Bauerntopf Rezept: Herzhaft leckeres One-Pot-Gericht
Nach einem anstrengenden Arbeitstag will kaum jemand ewig in der Küche stehen und eine anspruchsvolle Mahlzeit zubereiten. In diesem Fall eignen sich Eintöpfe wie dieser Bauerntopf. Er schmeckt deftig lecker und ist zugleich sehr sättigend.
Es gibt doch fast nichts Einfacheres, als alle Zutaten in einen Topf zu geben, braten und kochen zu lassen und fertig ist das Gericht. Klingt zu schön, um wahr zu sein? Ist es aber nicht.
One-Pot-Gerichte, wie sie im modernen Sprachgebrauch heißen, sind im Prinzip nichts anderes als klassische Eintöpfe neu interpretiert.
Auch dieses deftige Bauerntopf-Rezept mit Hackfleisch, Kartoffeln und Paprika zählt zu jener Kategorie. Es ist einfach und schnell zubereitet und eignet sich deshalb sogar ideal für alle Kochanfänger, wobei die meiste Arbeit das Schneiden des Gemüses bereitet. Das Braten und Kochen übernimmt der Herd, man muss den Eintopf nur hin und wieder umrühren, sodass nichts anbrennt.
Wie für viele Suppen und Eintöpfe gilt auch für dieses Gericht, dass es sich perfekt am Vortag zubereiten lässt, um es dann aufzuwärmen und zu genießen. Viele schwören darauf, dass solche Speisen am nächsten Tag sogar noch besser schmecken, weil sie dann schön durchgezogen sind.
Mit dem Suppen-Rezept von TAG24 kannst Du Dir den leckeren Bauerntopf jetzt selber kochen, ohne irgendwelche Fertiggewürzpackungen zu verwenden.
Herzhafter Bauerntopf | Rezept
Um den herzhaften Bauerntopf zu kochen, sollten folgende Küchenutensilien bereitgestellt werden:
- Schneidebrett
- scharfes Messer
- großer Kochtopf
- Kochlöffel
- evtl. Küchenwaage
- evtl. Messbecher
Der Abwasch nach dem Kochen hält sich bei diesem Rezept deutlich in Grenzen.
Bauerntopf | Zutaten
Die Zutaten reichen für vier Portionen.
- 800 g Kartoffeln
- 500 g Hackfleisch (Rind oder gemischt)
- 300 g Dosen-Tomaten, stückig
- 3 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 ml Rinderbrühe (alternativ: Gemüsebrühe)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikagewürz
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- frische Petersilie
- bei Bedarf etwas Schmand
Zubereitung für den Bauerntopf
1. Schritt: Zuerst werden die Kartoffeln geschält, mit kaltem Wasser abgespült und in etwa zwei Zentimeter große Würfel geschnitten. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt: Von der Zwiebel und dem Knoblauch die Schale entfernen, beides klein schneiden bzw. fein hacken.
3. Schritt: In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin glasig anschwitzen. Anschließend das Hackfleisch dazugeben und kurz anbraten. Tomatenmark unterrühren sowie die Kartoffel- und Paprikawürfel hinzufügen. Alles gut vermischen.
4. Schritt: Jetzt kann alles mit der Rinderbrühe abgelöscht werden. Die Dosen-Tomaten beimengen. Mit Salz, Thymian und Kümmel würzen und den Bauerntopf für eine halbe Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit am Boden nichts anbäckt. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen.
5. Schritt: Kurz vor Ende der Kochzeit werden noch das Paprikapulver und der Majoran dazugegeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren kann noch ein Löffel Schmand auf den Bauerntopf gegeben und frische, klein geschnittene Petersilie verteilt werden. Dazu passt frisches Baguette oder rustikales Bauernbrot.
Extra-Tipps für einen schmackhaften Bauerntopf
Tipp #1 - Zeit für Gewürzzugabe: Nicht jedes Gewürz sollte von Beginn an in den jeweiligen Gerichten mit köcheln, da hohe Temperaturen den Geschmack negativ beeinflussen können. Hierzu zählen unter anderem Majoran, Paprika, Basilikum, Salbei und Rosmarin. Andere Gewürze wie Thymian, Kümmel, Estragon, Oregano, Curry und Zimt können dagegen sofort hinzugefügt werden, da sich deren Aroma langsam entfaltet.
Tipp #2 - Speck: Für einen extra deftigen Geschmack kann noch etwas klein geschnittener Speck im dritten Schritt mit angebraten werden.
Tipp #3 - Paprikafarbe: Bei der Farbwahl der Paprika kann es jeder handhaben, wie er es gern mag. Geschmacklich ist es relativ egal, welche Farbe gewählt wird. Für einen optisch bunteren Eindruck sollte man rote, gelbe und grüne Früchte verwenden.
Tipp #4 - Mehr Gemüse: Wer seinen Bauerntopf noch etwas gehaltvoller zubereiten möchte, fügt im dritten Schritt noch geschälte und in Scheiben zurecht geschnittene Möhren sowie gewaschene Lauchringe hinzu.
Tipp #5 - Haltbarkeit: Im Kühlschrank hält sich der Bauerntopf bis zu vier Tage. Er kann allerdings auch eingefroren werden, um zu anderer Zeit ein schnelles Essen auf den Tisch zu zaubern.
TAG24 wünscht viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!
Titelfoto: Screenshot/Instagram/teddy.rays.kitchen