Kürbis-Risotto: Schnelles Rezept für cremiges Reisgericht mit Kürbis

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Kürbis lässt sich in der Küche zu den verschiedensten Leckereien verarbeiten. Ein Gericht, das schnell gekocht ist und besonders gut zum Herbst passt, ist Kürbis-Risotto. Wie Du Dir ein leckeres Kürbis-Risotto ganz einfach und schnell zu Hause selbst kochen kannst, erklärt Dir TAG24.

Weitere Inspirationen für leckere Rezepte gibt es außerdem unter Reis Gerichte.

Empfehlung: Hokkaido-Kürbis ist für Risotto bestens geeignet, denn man kann die Schale mitessen und der leicht nussige Geschmack passt perfekt zum Gericht.

Vegetarisch
Rezept für Kürbis-Risotto mit Hokkaido
Rezept für Kürbis-Risotto mit Hokkaido

Vorbereitungszeit

15 Min.

Kochzeit/Backzeit

50 Min.

Gesamtzeit

65 Min.

Menge

4 Portion(en)

Zutaten

  • 350 g Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Risotto-Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Butter
  • circa 50 ml Weißwein (trocken)
  • circa 1 l Gemüsebrühe
  • circa 50 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen

Zubereitung

Schritt 1

Den Hokkaido-Kürbis in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.

Schritt 2

Heißes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Kürbis darin weich kochen. Das Wasser abgießen und den Kürbis pürieren. Wenn man Stücke zum Kauen lieber mag, dann kann man den gekochten Hokkaido auch nur etwas zerdrücken oder es bei den Stückchen belassen.

Schritt 3

Je zwei Esslöffel des Öls und der Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.

Schritt 4

Den Knoblauch und Risotto-Reis hinzugeben und kurz anschwitzen, bis der Reis glasig aussieht (er sollte nicht braun werden!). Das Ganze mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ablöschen.

Schritt 5

Nun gibt man allmählich die heiße Gemüsebrühe hinzu. Der Reis sollte mit Brühe bedeckt sein, dann lässt man das Gemisch etwas einkochen. Man gibt wieder Brühe hinzu, wenn der Reis nicht mehr ausreichend bedeckt ist. Das Ganze macht man so lange, bis die Brühe eingezogen und eine cremige Masse entstanden ist.

Schritt 6

Abschließend mischt man erst das Kürbis-Püree und etwas später den Parmesan in die Masse, dann würzt man diese mit Salz, Pfeffer und Muskat. Wer möchte, kann noch mehr Butter für den Geschmack ins Risotto geben.

Schritt 7

Das fertige Gericht auf Teller verteilen, mit etwas Parmesan garnieren und servieren.

Tipp: Der Alkohol verfliegt beim Kochen. Wer dennoch keinen Weißwein verwenden möchte, kann diesen durch etwas naturtrüben Apfelsaft oder Zitronensaft ersetzen. Entscheidend fürs Risotto ist die Säure.

Die Gemüsebrühe wird beim Kochen erst nach und nach hinzugeben, damit das Risotto cremig einkocht.
Die Gemüsebrühe wird beim Kochen erst nach und nach hinzugeben, damit das Risotto cremig einkocht.  © 123RF/vyshniakova

Kürbis-Risotto Rezept: 4 Tipps zum Verfeinern

Eine besonders schöne Art, Kürbis-Risotto zu präsentieren, ist, wenn es in einem Kürbis serviert wird.
Eine besonders schöne Art, Kürbis-Risotto zu präsentieren, ist, wenn es in einem Kürbis serviert wird.  © 123RF/nataliia13

1. Tipp: Wer einen intensiveren Geschmack nach Kürbis möchte, kann die Stückchen auch in Öl anbraten oder den Kürbis im Ofen backen.

2. Tipp: Das Gericht lässt sich nach dem persönlichen Geschmack verfeinern. Weitere Zutaten wie Erbsen oder eine Paste aus getrockneten Tomaten passen beispielsweise dazu. Gewürze wie Thymian, Ingwer und Zimt verfeinern das Gericht zusätzlich.

3. Tipp: Wenn man Kürbis-Risotto z. B. mit Kürbiskernen, Kürbiskernöl oder Preiselbeeren garniert, verleiht man dem Gericht nicht nur eine weitere geschmackliche Komponente, sondern wertet es auch optisch auf.

4. Tipp: Sehr schön sieht es aus, wenn man das Risotto in einem ausgehöhlten Kürbis anrichtet.

TAG24 wünscht guten Appetit!

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Titelfoto: 123RF/jenifoto

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