Mac and Cheese Rezept: Makkaroni mit cremiger Käsesoße, schnell gemacht!

Mac and Cheese, ein amerikanisches Soulfood aus Nudeln und cremiger Käsesoße, schmeckt der ganzen Familie. Das Gericht aus den USA ist schnell gemacht: als OnePot, im Ofen oder in der Mikrowelle; auch vegan. Koche Dich ins Käsevergnügen!

Mac and Cheese: Zutaten nach amerikanischem Grundrezept

Eine leicht knusprige Käsekruste und saftige Pasta – die perfekten Käse-Makkaroni.
Eine leicht knusprige Käsekruste und saftige Pasta – die perfekten Käse-Makkaroni.  © 123RF/tbralnina

Mit diesem amerikanischen Grundrezept für Mac and Cheese bereitest Du ein leckeres Gericht zu. Ein absolutes Muss für Käseliebhaber: Verwende dazu kräftig würzigen Cheddar! Du kannst auch Gauda oder Emmentaler verwenden, je nachdem, was Dein Kühlschrank hergibt.

Du brauchst diese Zutaten für Mac and Cheese nach amerikanischem Grundrezept:

  • 220 g Makkaroni
  • 350 g kräftig würziger Cheddar
  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 750 ml Milch (Fettgehalt: 3,5 Prozent)
  • Chilipulver
  • Salz und Pfeffer
Chicken-Nuggets: außen knusprig, innen saftig - schnelles Rezept
Rezepte Chicken-Nuggets: außen knusprig, innen saftig - schnelles Rezept

So kochst Du lecker: Weitere Kochrezepte, Backrezepte, Tipps und Tricks findest Du auf TAG24 unter Rezepte.

Zubereitung in 4 Schritten: Mac and Cheese besonders cremig

In nur 4 Schritten kochst Du die Makkaroni und bereitest eine besonders cremige Käsesoße zu. Wichtig ist, dass Du bei der Mehlschwitze Klümpchen vermeidest!

Schritt 1: Makkaroni bissfest kochen!

Zuerst kochst Du die Makkaroni in einem großen Topf in Salzwasser. Sobald sie bissfest sind, gießt Du sie mithilfe eines Nudelsiebs ab und lässt sie gut abtropfen. Kippe die Makkaroni in eine Auflaufform.

Schritt 2: Backofen vorheizen!

Heize den Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft (200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze) vor!

Schritt 3: Mehlschwitze zubereiten!

Reibe den Cheddar für das Mac and Cheese ganz fein. Anschließend erhitze die Butter bei niedriger Temperatur (sie darf nicht anbrennen). Gib das Mehl nach und nach hinzu und rühre dabei mit dem Schneebesen um. Es soll eine glatte Masse entstehen, die Du etwa zwei Minuten lang im Topf, unter Rühren, braun werden lässt.

Jetzt gieße nach und nach die Milch hinzu. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen!

Damit alles gut bindet, lasse den Topf zehn Minuten lang, bei niedriger Hitze, auf der Herdplatte und rühre dabei immer wieder um. Es entsteht eine dickflüssige, sämige Soße.

Schließlich nimmst Du den Topf vom Herd und rührst 300 Gramm des Cheddars unter, bis er geschmolzen ist. Schmecke die cremige Käsesoße für Dein Mac and Cheese mit Chilipulver, Salz und Pfeffer ab.

Schritt 4: Mac and Cheese mit goldbrauner Knusperkruste!

Gieße die cremige Käsesoße über die Makkaroni und streue den restlichen Cheddar darüber. Gib die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und lasse Dein Mac and Cheese so lange im Ofen, bis die Käsesoße leicht blubbert.

Dein Mac and Cheese ist fertig, wenn die Käsehaube auf den Makkaroni etwas goldbraun ist.

Lecker cremig: Mac and Cheese nach amerikanischer Art
Lecker cremig: Mac and Cheese nach amerikanischer Art  © 123RF/topntp

Mac and Cheese als OnePot-Gericht

Ganz ohne Backofen kommt das Mac and Cheese als OnePot-Gericht aus. Koche dafür nach dem amerikanischen Grundrezept, ohne Deinen Makkaroni-Käse-Traum in den Ofen zu schieben. Nachdem Du die cremige Käsesoße zubereitet hast, kippst Du die Nudeln dazu und streust beim Servieren den Käse obendrauf.

Für Hungrige: 40-Sekunden-Rezept für Mac and Cheese

Sogar in der Mikrowelle gelingt Dir Mac and Cheese in 40 Sekunden.
Sogar in der Mikrowelle gelingt Dir Mac and Cheese in 40 Sekunden.  © 123RF/vm2002

Hast Du es eilig, Nudeln vom Vortag übrig und möchtest Dein Käsevergnügen in wenigen Minuten auf dem Teller genießen, dann greife zur Mikrowelle. Das 40-Sekunden-Rezept für Mac and Cheese:

Zutaten:

  • 1 Tasse kalte Nudeln (Resteverwertung!)
  • geriebenen Cheddar (1/3 einer Tasse)
  • 3 EL Milch
  • Salz und Pfeffer
Frankfurter Grüne Soße: Klassisches Rezept mit 7 Kräutern
Rezepte Frankfurter Grüne Soße: Klassisches Rezept mit 7 Kräutern

Zubereitung:

Kippe die Nudeln, Milch und den geriebenen Cheddar in ein mikrowellengeeignetes Gefäß. Gib alles in die Mikrowelle und erhitze Dein Mac and Cheese für 40 Sekunden. Sobald der Käse geschmolzen ist, ist es fertig.

Achtung: Genieße Dein Mac and Cheese vorsichtig, der Käse ist heiß!

TAG24 wünscht Dir viel Vergnügen beim Nachkochen und guten Appetit!

Titelfoto: 123RF/tbralnina

Mehr zum Thema Rezepte: