Doppelkeks selber machen: Einfaches Rezept für einen XXL-Keks mit Füllung

Wird eine Packung mit Doppelkeksen geöffnet, dann ist sie auch schnell leer. Mache keine halben Sachen mehr und backe Dir gleich einen Doppelkeks mit echter Schokoladenfüllung im XXL-Format!

Backe Dir den gefüllten Doppelkeks im XXL-Format mit dem einfachen Rezept von TAG24.
Backe Dir den gefüllten Doppelkeks im XXL-Format mit dem einfachen Rezept von TAG24.  © TAG24/CD

Kekse mit Schokolade lassen die Herzen aller Kinder und Krümelmonster höherschlagen. Die meist runden Doppelkekse sind eine wunderbare Kombination aus knusprigen Keksen und feinster Schokoladenfüllung.

Für einen Filmabend, einen Kindergeburtstag oder eine Kaffeetafel eine Packung Doppelkekse zu kaufen, ist Dir zu langweilig? Dann ist es Zeit für einen ganz besonderen Doppelkeks, nämlich selbst gebacken und im XXL-Format!

Wie Du den gefüllten Doppelkeks selber machen kannst, erklärt Dir das einfache Rezept von TAG24.

Wenn Du den Keks selber machst, brauchst Du nur wenige Zutaten und weißt außerdem genau, was drin ist. Befolge die Schritt-für-Schritt-Anleitung und überrasche Deine Gäste mit einem XXL-Keks.

Weitere leckere und einfache Backrezepte findest Du auf TAG24!

Rezept für einen Doppelkeks im XXL-Format

Wenn Du den Doppelkeks mit Füllung backen möchtest, dann solltest Du Dir ausreichend Zeit einplanen. Das Rezept beinhaltet mehrere Wartezeiten. Auch das Gestalten der Kekse nimmt einige Zeit in Anspruch.

Für die Zubereitung benötigst Du neben den Zutaten eine Küchenwaage, eine Rührschüssel, Frischhaltefolie, Backpapier, ein Nudelholz, einen größenverstellbaren Tortenring, ein Messer, ein Essstäbchen, zwei Backbleche und einen Topf zum Erwärmen der Sahne und Schmelzen der Schokolade.

Bei der Frage, wie viele Backbleche benötigt werden, kommt es darauf an, welchen Durchmesser die Kekse haben. Für den abgebildeten Keks mit einem Durchmesser von circa 22 Zentimetern wurden zwei Backbleche benötigt.

Doppelkeks mit Füllung | Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 350 g Mehl
  • 225 g Butter (kalt)
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 400 g Vollmilchschokolade
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 150 ml Sahne

Die Zutaten ergeben einen XXL-Doppelkeks.

Der geriffelte Rand der Keksplatten entsteht, wenn Du den Teig z. B. mit der Rückseite eines Messers eindrückst.
Der geriffelte Rand der Keksplatten entsteht, wenn Du den Teig z. B. mit der Rückseite eines Messers eindrückst.  © TAG24/CD

Doppelkeks selber backen| Zubereitung

1. Schritt: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben. Die Mischung zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig anschließend in Folie wickeln und für circa eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei gleich große Stücke teilen. Die Stücke jeweils zwischen zwei Stücken Backpapier möglichst rund und dünn ausrollen. Mit einem Torten- oder Kuchenring zwei große Kekse ausstechen. Nun mit der Rückseite eines Messers kleine Kerben in den Rand stechen. Wer möchte, kann die Kekse auch noch mit Löchern und einem Muster verzieren.

3. Schritt: Die Kekse auf ein Backblech legen, dieses in den Ofen schieben und für circa 30 Minuten backen, bis die Kekse leicht gebräunt sind. Sind die Kekse fertig, sollte man sie aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

4. Schritt: Während die Kekse abkühlen, kann die Füllung vorbereitet werden. Die Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einen Topf geben. Das Ganze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung ein wenig abkühlen lassen.

5. Schritt: Einen Keks mit der Oberseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Nun einen Tortenring mittig darauf platzieren und dessen Rand innen mit Backpapier verkleiden. Anschließend die Füllung in den Ring gießen. Das Ganze so für etwa eine Stunde stehen lassen. Danach den Ring und das Backpapier entfernen. Den anderen Keks mit der Oberseite nach oben darauf setzen und festdrücken. Den XXL-Doppelkeks vollständig aushärten lassen.

Den Doppelkeks im XXL-Format kannst Du mit einem Muster Deiner Wahl gestalten.
Den Doppelkeks im XXL-Format kannst Du mit einem Muster Deiner Wahl gestalten.  © TAG24/CD

Viel Spaß beim Backen wünscht TAG24.

Titelfoto: TAG24/CD

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