Rhabarber Rezepte: 5 Tipps, was ihr mit den Stangen anstellen könnt!
Leipzig - Endlich kann im Garten wieder frischer Rhabarber geerntet werden! Wusstet Ihr, wie viel man mit den Stangen anfangen kann? Diese Rezepte sollen inspirieren, Lust & Appetit machen. Fünf Ideen zum Kochen, Backen, Basteln und Mixen für daheim.
Cocktail "Rhabarbajaga"
Im Leipziger Stadtteil Connewitz werden Food-Trends geboren. Aktuell schwer angesagt ist dort in den Szene-Kneipen dieser Cocktail.
Zutaten: 1/2 Limette, 3 cl Wodka, 1-2 cl Likör 43, ein Spritzer Johannisbeersaft, Rhabarbersaft
Zubereitung: Limette, Wodka, Likör und Johannisbeersaft shaken und anschließend mit Rhabarbersaft auffüllen.
Lecker Kompott
Zutaten (2 Portionen): 500 g frischer Rhabarber, 80 g Zucker, 1/2 Vanilleschote, 2 TL Stärke, 6 EL Wasser, Zimt (zum Würzen)
Zubereitung: Rhabarber waschen, Blätter und Enden entfernen. Stangen in etwa 2 Zentimeter breite Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Zucker mischen und für etwa 30 Minuten ziehen lassen. Danach Rhabarber in einem Kochtopf aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Rhabarber durch Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und zurück in den Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen und zum Saft geben. Stärke mit Wasser glatt verrühren und in Rhabarbersaft einrühren. Die Rhabarberstücke zurück in den Topf und nun alles erneut für 3 Minuten einköcheln. Mit Zimt abschmecken. Das Kompott vorm Servieren abkühlen lassen.
Rhabarbersirup für Schorlen & Drinks
Zutaten (750 ml): 2 kg Rhabarber, 1,5 l Wasser, 450 g Zucker, 1 Bio-Zitrone
Zubereitung: Rhabarber waschen, Blätter, Enden entfernen und in einem großen Topf mit dem Wasser geben. Schale der unbehandelten Zitrone abreiben und mit in den Topf geben. Alles etwa 25 Minuten köcheln, dann durch ein feines Sieb gießen und Flüssigkeit auffangen. (Tipp: Wer den Sirup nicht trüb mag, kann die Masse auch durch ein Baumwolltuch "sieben".) Aufgefangene Flüssigkeit zurück in den leeren Topf, Zucker und Saft der Zitrone dazu. Den Sud weitere 20 Minuten ohne Deckel köcheln. Den heißen Sirup in saubere Flaschen abfüllen und diese sofort verschießen.
Rhabarber-Rührkuchen
Zutaten (für einen runden Kuchen): 250 g Zucker, 4 Eier, 400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 125 ml Öl, 125 ml Wasser, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Rhabarber, 1 EL Butter oder Margarine für die Backform
Zubereitung: Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Springform einfetten. Rhabarber schälen, putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden. Für den Rührteig Eier und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren, restliche Teigzutaten untermengen. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den restlichen Teig darüber gießen – im vorgeheizten Backrohr 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
Rhabarberblätter verwerten
Die abgeschnittenen Blätter (nicht zum Verzehr geeignet!) sind für den Abfall zu schade. Sie könnten als natürlicher Dünger im Garten verwendet werden. Dazu Rhabarberblätter-Sud ansetzen, erkalten lassen und Pflanzen damit gießen.
Tolles Einpackpapier lässt sich mit den Blättern auch gestalten bzw. bedrucken. Dazu die Rückseite der Blätter mit Temperafarben oder auch Gouachefarben vollflächig einpinseln. Anschließend das Blatt mit der bemalten Unterseite auf das einfarbige Papier legen und fest andrücken. Die starken Adern des Blattes uns dessen Form erscheinen als Abdruck. Dieser gibt dem Papier Charakter.
TAG24 wünscht gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken!
Titelfoto: Bildmontage: imago images/Shotshop, imago/Panthermedia, imago/BE&W