In Dresden gibt's noch freie bezahlte Studienplätze für 2022

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Dresden – Öko, vegan, fast food, glutenfrei, Tierwohl oder Fleischpreise – wir alle werden täglich mit Fragen rund um unsere Ernährung konfrontiert.

Wer sich wissenschaftlich mit den Themen Landwirtschaft und Lebensmittelwirtschaft auseinandersetzen und gleichzeitig ganz praktisch in der Branche arbeiten möchte, kann sich an der Studienakademie Dresden im Studiengang Land- und Ernährungswirtschaft zwischen den Studienrichtungen Agrarmanagement und Lebensmittelmanagement entscheiden.

Wir haben alle Informationen im Überblick.

Duales Studium Agrarmanagement und Lebensmittelmanagement an der BA Dresden

© BA Dresden

Nachhaltige Ernährung, Versorgung der Weltbevölkerung in der Zukunft, Digitalisierung in der Landwirtschaft, Umwelt, Preispolitik, Produktmarketing, Personalführung, Unternehmensnachfolge und Innovationsmanagement – beispielhafte Themen, mit denen sich angehende Führungskräfte im dualen Studiengang beschäftigen.

In den beiden Studienrichtungen Agrar- und Lebensmittelmanagement studiert man im Grunde alles, was mit Landwirtschaft bzw. Lebensmitteln und Wirtschaft zu tun hat – in Theorie und Praxis, mit monatlichem Gehalt und besten Karriereaussichten.

Neben der Fachspezifik und der Praxisnähe ist das monatliche Gehalt während des Studiums ein ganz klarer Vorteil im Vergleich zu klassischen Studiengängen. Damit erhalten die Studierenden an der Berufsakademie Sachsen die nötige Rückendeckung, um sich ganz auf ihr Studium zu konzentrieren.

Anerkannte Praxispartner der Berufsakademie Sachsen im Studiengang sind seitens der Studienakademie auf Eignung geprüfte Unternehmen der Branche. Die Bandbreite der Praxispartner reicht von Betrieben der Agrar- und Lebensmittelproduktion - Pflanze, Tier sowie Energiegewinnung über Lebensmittel- und Agrarhandel bis hin zu Agrarservice und -beratungen sowie Catering und Unternehmen im Produkt- und Innovationsmanagement.

Erfahrungsbericht zum Dualen Studium

© BA Dresden

Franzine Müller hat 2021 als eine der ersten Absolvent*innen die noch junge Studienrichtung Lebensmittelmanagement abgeschlossen und ist heute als Sachbearbeiterin Verarbeitung und Qualität im Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie tätig.

"Als ich vor vier Jahren davon erfuhr, dass der Studiengang Lebensmittelmanagement an der BA eingeführt wird, war ich sofort begeistert und startete dieses 2018 mit meinem Praxispartner Alnatura.

Mittlerweile habe ich mein Studium erfolgreich beendet und kann es allen ans Herz legen, die keine Lust auf ein gewöhnliches Theorie-Studium haben, sondern abwechslungsreich, praxisnah und mit etwas Geld in der Tasche studieren wollen.

Es empfiehlt sich sowohl für BWL-LiebhaberInnen, Lebensmittel-affine Personen, als auch kreative Köpfe, da es Wirtschafts- und Lebensmittelwissenschaft miteinander kombiniert und jederzeit spannende Projekte realisiert werden. Die Ernährungswirtschaft ist facettenreich und ständig im Wandel – wer diese mitgestalten möchte, sollte LebensmittelmanagerIn werden.

Nach drei aufregenden Jahren im Bio-Lebensmitteleinzelhandel arbeite ich nun seit Februar 2022 im neu gegründeten Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau am Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, wo ich für den Bereich Verarbeitung und Qualität verantwortlich bin und mich für eine regionale und ökologische Land- und Ernährungswirtschaft einsetze."

Studieninhalte – Land- und Ernährungswirtschaft

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Das wirtschaftswissenschaftliche Studium umfasst zunächst Grundlagen wie:

  • Betriebswirtschaftslehre
  • Wirtschaftsmathematik
  • Steuerlehre
  • Wirtschaftsrecht
  • Personalführung
  • Unternehmensführung

In der Spezialisierung Agrarmanagement befassen sich die dual Studierenden dann mit Lehrinhalten wie:

  • Softwaregestütztes Management der Tier- und Pflanzenproduktion
  • Ökologischer Landbau

Und in der Studienrichtung Lebensmittelmanagement mit Themen wie:

  • Lebensmittelwarenkunde
  • Produktentwicklung
  • Marketing
  • Vertriebsmanagement

Innovationsmanagement steht in beiden Studienrichtungen auf dem Stundenplan.

Eine Übersicht zu den Studieninhalten und weiterführende Informationen findest du auf www.ba-dresden.de/agrarmanagement bzw. www.ba-dresden.de/lebensmittelmanagement.

Selbstverständlich werden auch die sogenannten Soft-Skills in beiden Studienrichtungen durch Module wie Projektmanagement und Kommunikation geschult und direkt in der Unternehmenspraxis angewandt.

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Angehende Agrar- und Lebensmittelmanager*innen haben diese Studieninhalte nicht nur theoretisch auf Papier oder Bildschirmen gelernt und in Planspielen simuliert, sondern in ihrem Unternehmen im Alltag auch angewandt und praktische Erfahrungen gesammelt.

In drei Jahren durchlaufen sie im vierteljährlichen Wechsel theoretische und praktische Studienabschnitte, die diesen einzigartigen Wissenstransfer ermöglichen.

Auch ein Teststudio für Produkt- und Konsumentenforschung steht den dual Studierenden an der Studienakademie für praxisnahe Experimente und Forschungsfragen zur Verfügung. Hier kannst Du es online virtuell erkunden.

Studierende haben in diesem Labor beispielsweise schon die ein oder andere sensorische Analyse durchgeführt oder innovative Produkte wie eine Frühstückspizza entwickelt.

© BA Dresden

Mit dem Zeugnis über den akkreditieren Bachelorabschluss haben stetig 90 Prozent der Absolventinnen und Absolventen einen Arbeitsvertrag in der Tasche oder/und nehmen ein weiterführendes Studium auf.

Eine Auswahl an dualen Studienplätzen bei anerkannten Praxispartnern der BA in Dresden im Studiengang Land- und Ernährungswirtschaft präsentieren wir Dir in nachfolgendem Slider.

Weitere freie Studienplätze findest Du in der Liste der Praxispartner Agrarmanagement oder Lebensmittelmanagement.

Titelfoto: BA Dresden