Fenchelsalat mit Orangen: Der Klassiker ist schnell gemacht

Fenchelsalat mit Orangen ist eine beliebte Kombination, weil der Geschmack einfach perfekt ist. Ganz egal, ob als leichtes Hauptgericht oder als Beilage: Fenchelsalat ist super lecker und richtig gesund.

Fenchelsalat kann mit vielen weiteren Zutaten wie Apfel, Granatapfelkernen, Avocado oder Ziegenkäse verfeinert werden.
Fenchelsalat kann mit vielen weiteren Zutaten wie Apfel, Granatapfelkernen, Avocado oder Ziegenkäse verfeinert werden.  © 123RF/regenbogen

Viele rümpfen die Nase, wenn sie das Wort Fenchel hören und denken dabei vermutlich eher an das heiße Teegetränk, das wahrlich nicht jedermanns Sache ist. So werden meist negative Gedanken wie Bauchschmerzen und Blähungen damit assoziiert, wogegen Fencheltee ja sehr hilfreich sein kann.

Dabei kann die Fenchelknolle noch viel mehr und geschmacklich in vielen Gerichten tatsächlich überzeugen. Als Fenchelsalat zubereitet, erhält man zum Beispiel eine Beilage, die sowohl zu etlichen Fischgerichten als auch zum deftigen Braten, zu Grillfleisch sowie zur Brotzeit passt.

Aber auch als Hauptmahlzeit insbesondere für die warmen Tage lässt sich ein frischer, gesunder Fenchelsalat schnell und einfach zubereiten, um ihn dann in der Mittagspause genießen zu können.

Mit TAG24 erhältst Du ein klassisches Rezept, mit dem Du einen leckeren Fenchelsalat mit Orangen zaubern kannst.

Den klassischen Fenchelsalat kennst Du schon? Dann probiere auch unsere anderen Rezepte:

Fenchelsalat mit Orangen | Rezept

Folgende Küchenutensilien werden für die Zubereitung dieses Fenchelsalats benötigt:

  • eine Salatschüssel
  • ein scharfes Messer
  • ein Schneidebrett
  • eventuell ein Gemüsehobel
  • eine kleine Schüssel
  • eine Bratpfanne mit Pfannenwender
  • ein Löffel
Fenchel enthält viel Vitamin C, E und K sowie Folsäure und ist damit ausgesprochen gesund.
Fenchel enthält viel Vitamin C, E und K sowie Folsäure und ist damit ausgesprochen gesund.  © 123rf/ollga77

Fenchelsalat mit Orangen | Zutaten

Die angegebenen Zutaten ergeben etwa vier Portionen (als Beilage).

  • 400 g Fenchel
  • 2 Orangen
  • 1 rote Zwiebel
  • 4 EL Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Fenchelsalat mit Orangen | Zubereitung

1. Schritt: Zu Beginn wird der Fenchel gewaschen und gegebenenfalls die äußere Schicht entfernt. Der Rest wird in sehr feine Scheiben geschnitten oder gehobelt. Der Strunk sollte entfernt werden, da er meist zu hart ist. Die Zwiebel wird geschält und in kleine Würfel geschnitten.

2. Schritt: Als Nächstes werden die Orangen filetiert. Dafür schneidet man das obere und untere Ende sowie die restliche Schale der Orange ab. Wer möchte, kann die Frucht natürlich auch wie gewohnt schälen, muss dabei jedoch beachten, dass die weiße Haut weitestgehend entfernt wird. Über einer Schüssel werden nun die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten ausgeschnitten, wobei der Saft aufgefangen wird. Aus den Schalen- und Schnittresten kann ebenfalls der übrige Saft noch ausgedrückt werden. Die Filets können in Spalten gelassen oder in kleinere Stücke geschnitten werden, je nachdem wie es einem beliebt.

3. Schritt: Die Pinienkerne werden in einer Pfanne in etwas Olivenöl kurz angeröstet. Mit Salz bestreuen und erstmal beiseite stellen.

4. Schritt: Für die Vinaigrette wird der Balsamico, der aufgefangene Orangensaft, der Senf, der Honig sowie das Olivenöl in einer kleinen Schüssel miteinander verrührt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Schritt: Im letzten Schritt werden die Fenchelstreifen, die Zwiebelwürfel, die Orangenfilets und die Pinienkerne vermischt und das Dressing dazugegeben. Alles noch einmal ordentlich durchrühren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Fertig.

Dieser Fenchelsalat ist die perfekte Beilage zu Fischgerichten oder Grillgut.

TAG24 wünscht allen Hobbyköchen viel Spaß bei der Zubereitung des Rezeptes und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/regenbogen

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