Borschtsch: Rezept für die wärmende Mahlzeit aus Osteuropa

Borschtsch ist ein leckerer Eintopf mit Roter Beete, Weißkohl und Rindfleisch. Das Gericht hat seinen Ursprung in Osteuropa. Es soll am zweiten Tag noch besser schmecken als am Vortag.

Borschtsch ist gerade in der kalten Jahreszeit ein beliebtes Gericht. Borschtsch gibt es auch kalt, allerdings wird dieses Borschtsch mit ganz anderen Zutaten zubereitet und hat nur den gleichen Namen.
Borschtsch ist gerade in der kalten Jahreszeit ein beliebtes Gericht. Borschtsch gibt es auch kalt, allerdings wird dieses Borschtsch mit ganz anderen Zutaten zubereitet und hat nur den gleichen Namen.  © 123RF/subbotina

Borschtsch ist ein Traditionsgericht aus den Küchen von Polen, Galizien, Rumänien, der Ukraine, Belarus und Russland. Das Rezept variiert von Land zu Land, meist besteht es aber aus Roter Beete, Weißkohl und Rindfleisch.

In Polen wird Borschtsch mit gefüllten Teigtaschen gegessen. Sibirischen Borschtsch isst man mit Fleischbällchen und Moskauer Borschtsch wird mit Würstchen serviert. Das Rezept für die Zubereitung des ukrainischen Borschtsch wurde im Juli 2022 sogar in die Liste des "Immateriellen Kulturerbes" aufgenommen.

Borschtsch funktioniert natürlich auch vegan und ist auch ohne Fleisch eine wohltuende und nährstoffreiche Mahlzeit.

Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Diese Zutaten machen ihn besonders cremig
Rezepte Blumenkohl-Auflauf mit Kartoffeln: Diese Zutaten machen ihn besonders cremig

Wie Du Borschtsch Schritt für Schritt zubereitest, zeigt Dir TAG24.

Noch mehr Rezeptideen für herzhafte, ausgefallene oder leichte Suppen und Eintöpfe findest Du auf unserer Themenseite Suppen.

Wärmendes Borschtsch | Ukrainisches Rezept

Stelle folgende Küchenutensilien bereit:

  • Schneidebrett
  • Küchenmesser
  • großer Kochtopf
  • Kochlöffel
  • Schaumkelle
  • Pfanne
Borschtsch enthält viel Gemüse. Die Rote Beete verleiht dem Eintopf den typischen Geschmack.
Borschtsch enthält viel Gemüse. Die Rote Beete verleiht dem Eintopf den typischen Geschmack.  © 123RF/kovalnadiya

Borschtsch | Zutaten

Für die Zubereitung von vier Portionen benötigst Du folgende Zutaten:

  • 1/2 kg Rindfleisch
  • 1/4 Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 bis 4 Pimentkörner
  • 5 bis 6 Pfefferkörner
  • 5 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 3 Möhren
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Rote Beete (eine große oder zwei kleine)
  • 2 EL Tomatenmark oder passierte Tomaten
  • 1 Kopf Weißkohl
  • 1 Paprika (grün oder gelb)
  • 3 große Kartoffeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 3 bis 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Borschtsch | Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schritt: Stelle zunächst eine Brühe her. Schäle zwei Möhren, drei Zwiebeln und den Sellerie und gib das Gemüse mit dem Fleisch in einen Topf. Bedecke alles mit Wasser und füge etwas Salz, Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner hinzu und lasse das Fleisch auf mittlerer Stufe etwa drei Stunden kochen, bis es schön zart ist. Schöpfe dabei gelegentlich den Schaum, der sich beim Kochen bildet, mit einer Schaumkelle ab. Wenn die Brühe fertig ist, nimmst Du das Gemüse und das Fleisch heraus und stellst es zur Seite.

2. Schritt: Schäle und schneide nun das weitere Gemüse. Die Zwiebeln werden gewürfelt, die Rote Beete und die Möhren in dünne Streifen geschnitten. Die Knoblauchzehen werden fein gehackt oder gepresst. Brate zunächst Zwiebeln mit etwas Öl in der Pfanne glasig an und gib dann die Rote Beete und die Möhren hinzu. Nach etwa fünf Minuten wird der fein gehackte Knoblauch mit angebraten. Rühre anschließend das Tomatenmark oder die passierten Tomaten unter und lasse das Gemüse weitere fünf Minuten garen.

3. Schritt: Gib das Gemüse aus der Pfanne in den Topf zu der Brühe. Dazu kommen in Streifen geschnittene Paprika und Weißkohl sowie mittelgroß gewürfelte Kartoffeln. Würze den Borschtsch mit Salz und Pfeffer und lasse ihn weitere 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln.

4. Schritt: Wasche die Petersilie und den Dill, schneide die Kräuter fein und gebe sie zum Borschtsch hinzu und stelle den Herd aus.

5. Schritt: Lasse den Borschtsch nun für einige Stunden auf dem Herd ziehen.

Borschtsch wird in tiefen Tellern mit einem Klecks Schmand serviert. Klassisch isst man zu Borschtsch Graubrot.

Borschtsch Rezept: Tipps und Variationen

1. Tipp: Damit Dein Borschtsch besonders geschmacksintensiv wird, kannst Du zum Anbraten auch Butterschmalz verwenden.

2. Tipp: Um den süßlichen Geschmack der Roten Beete auszugleichen, kannst Du den Borschtsch auf dem Teller nach Bedarf mit Essig abschmecken.

3. Tipp: Auch die Beilage kannst Du optimieren, indem Du das Graubrot toastest und es mit Knoblauchbutter bestreichst.

Variationen für den Borschtsch

Borschtsch kannst Du in vielen verschiedenen Variationen kochen und je nach Geschmack mit extra Zutaten verfeinern.
Borschtsch kannst Du in vielen verschiedenen Variationen kochen und je nach Geschmack mit extra Zutaten verfeinern.  © 123RF/haninnataly

1. Variante: Wenn Du Borschtsch vegan kochen möchtest, kannst Du Bohnen oder Champignons als Proteinersatz hineingeben.

2. Variante: Anstelle von Fleisch kannst Du Borschtsch auch mit Fisch (z. B. 600 Gramm Rotbarschfilet) zubereiten. Dabei verringert sich auch die Zubereitungszeit deutlich.

3. Variante: Borschtsch schmeckt auch mit Sauerkraut, das so wie Essig den süßlichen Geschmack der Roten Beete perfekt kompensiert.

Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!
Rezepte Blumenkohl-Bombe mit Hackfleisch: Dieses Rezept ist ein echter Knaller!

4. Variante: Borschtsch kann auch mit Schweine- oder Hühnerfleisch zubereitet werden.

5. Variante: Wer es gerne scharf mag, der gibt ein bis zwei rote Chilischoten beim Anbraten mit in die Pfanne.

TAG24 wünscht Dir viel Freude beim Kochen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/subbotina

Mehr zum Thema Rezepte: