Studieren mit Gehalt und Jobgarantie? Das geht hier!
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Dresden – "Du bist, was Du isst" – ein ziemlich abgedroschener Spruch, aber am Ende die Wahrheit. Ernährung hat sowohl im Privaten, als auch in der Gesellschaft einen großen Stellenwert.
Wer sich wissenschaftlich mit diesem Thema auseinandersetzen und gleichzeitig schon während des Studiums arbeiten will, kann an der Berufsakademie Dresden die Studiengänge Agrarmanagement oder Lebensmittelmanagement studieren.
Hier gibt's alle Infos im Überblick.
Duales Studium Agrarmanagement und Lebensmittelmanagement an der BA Dresden

Wer sich für Themen wie Nachhaltigkeit, Ernährung und Landwirtschaft interessiert und nach einem praxisorientierten Studium sucht, für den könnten die beiden Fachrichtungen Agrar- und Lebensmittelmanagement genau das Richtige sein!
Der Vorteil der BA Dresden: Studieninhalte werden dort nicht nur theoretisch auf Papier oder Bildschirmen gelernt und in Planspielen simuliert, sondern können gleich im Unternehmensalltag beim Praxispartner angewandt werden.
In drei Jahren durchlaufen Studierende im vierteljährlichen Wechsel theoretische und praktische Studienabschnitte, die diesen einzigartigen Wissenstransfer ermöglichen.
Auch ein Teststudio für Produkt- und Konsumentenforschung steht den dual Studierenden an der Studienakademie für praxisnahe Experimente und Forschungsfragen zur Verfügung. Hier kannst Du es online virtuell erkunden.
Studierende haben in diesem Labor beispielsweise schon die ein oder andere sensorische Analyse durchgeführt oder innovative Produkte wie eine Frühstückspizza entwickelt.
Diese Inhalte erwarten Dich im Studium:

Und was genau macht man denn nun, wenn man das duale Studium Agrarmanagement oder Lebensmittelmanagement studiert?
Das wirtschaftswissenschaftliche Studium umfasst zunächst Grundlagen wie:
- Betriebswirtschaftslehre
- Wirtschaftsmathematik
- Steuerlehre
- Wirtschaftsrecht
- Personalführung
- Unternehmensführung
In der Spezialisierung Agrarmanagement erwarten Dich außerdem Themen wie ökologischer Landbau, softwaregestütztes Management der Tier- und Pflanzenproduktion oder Agrarmarketing, aber auch Produktentwicklung und Umweltrecht.
Gute Berufschancen als Fach- und Führungskraft gibt's nach dem Abschluss im Agrarhandel z. B. als Agrarmanager in den Bereichen Landtechnik, Saatgut, Düngung und Pflanzenschutzmittel oder im Qualitätsmanagement.
Die Studienrichtung Lebensmittelmanagement umfasst hingegen Inhalte wie Grundlagen der Lebensmittellehre, Warenkunde, Beschaffungs- und Vertriebsmanagement oder Lebensmittelsicherheit.
Mögliche Einsatzgebiete befinden sich beispielsweise im Marketing und Vertrieb sowie im Lebensmittel- und Innovationsmanagement. Aber auch als Key-Account-Manager, Leiter der Produktentwicklung oder Beschäftigter im Qualitätsmanagement.
Eine Übersicht zu den Studieninhalten und weiterführende Informationen findest Du auf www.ba-dresden.de/agrarmanagement bzw. www.ba-dresden.de/lebensmittelmanagement.
Vorteile des dualen Studiums an der BA Dresden

Studieren mit Gehalt, Rückendeckung und Jobgarantie. In drei Jahren zum Bachelorabschluss und trotzdem schon berufsfertig – genau das verspricht die Berufsakademie.
Das Alleinstellungsmerkmal des dualen Studiums an der Berufsakademie (BA) ist die Verzahnung von Theorie mit der Praxis und den Erfahrungen in einem Unternehmen.
Dual Studierende haben einen Praxispartner, studieren im Wechsel dort und an der Studienakademie, bekommen ein monatliches Gehalt während des Studiums, zahlen keine Studiengebühren und werden in den kleinen Studiengruppen der Profs sehr gut betreut.
Mit dem Zeugnis über den akkreditieren Bachelorabschluss haben stetig 90 Prozent der Absolventinnen und Absolventen einen Arbeitsvertrag in der Tasche oder/und nehmen ein weiterführendes Studium auf.
Freie Studienplätze findest Du in der Liste der Praxispartner Agrarmanagement oder Lebensmittelmanagement.

Franzine Müller hat 2021 als eine der ersten Absolvent*innen die noch junge Studienrichtung Lebensmittelmanagement abgeschlossen und ist heute als Sachbearbeiterin Verarbeitung und Qualität im Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie tätig.
"Als ich vor vier Jahren davon erfuhr, dass der Studiengang Lebensmittelmanagement an der BA eingeführt wird, war ich sofort begeistert und startete dieses 2018 mit meinem Praxispartner Alnatura.
Mittlerweile habe ich mein Studium erfolgreich beendet und kann es allen ans Herz legen, die keine Lust auf ein gewöhnliches Theorie-Studium haben, sondern abwechslungsreich, praxisnah und mit etwas Geld in der Tasche studieren wollen.
Es empfiehlt sich sowohl für BWL-LiebhaberInnen, Lebensmittel-affine Personen, als auch kreative Köpfe, da es Wirtschafts- und Lebensmittelwissenschaft miteinander kombiniert und jederzeit spannende Projekte realisiert werden. Die Ernährungswirtschaft ist facettenreich und ständig im Wandel – wer diese mitgestalten möchte, sollte LebensmittelmanagerIn werden.
Nach drei aufregenden Jahren im Bio-Lebensmitteleinzelhandel arbeite ich nun seit Februar 2022 im neu gegründeten Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau am Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, wo ich für den Bereich Verarbeitung und Qualität verantwortlich bin und mich für eine regionale und ökologische Land- und Ernährungswirtschaft einsetze."
Alles Wichtige auf einen Blick:

Berufsakademie Sachsen – Staatliche Studienakademie Dresden
Hans-Grundig-Straße 25
01307 Dresden
Tel.: 0351/447220
Hier gibt's noch mehr Infos zu den Studiengängen:
Titelfoto: BA Dresden