubereiten.
Du kannst Spargel im Backofen auch mit Blätterteig zubereiten.  © 123rf/cjaman

1. Variante: Klassisch isst man zu Spargel gekochte Kartoffeln. Die gekochten Kartoffeln kannst Du vierteln und mit etwas Butter und Rosmarin in der Pfanne anbraten. Dazu passt eine Sauce Hollandaise.

2. Variante: Umwickle die Spargelstangen mit Speck oder Parmaschinken, bevor Du sie in den Backofen gibst.

3. Variante: Spargel schmeckt auch gut mit Lachsfilets.

Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Diese Zutaten machen ihn besonders cremig
Rezepte Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Diese Zutaten machen ihn besonders cremig

4. Variante: Du kannst den Spargel auch mit anderen Gemüsesorten, wie Kartoffeln und Cherrytomaten, mischen und mit Feta überbacken.

5. Variante: Zu gebackenem Spargel passt auch Risotto mit Weißwein und Pinienkernen.

6. Variante: Du kannst den Spargel auch in Blätterteig einwickeln, mit Ei bestreichen und in den Ofen geben.

Kleine Spargelkunde

Zum Schluss noch ein wenig Hintergrundwissen:

Spargel gehört zu den Liliengewächsen. Der Name leitet sich von der lateinischen Bezeichnung "Asparugus" ab. Vermutlich stammt der Gemüsespargel aus dem östlichen Mittelmeerraum. Über Jahrhunderte wurde der Spargel weiter vermehrt und durch Aussaat verbreitet. Spargel gedeiht auf sandigen, nicht zu feuchten Böden.

Allgemein werden weißer, grüner und violetter Spargel unterschieden. Allerdings entsteht die unterschiedliche Farbgebung durch die Ernteweise. So wurden weiße Spargel unter der Erde, grüne und violette Spargel über der Erde abgeschnitten. Weißer Spargel schmeckt etwas milder als grüner Spargel, der einen würzigen Geschmack hat. Violetter Spargel ist im Geschmack etwas kräftiger.

Daneben gibt es die noch die Sorten Thaispargel und Wildspargel. Thaispargel ist eine exotische Sorte, die besonders zart, aber dennoch kräftig im Geschmack ist. Wildspargel wird meist aus Frankreich importiert und schmeckt sehr aromatisch.

Im Jahr 2022 wurden in Deutschland 113.100 Tonnen Spargel geerntet. Seit der Jahrtausendwende hat sich die deutsche Spargelernte sogar verdoppelt. Die Ernte ist mühsam und geschieht meist von Hand mit einem speziellen Stechmesser. Teilweise wird Spargel aber auch maschinell geerntet.

TAG24 wünscht Dir viel Spaß beim Ausprobieren Deiner Spargelkreation und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/liudmilachernetska

Mehr zum Thema Rezepte: