Fenchelsalat mit Orangen & Räucherlachs: herzhaft, knackig, lecker

Fenchelsalat mit Räucherlachs ist eine herzhafte Variante für ein leichtes, gesundes Gericht. Mit frischem Baguette eignet sich dieser Salat sogar als vollwertige Mahlzeit.

Die Kombination aus Fenchel, Orangen und Räucherlachs ist relativ kalorienarm, aber reich an Omega-3-Fettsäuren.
Die Kombination aus Fenchel, Orangen und Räucherlachs ist relativ kalorienarm, aber reich an Omega-3-Fettsäuren.  © 123rf/funandrejss

Die meisten kennen Fenchel im Zusammenhang mit Anis und Kümmel in einem wohltuenden heißen Kräutertee. Immerhin werden der aromatisch duftenden Knolle eine heilende Wirkung bei zum Beispiel Erkältungen oder auch Verdauungsbeschwerden zugeschrieben.

So wurde die Pflanze nicht ganz unberechtigt zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gekürt.

An die Verwendung der Fenchelknolle in unserem täglichen Speiseplan trauen sich bisher allerdings noch nicht viele. Dabei kann das Gemüse mit seinem leicht süßlichen Aroma geschmacklich richtig was hermachen.

Egal ob als Beilage in einem Rohkostsalat oder in deftigen Speisen, Fenchel kann so manches Gericht verfeinern. Wirklich lecker ist zum Beispiel die herzhafte und zugleich fruchtige Variante vom Fenchelsalat mit Orangen und Räucherlachs. Probiere es doch gleich mal aus!

TAG24 verrät Dir ein Rezept, mit dem Du einen leckeren Fenchelsalat mit Räucherlachs und Orangen schnell und einfach zubereiten kannst.

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Fenchelsalat mit Räucherlachs | Rezept

Für die Zubereitung dieses herzhaften Fenchelsalats solltest Du noch folgende Küchenutensilien bereitstellen:

  • eine Salatschüssel mit Salatbesteck
  • ein scharfes Messer
  • ein Schneidebrett
  • bei Bedarf einen Gemüsehobel
  • eine Bratpfanne mit Pfannenwender
  • eine kleine Schüssel
  • Servierteller
Fenchel hat in Deutschland zwischen Juni und November seine Saison und ist in dieser Zeit regional verfügbar.
Fenchel hat in Deutschland zwischen Juni und November seine Saison und ist in dieser Zeit regional verfügbar.  © 123RF/nblxer

Fenchelsalat mit Räucherlachs | Zutaten

Die aufgeführten Mengenangaben ergeben etwa vier Portionen (als Beilage).

  • 250 g Fenchel
  • 250 g Rucola
  • 2 Orangen
  • 200 g Räucherlachs
  • 5 Radieschen
  • 2 EL Dill
  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Fenchelsalat mit Räucherlachs | Zubereitung

1. Schritt: Die Fenchelknolle wird zuerst gründlich gewaschen und bei Bedarf von der äußersten Schicht befreit. Danach wird der Fenchel in sehr dünne Scheiben geschnitten, klein gewürfelt oder gehobelt. Der Strunk sollte dabei nicht mit verarbeitet werden, da er meist zu hart ist, um ihn zu essen.

2. Schritt: Nun kann man die Orangenscheiben vorbereiten. Dafür werden das obere und untere Ende der Orange wie ein Deckel abgeschnitten. Anschließend wird der Rest der Schale vorsichtig mit einem scharfen Messer entfernt, sodass keine weißen Häute mehr an dem Obst vorhanden sind. Den Saft dabei unbedingt in einer kleinen Schüssel auffangen. Aus allen Schalen- und Schnittresten kann der vorhandene Fruchtsaft ebenfalls fest ausgepresst werden. Jetzt werden die Orangen noch in feine Scheiben geschnitten.

3. Schritt: Die Radieschen ordentlich waschen, das Blattgrün entfernen und in dünne Scheibchen schneiden. Den Dill waschen und klein hacken.

4. Schritt: Die Pinienkerne werden in einer Pfanne mit einem Schuss Olivenöl rundherum goldbraun geröstet und zum Abkühlen auf einen Teller gegeben.

5. Schritt: In einer Salatschüssel werden die Fenchel- und Orangenscheiben, die Radieschen und der Dill vermengt. Der Räucherlachs wird in kleine Stücke gezupft und unter den Salat gemischt.

6. Schritt: Für die Salatsoße werden der aufgefangene Orangensaft, das Olivenöl, der Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer miteinander verrührt. Über den Fenchelsalat geben und vorsichtig durchmischen.

7. Schritt: Der Rucola wird gewaschen, trocken geschüttelt und als Salatbett auf dem Teller angerichtet. Darüber wird der Fenchel-Orangen-Räucherlachs-Salat verteilt. Obendrauf noch die Pinienkerne streuen. Fertig ist der Salat zum Servieren.

Zu diesem Fenchelsalat kann frisches Baguette oder Brot gereicht werden.

TAG24 wünscht allen Hobbyköchen viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezeptes und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/funandrejss

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