Grünkohl-Chips: schnelles Rezept für den knusprigen Trend-Snack
Die Grünkohlzeit ist in vollem Gange. Das ruft nicht bei jedem Freude hervor. Schade eigentlich. Denn Grünkohl schmeckt total gut – vor allem in Form knuspriger Kale Chips.
Früher war Grünkohl hauptsächlich im Norden sehr beliebt, doch peu à peu gewinnt das sattgrüne Gemüse auch im Rest von Deutschland an Beliebtheit.
Dafür könnte der Einfluss aus dem englischsprachigen Ausland verantwortlich sein, denn seit einigen Jahren werden insbesondere in sozialen Medien wie YouTube oder Instagram lecker, würzige Kale Chips angepriesen – Kale ist zu Deutsch nichts anderes als Grünkohl.
In Zeiten, da Fitness und eine gesunde Ernährung eine sehr große Rolle spielen, werden Lebensmittel wie Grünkohl als Superfood gehandelt. Zu Recht, enthält Grünkohl schließlich eine Menge wertvoller Inhaltsstoffe.
Womit Grünkohl gesundheitlich punkten kann und wie einfach man Grünkohl-Chips selber machen kann, zeigt dieses Rezept für den Trend-Snack.
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Kale Chips aus frischem Grünkohl: Wann ist Grünkohlzeit?
Grünkohl ist ein Wintergemüse: Von November bis in den Februar hinein ist Grünkohl-Saison. In dieser Zeit entwickelt das Kohlgemüse seine tiefgrüne Farbe und den tollen herb-süßlichen Geschmack – und natürlich die wertvollen Inhaltsstoffe.
Grünkohl enthält eine Menge Aminosäuren, Ballaststoffe, Antioxidantien, Flavonoide und ist eine reichhaltige Proteinquelle. Es ist sogar das Lebensmittel mit dem höchsten Anteil an Betacarotin (das ist ein sekundärer Pflanzenstoff und die Vorstufe von Vitamin A). Der grüne Kohl liefert Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin C, E und K.
Als Wintergemüse ist frischer Grünkohl alles andere als kälteempfindlich und sollte auch wegen seiner geringen Haltbarkeit von nur ein paar Tagen bei sehr niedrigen Temperaturen gelagert werden.
Klassisch wird Grünkohl im Norden Deutschlands mit diesen Beilagen gegessen:
- Fleisch (Kassler, Koch- bzw. Kohlwurst oder Speck)
- Kartoffeln (Salz-, Bratkartoffeln oder kleine Kartoffelstückchen im Grünkohl)
- eine ordentliche Portion Senf
Grünkohl-Chips-Rezept: Kale Chips einfach selber machen
Kale Chips-Rezept für 2 Personen
- 125 g Grünkohl
- 1 EL Olivenöl
- Knoblauch (1 TL Knoblauchöl, Knoblauchpulver oder eine gepresste Zehe)
- 1 TL Paprikapulver
- gute Prise Salz
- Kräuter nach Belieben wie z. B. Thymian oder Rosmarin
Wer Grünkohl-Chips mit Karacho mag, gibt noch etwa einen Teelöffel Chilipulver oder Cayennepfeffer dazu.
Zubereitung der Grünkohl-Chips
Schritt 1: Grünkohl gründlich waschen und sehr gut trocknen, sonst werden die Kale Chips nicht knusprig.
Schritt 2: Grünkohlblätter auf eine handliche Chipgröße zurechtzupfen oder schneiden, Strunk entfernen.
Schritt 3: Ofen auf etwa 170 Grad vorheizen.
Schritt 4: Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren und dann mit dem Grünkohl vermengen.
Schritt 5: Marinierte Grünkohlblätter auf einem Backblech verteilen, sodass sich die einzelnen Blätter möglichst wenig berühren.
Schritt 6: Den Grünkohl für 10 bis 15 Minuten backen. Nach etwa 10 Minuten sollte man ein Auge darauf haben, da die Blätter schnell verbrennen.
Wenn sie noch nicht knusprig genug sind, einfach etwas länger im Ofen backen lassen, aber wie gesagt:
Vorsicht! Die Blätter können schnell schwarz und ungenießbar bitter werden.
Tipp: Bevor die zubereiteten Grünkohl-Chips in den Backofen kommen, bestreut man sie mit (optional veganem) Käsepulver bzw. sehr fein geriebenem Käse. Sehr lecker schmeckt dazu würziger Parmesan.
TAG24 wünscht guten Appetit!
Titelfoto: 123RF/Brent Hofacker