Neue Ära der Weinlagerung? Taucher holen Fass nach einem Jahr vom Grund des Bodensees

Bregenz - Zwei Fässer Wein hat der Winzer Josef Möth vor rund einem Jahr in der Bregenzer Bucht im Bodensee versenkt (TAG24 berichtete). Eines davon soll am Samstag (10 Uhr) wieder heraufgeholt werden.

Mai 2019: Mitarbeiter der Wasserrettung bereiten ein Weinfass für die Verladung an Bord eines Bootes vor.
Mai 2019: Mitarbeiter der Wasserrettung bereiten ein Weinfass für die Verladung an Bord eines Bootes vor.  © Dietmar Stiplovsek/APA/dpa

Mit dem Versuch will er herausfinden, ob sich die gleichbleibende Temperatur von vier Grad, der in der Tiefe herrschende Druck und die spärlichen Lichtverhältnisse auf Qualität und Geschmack des Weins auswirken.

Möth setzt große Hoffnungen in das Ergebnis: "Es kann sein, dass wir mit unserem Experiment eine neue Ära der Weinlagerung eingeleitet haben", sagte er im Vorfeld.

Die beiden 1000-Liter-Tanks mit Rot- und Weißwein liegen seit Mai 2019 auf dem Bodenseegrund. Während der Weißwein nun mithilfe von Tauchern, Seilen und Hebeballons heraufgeholt werden soll, bleibt der Rotwein noch bis zum Herbst in der Tiefe.

Auch Bootsbesitzer könnten das Experiment mit Interesse verfolgen.

Denn die Fässer wurden in eine Spezialfolie gepackt, um zu erforschen, ob das Ablagerungen und eine Ansiedlung der im Bodensee weit verbreiteten Quagamuscheln verhindern kann.

Weinfass geborgen, allerdings mit kleiner Panne

Update 13.33 Uhr: Taucher haben das Weinfass erfolgreich vom Grund der Bregenzer Bucht geborgen. Eine kleine Panne gab es allerdings bei der Aktion: Eigentlich hätte der weiße Wein geborgen werden sollen, nach Angaben einer Sprecherin von Möth ließen sich jedoch die beiden Tanks in der Tiefe nicht unterscheiden, so dass versehentlich der Rotwein heraufgeholt wurde. 

Dabei wurde das Fass in knapp 60 Metern Tiefe an ein Bergeseil gehängt, mit Hilfe von Hebeballons angehoben und in den Bregenzer Hafen geschleppt. Später soll der Wein von Experten verköstigt und dann als Sonderedition verkauft werden. Der weiße Wein bleibt nun noch bis zum Herbst im Bodensee.

Ähnliche Experimente gab es auch schon von anderen Winzern. So versenkte beispielsweise das Weingut Balthasar Ress weißen Wein für rund drei Jahre in einem Baggersee in Rheinland-Pfalz.

Titelfoto: Dietmar Stiplovsek/APA/dpa

Mehr zum Thema Kurioses:


WhatsApp Wir bei WhatsApp: 0160 - 24 24 24 0