Pudding aus Fleisch! Diese Spezialität gibt's zu Weihnachten

Türkei - Schnaps, Gelatine, Nelken – manchmal sind es die kuriosen Zutaten, die eine Süßspeise speziell machen. In der Türkei hat ein Pudding Tradition, dessen wichtigste Zutat besonders ausgefallen ist: Hühnchenbrust.

Das fertige Kazandibi, Hühnchenpudding, steht auf einem Tisch.
Das fertige Kazandibi, Hühnchenpudding, steht auf einem Tisch.  © Anne Pollmann/dpa

Nicht nur im Winter ist Tavuk Gögsü (Hühnchenbrust) ein beliebtes Dessert.

Der weiße Pudding geht weg wie warme Semmeln, weiß Mahmut Tak. In dem Istanbuler Stadtteil Cihangir führt er seit Jahrzehnten ein Restaurant.

Die Tische in dem kleinen Lokal sind fast immer gut besetzt, serviert wird traditionelle Hausmannskost zum kleinen Preis – und Hühnchenpudding.

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Drei- bis viermal pro Woche bereiten Tak und die Köche des Lokals Özkonak die Milchspeise zu, seit 60 Jahren und mittlerweile in der zweiten Generation.

Der Erzählung nach ist die ausgefallene Süßigkeit per Zufall entstanden. Ein osmanischer Sultan soll nach etwas Süßem verlangt haben. Aus Ermangelung an Alternativen sei dann das Hühnchen im Topf gelandet.

So wird die kuriose Süßspeise zubereitet

Mahmut Tak bereitet den Hühnchen-Pudding zu.
Mahmut Tak bereitet den Hühnchen-Pudding zu.  © Anne Pollmann/dpa

Tak bereitet den Pudding nach dem Rezept seines Vaters zu.

Die Hühner kaufen sie lebend und schlachten sie selbst. Das weiße Fleisch wird gekocht, bis es in kleine Fasern zerfällt. Dann wird eine Mischung aus Büffel- und Kuhmilch in einem großen Topf zum Kochen gebracht.

Bevor das gekochte Hühnchen hinzugegeben wird, kommt Stärke dazu. Danach wird die heiße Masse zum Abkühlen in Edelstahltabletts gegossen.

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Bevor er den Gästen serviert wird, stäubt Tak Zimt über den Pudding.

"Unsere Gäste lieben besonders unser Kazandibi", sagt er und meint dabei eine Variante des Hühnchenpuddings. Dazu bleibt ein Teil des Puddings im Topf und wird so lange auf eine Gasflamme gestellt, bis der Boden karamellisiert und leicht anbackt.

Das fertige Kazandibi, Hühnchenpudding, wird in der Vitrine gekühlt.
Das fertige Kazandibi, Hühnchenpudding, wird in der Vitrine gekühlt.  © Anne Pollmann/dpa

Auch wenn Tak findet, keiner koche den Pudding so gut wie er, sagt er doch: Herzlichkeit, Freundlichkeit und fröhliche Gesichter seien das eigentliche Erfolgsrezept des Restaurants.

Titelfoto: Bildmontage: Anne Pollmann/dpa (2)

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