Unter diesen Umständen kann Vitamin C tödlich sein

Das Geschäft mit Vitaminpräparaten floriert in Deutschland ...  © Friso Gentsch/dpa

Bonn - Vitamin C ist quasi das Wundermittel für alles. Es soll vor Erkältung und Infekten schützen, die Fettverbrennung anregen und die Erholung fördern. Und es kann noch viel mehr. Sogar schaden!

Vitamin C - oder wie der Chemiker sagt: Ascorbinsäure - wurde erst in den 20er Jahren entdeckt.

Seine chemische Existenz war damals zwar noch nicht bekannt, doch britische Ärzte hatten beobachtet, dass Zitronensaft Matrosen vor Skorbut schützt.

Wie wichtig Vitamin C für den Körper ist, wissen wir heute: Es neutralisiert schädliche Nebenprodukte des Stoffwechsels, verhindert Entzündungen und Zellschäden und spielt für das Immunsystem eine wichtige Rolle.

Manchmal wird Vitamin C darum auch in besonders hoher Dosis verabreicht, etwa bei Harnwegsinfektionen. Viele Menschen nehmen Ascorbinsäure deshalb als tägliche Extradosis ein: in Brausetabletten oder als Pulver, je nachdem, was Supermarkt und Drogerie hergeben.

Doch das ist alles andere als gesund!

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... dabei ist die ausreichende Vitaminzufuhr auch ganz natürlich machbar.  © Matthias Hiekel/dpa

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit Sitz in Bonn empfiehlt, dass Erwachsene tägliche nicht mehr als 100 Milligramm Vitamin C zu sich nehmen. Der Bedarf wird schon mit drei Mandarinen oder zwei großen Äpfeln gedeckt. Eine mittelgroße frische Paprika deckt sogar den Tagesbedarf!

Doch welchen Schaden richtet eine Überdosis an? Vitamin C wird über die Nieren ausgeschieden. Eine Überdosierung um ein Gramm ist in der Regel kein Problem.

Doch wer mit Nierensteinen zu kämpfen hat, sollte vorsichtig sein. Vitamin C begünstigt ihre Entstehung.

Eine Überdosierung zwischen fünf und 15 Gramm kann Sodbrennen und Verdauungsprobleme verursachen. Denn diese großen Mengen kann der Körper nicht aufnehmen. Die Folge: Er versucht, die im Darm befindliche Ascorbinsäure zu verdünnen ...

Menschen mit bestimmten Stoffwechselerkrankungen müssen besonders vorsichtig sein! Etwa bei Favismus (ein Enzymdefekt) kann eine intravenöse Vitamin-C-Zufuhr zum Zerfall der lebenswichtigen roten Blutkörperchen führen.

In extremen Mengen kann Vitamin C sogar tödlich sein. Einen 70 Kilo schweren Menschen würde eine Menge von 833 Gramm umbringen, haben Forscher errechnet. Eine so hohe Dosis ist aber schwer zu schaffen.