Tomatensuppe mal anders: Diese einfache Zutat macht sie besonders lecker

Dieses Tomatensuppe-Rezept mit Rosmarin ist ideal als erfrischende leichte Kost im Sommer, sowie als wärmende Mahlzeit in der kalten Jahreszeit.

Ein leichtes und leckeres Rezept: Tomatensuppe

Tomatensuppe kann man im Winter und im Sommer genießen.
Tomatensuppe kann man im Winter und im Sommer genießen.  © 123rf/bvlena

Meistens verbindet man Suppen hierzulande mit der kalten Jahreszeit. Angenehm erwärmend, lassen sich Suppen gut im Winter genießen, vor allem wenn man erkältet ist. Tomaten enthalten jede Menge Vitamine (u. a. Vitamin A, B1, C) und stärken somit das Abwehrsystem.

Doch in den südlichen Ländern werden Suppen vor allem an heißen Sommertagen serviert – natürlich kalt. Da sie eine leichte Kost sind und nicht so schwer im Magen liegen, präferieren viele Menschen Suppenrezepte bei starker Hitze draußen.

Dieses Rezept für eine leichte Tomatensuppe ist für beide Möglichkeiten geeignet und mit den Tomaten, Sellerie und Kräutern eine gesunde leckere Mahlzeit.

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Weitere Inspiration für die Küche und einfache Rezepte findest Du übrigens unter "Suppen".

Tomatensuppe | Zutaten

Zu der Tomatensuppe eignen sich Brot und Basilikumblätter.
Zu der Tomatensuppe eignen sich Brot und Basilikumblätter.  © unsplash/Farhad Ibrahimzade
Für die Zubereitung brauchst Du neben einem Topf noch einen Pürierstab, ein scharfes Messer und ein Schneidebrett.

Außerdem folgende leckere Zutaten:

  • 500 gr reife Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Selleriezweig
  • 1 Zwiebel, geschält und geschnitten
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 TL frischen Rosmarin
  • 500 ml Tomatenpüree
  • 500 ml Crème fraîche
  • Salz
Zum Servieren empfehlen wir:
  • Olivenöl
  • Brot
  • Basilikumblätter
  • Salz und Pfeffer

Tomatensuppe | Zubereitung

1. Schritt: Als Erstes schäle die Tomaten. Dieser Schritt ist wichtig, damit Du keine Klumpen der Tomatenschalen in der Suppe hast. Schneide die Tomaten dann in kleine Viertel.

2. Schritt: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und gebe die Zwiebel, den Sellerie, Rosmarin und die Tomaten dazu und lass alles etwa vier Minuten leicht braten. Dann gib die Gemüsebrühe und das Tomatenpüree hinzu und bring alles zum Kochen. Lass das Ganze dann noch 15-20 Minuten köcheln, bis das Gemüse ganz weich geworden ist.

3. Schritt: Lass alles etwas abkühlen, dann püriere es mit einem Pürierstab oder in einem Mixer, bis die Suppe komplett glatt ist. Als Letztes die Crème fraîche unterrühren.

4. Schritt: Wenn Du die Suppe kalt genießen willst, lass sie jetzt einfach abkühlen. Ansonsten erwärme sie etwas, bevor Du sie servierst.

Übrigens: Tomaten enthalten zahlreiche Vitamine (u. a. Vitamin A, B1, B2, C und E) und Antioxidantien. Dadurch stärken sie das Immunsystem.

Fruchtige Tomatensuppe: Servierideen

Bevor Du die Tomatensuppe auftischst oder selbst genießt, kannst Du etwas Olivenöl rübergeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Außerdem kannst Du Basilikumblätter dazu reichen und etwas Brot, um es in die Suppe zu dippen.

TAG24 wünscht auf jeden Fall gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Titelfoto: 123rf/bvlena

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