Obazda - Kinderleichtes Rezept für die typisch bayrische Käsespezialität

Nicht nur auf dem Oktoberfest ist Obazda eine Gaumenfreude. Auch zu einer Brotzeit oder im Biergarten serviert, schmeckt die Spezialität aus Camembert einfach köstlich. Das gute dabei ist außerdem, dass man sie in nur wenigen Schritten selbst herstellen kann.

Ursprünglich war der Obazda nichts weiter als eine Verwertung von übrig gebliebenen Käseresten.
Ursprünglich war der Obazda nichts weiter als eine Verwertung von übrig gebliebenen Käseresten.  © 123rf/karepastock

Obazda (auch Obatzter genannt) ist ein traditioneller, bayrischer Brotaufstrich, dessen Hauptzutat Käse ist und der zu einer typischen Brotzeit in Süddeutschland einfach dazu gehört.

Wobei sich die Käsemischung genau genommen nur dann auch Obazda bzw. Obatzter nennen darf, wenn sie in Bayern hergestellt wird. Denn die beiden Bezeichnungen sind seit 2015 geschützt.

Außerdem müssen bestimmte Anforderungen bezüglich der Zutaten erfüllt sein. So gehören auf jeden Fall Camembert oder Brie, Butter, Paprikapulver und Salz in den Obazda, wobei allein der Käseanteil mindestens 50 Prozent betragen muss.

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Im TAG24 Rezept wird Dir Schritt für Schritt erklärt, wie Du den Käseaufstrich selber herstellen kannst.

Obazda | Rezept

Um sich den käsigen Brotaufstrich selbst zuzubereiten, wird nur wenig Küchenzubehör benötigt:

  • ein Schneidebrett
  • ein scharfes Messer
  • eine Schüssel
  • eine Gabel
  • evtl. ein Pürierstab

Obazda | Zutaten

Die aufgeführten Mengenangaben ergeben etwa vier Portionen.

  • 300 g Camembert
  • 100 g Butter (weich)
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel (gemahlen)
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
Je nachdem welche Käsesorte man verwendet, schmeckt der Obazda von würzig bis mild.
Je nachdem welche Käsesorte man verwendet, schmeckt der Obazda von würzig bis mild.  © 123rf/jirkaejc

Obazda | Zubereitung in nur vier Schritten

1. Schritt: Als erstes wird der Camembert in kleinere Stücke geschnitten oder gerupft und in eine Schüssel gegeben.

2. Schritt: Die Butter sollte Zimmertemperatur besitzen. Wenn sie weich genug ist, wird sie zum Käse gegeben und alles mit einer Gabel ordentlich zerdrückt. Für eine besonders cremige Konsistenz kann der Käse-Butter-Mix auch mit einem Pürierstab verrührt werden.

3. Schritt: Jetzt kann die Zwiebel in feine Würfel geschnitten und zu der Käsecreme gegeben werden

4. Schritt: Alles mit Salz, Paprika, Pfeffer und Kümmel würzen und noch einmal gründlich durchrühren.

Zur Dekoration können ein paar Zwiebelringe oder frischer Schnittlauch über den Käseaufstrich verteilt werden.

Tipps für einen gelungenen Obazda

Bei einer typisch bayrischen Brotzeit darf Obazda einfach nicht fehlen.
Bei einer typisch bayrischen Brotzeit darf Obazda einfach nicht fehlen.  © 123RF/kzenon

Tipp Nr. 1 Käsesorte: Bereits bei der Auswahl des Camemberts kann man den Geschmack für den späteren Obazda mit entscheiden. Wer es besonders würzig und kräftig mag, sollte zu einer französischen Käsesorte greifen. Für einen milderen Geschmack eignen sich eher deutsche Produkte.

Tipp Nr. 2 Konsistenz: Für eine noch cremigere, feinere Konsistenz kann dem Käseaufstrich ein Schluck Weißbier, Milch oder etwas Frischkäse hinzugefügt werden.

Tipp Nr. 3 Haltbarkeit: Frisch zubereiteten Obazda sollte man zeitnah essen. Im Kühlschrank kann der Brotaufstrich bei optimaler Lagerung (luftdicht verschlossen) etwa zwei bis drei Tage aufbewahrt werden. Im Gefrierfach ist er etwa sechs Monate haltbar.

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Tipp Nr. 4 Brotzeit: Obazda passt als Dip perfekt zu einer Brotzeitplatte. Hierfür können unter anderem Laugenbrezeln, Bauernbrot, Salami, Schinken, Blutwurst, verschiedene Käsesorten, Senfgurken, Lauchzwiebeln, Radieschen und Rettich in Scheiben angerichtet serviert werden.

TAG24 wünscht einen guten Appetit mit dieser Käsespezialität!

Titelfoto: 123rf/karepastock

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