Blumenkohl-Rezepte: So hast Du dieses Gemüse noch nie gegessen

Gemüse wie Blumenkohl steht vielleicht nicht bei jedem ganz oben auf dem Speiseplan. Dabei ist das Kohlgemüse nicht nur sehr gesund und einfach zu kochen, sondern schmeckt auch in den vielen Rezepten erstaunlich gut.

Gesunde Küche mit Blumenkohl

Kreative Rezept-Ideen mit Blumenkohl aus aller Welt findet Ihr auf TAG24.
Kreative Rezept-Ideen mit Blumenkohl aus aller Welt findet Ihr auf TAG24.  © unsplash/Louis Hansel

Da Blumenkohl wenige Kalorien hat, dafür aber viele Mineralstoffe (z. B. Kalium) und Vitamine (z. B. Vitamin B und Vitamin C) besitzt, ist er gut für eine bewusste oder auch Low-Carb-Ernährung geeignet.

Beim Kauf von Blumenkohl sollte möglichst auf regionale Herkunft und Frische geachtet werden. Ist die weiße Blüte verfärbt oder sind die Blätter schlaff und gelblich, dann wurde der Kohl falsch oder schon zu lange gelagert. Am besten lagert man Blumenkohl im Kühlschrank.

Möchte man Blumenkohl zubereiten, reicht es, wenn man ihn in Salzwasser bissfest kocht. Gibt man etwas Zitronensaft, Essig, Milch, Natron oder Mehl in das Kochwasser, bleiben die Röschen weiß.

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In der Küche kann Blumenkohl vielfältig verwendet werden, z. B. als Suppe, Auflauf oder gesunde Beilage. TAG24 stellt Euch einfache und ausgefallene Blumenkohl-Gerichte zum Nachkochen aus der ganzen Welt vor.

Einfache Blumenkohl-Pizza

Eine Blumenkohl-Pizza ist glutenfrei, vegetarisch und kalorienärmer als eine übliche Pizza.

Zutaten für Blumenkohl-Pizza

  • 500 g Blumenkohl
  • 100 g geriebener Käse z. B. Gouda
  • 2 Eier
  • 400 g Tomaten (gewürfelt oder stückig)
  • 100 g geriebener Mozzarella
  • 3 große Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Die Menge reicht für ein Blech.

Blumenkohl-Pizza ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung.
Blumenkohl-Pizza ist ideal für eine Low-Carb-Ernährung.  © 123RF/Brent Hofacker

Blumenkohl-Pizza | Zubereitung

Vorbereitung: Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Blumenkohl putzen und die gestückelten Tomaten abtropfen lassen.

1. Schritt: Im ersten Schritt den Blumenkohl zerkleinern. Dazu den Blumenkohl entweder in eine Küchenmaschine geben oder ihn mit einem Messer fein hacken. Die kleinen Stückchen anschließend auf einem Backblech verteilen und für 10 Minuten im Ofen garen.

2. Schritt: Die Eier mit dem Käse vermischen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Nun den abgekühlten Blumenkohl mit dazu geben und gründlich vermengen.

3. Schritt: Den Blumenkohl-Teig auf dem zweiten Backblech gleichmäßig als Pizza-Boden verteilen und 10 bis 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus den abgetropften Tomaten zusammen mit den Kräutern sowie Salz und Pfeffer eine Soße zubereiten. Die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.

4. Schritt: Nach der Backzeit den fertigen Pizzaboden aus dem Ofen nehmen. Erst die Tomatensoße, dann den geriebenen Mozzarella und die Tomatenscheiben darauf verteilen. Soll der Rand nicht zu gebräunt werden, kann er dünn mit Olivenöl bestrichen werden. Die belegte Pizza weitere 10 Minuten backen.

Tipp: Der Belag lässt sich beliebig variieren, mit z. B. Salami, Paprika, Peperoni und Spinat. Für den Teig eignet sich ebenso Brokkoli.

Blumenkohl-Bolognese selber machen

Wer kein Fleisch ist, muss nicht auf Bolognese verzichten. Ohne Käse und mit entsprechenden Nudeln serviert, ist die Blumenkohl-Bolognese nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan.

Zutaten für Blumenkohl-Bolognese

Für 4 Portionen Blumenkohl-Bolognese benötigt man:

  • 500 g Blumenkohl
  • 1 große Möhre
  • 400 g (1 Dose) stückige oder passierte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Ahornsirup oder Zucker
  • Salz, Pfeffer, italienische Kräuter
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 500 g Pasta nach Wahl
Die Blumenkohl-Bolognese ist eine vegetarische Alternative zum italienischen Gericht.
Die Blumenkohl-Bolognese ist eine vegetarische Alternative zum italienischen Gericht.  © 123RF/Kiian Oksana

Blumenkohl-Bolognese zubereiten

1. Schritt: Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Den Blumenkohl putzen und mit einem Messer oder einer Küchenmaschine zerkleinern. Die Möhre putzen und stückeln.

2. Schritt: Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch darin anschwitzen. Das Tomatenmark und die Gewürze hinzufügen und für gute drei Minuten anbraten. Möhrenstücke und Blumenkohl mit in die Pfanne geben und weitere fünf Minuten braten.

3. Schritt: Wurde der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die stückigen Tomaten und in die Masse geben.

4. Schritt: Bolognese für gute 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Währenddessen kann die Pasta zubereitet werden. Mit Ahornsirup sowie weiteren Gewürzen abschmecken und mit den Nudeln servieren.

Rezept für Blumenkohl-Reis

Der Reis aus Blumenkohl ist bei Sportlern beliebt, da der Gehalt an Kohlenhydraten und Kalorien im Vergleich zum herkömmlichen Reis geringer ist.

Zutaten für Reis aus Blumenkohl

  • Blumenkohl
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
Der Reis aus Blumenkohl ist schnell gemacht und bei Sportlern beliebt.
Der Reis aus Blumenkohl ist schnell gemacht und bei Sportlern beliebt.  © 123RF/Sergii Koval

Blumenkohl-Reis | Zubereitung

Vorbereitung: Den Blumenkohl gründlich waschen und mit einer Küchenmaschine oder Ähnlichem zu kleinen Krümeln verarbeiten.

Variante 1: Blumenkohl-Reis aus der Pfanne

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Anschließend den Blumenkohl hineingeben und unter ständigem Wenden für rund 6 bis 8 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Variante 2: Blumenkohl-Reis aus dem Ofen

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und dünn mit Olivenöl bestreichen. Anschließend den Reis gleichmäßig auf dem Blech verteilen und für 12 Minuten mit zwischenzeitlichen Wenden backen. Würzen und Servieren.

Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry (Aloo Gobi bzw. Alu Gobhi)

Das indische Blumenkohl-Kartoffel-Curry variiert im Geschmack je nach Region in Indien und kann mit beliebigen Zutaten wie z. B. Paprika oder Erbsen ergänzt werden.

Zutaten für Blumenkohl-Kartoffel-Curry

Für das Blumenkohl-Kartoffel-Curry:

  • 250 g Blumenkohl
  • 200 g Kartoffeln (festkochend)
  • 150 g gehackte Tomaten
  • Öl
  • 300 ml Wasser
  • 1 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 Cashewkerne

Das Besondere an dem Gericht ist die Würze. Dafür werden folgende Gewürze benötigt:

  • 1/2 TL Ingwer
  • 2 Lorbeerblätter
  • Kardamom
  • 2 Nelken
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Kashmiri Mirch oder Chili-Pulver
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 1/4 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL Paprika-Pulver
  • Salz

Die Mengenangaben ergeben zwei Portionen Curry.

Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry zeichnet sich durch die besondere Würze aus.
Indisches Blumenkohl-Kartoffel-Curry zeichnet sich durch die besondere Würze aus.  © 123RF/Sergii Koval

Blumenkohl-Kartoffel-Curry | Zubereitung

1. Schritt: Die Zwiebel klein schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken und den Ingwer raspeln. Die Kartoffel schälen und würfeln. Den Blumenkohl waschen und ebenfalls zerkleinern.

2. Schritt: Eine großzügige Menge Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer mit Knoblauch eine Minute andünstend. Dann die Zwiebel mit hinzugeben und weitere fünf Minuten braten. Die gehackten Tomaten mit in die Pfanne geben, das Ganze etwas salzen und gut vermengen. Weitere fünf Minuten braten lassen.

3. Schritt: Die Tomaten-Mischung aus der Pfanne in ein Gefäß schütten. Die Cashewkerne hineingeben und mit einem Stab oder in einem Mixer pürieren.

4. Schritt: Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und den Kreuzkümmel, die Lorbeerblätter, die Nelken sowie Kardamom darin kurz anbraten. Dann Kurkuma, Paprika und Chili hinzugeben und weiter anbraten.

5. Schritt: Nun die Tomatenmasse wieder mit in die Pfanne geben und gut vermischen. Für zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach 50 Milliliter Wasser mit in die Pfanne schütten. Restliche Gewürze untermischen und weitere fünf Minuten köcheln lassen.

6. Schritt: Die Kartoffelstückchen und den Blumenkohl unter die Soße heben. Die übrigen 250 Milliliter Wasser hinzugeben, alles verrühren und abgedeckt 25 bis 30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Koriander garnieren. Dazu passt Reis oder indisches Brot (Naan).

Tipps: Noch cremiger wird das Curry, wenn es mit Kokosmilch zubereitet wird. Wer den Blumenkohl bissfester bevorzugt, kann diesen erst nach 15 Minuten Kochzeit dazugegeben.

Garam-Masala-Gewürzmischung

Garam Masala ist nicht überall erhältlich. Das ist jedoch kein Problem, denn die Gewürzmischung kann man sich selbst herstellen.

Das braucht man für Garam Masala

  • 24 g Fenchelsamen
  • 6 g Zimt
  • 50 g Kreuzkümmel
  • 1,2 g Muskatblüte
  • 1,2 g Muskatnuss
  • 6 g grüner Kardamom
  • 24 g schwarzer Kardamom
  • 6 g Sternanis-Samen
  • 0,6 g Safran
Garam Masala ist eine Gewürzmischung, welche bei vielen traditionellen Gerichten in Indien verwendet wird.
Garam Masala ist eine Gewürzmischung, welche bei vielen traditionellen Gerichten in Indien verwendet wird.  © unsplash/Prachi Palwe

Garam Masala selber mischen

1. Schritt: Die Gewürznelken mit Zimt und Sternanis bei mittlerer Hitze für zwei Minuten rösten. Dann Muskatblüte sowie grünen Kardamom zufügen und weitere zwei Minuten rösten. Dann die restlichen Gewürze außer Safran für eine Minute rösten.

2. Schritt: Anschließend alles gut abkühlen lassen, die Schalen vom Kardamom entfernen und alles zusammen mit dem Mörser vermahlen. Zum Schluss den Safran untermischen.

Blumenkohl ist gesund und vielseitig. TAG24 wünscht allen Blumenkohl-Fans und denen, die es vielleicht noch werden, guten Appetit.

Titelfoto: unsplash/Louis Hansel

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