Dresden/Leipzig - Wie schmeckt der 30. Leipziger Opernball? Diese Frage kann ARD- und KiKA-Moderator Malte Arkona (47, "Tigerenten Club", "Die beste Klasse Deutschlands") beantworten. Als Ballmoderator war er beim Probeessen im Dresdner Restaurant "Kastenmeiers" im Kempinski dabei.
Denn die knapp 900 Sitzplatz-Gäste der glamourösen Messestadt-Nacht werden von Gourmet-Koch Gerd Kastenmeier (56) verköstigt. Zum 14. Mal kredenzt er am 25. Oktober mit seinem Team das Saalmenü beim Leipziger Opernball.
"Ich esse ja alles", lacht Malte Arkona. Mit einer Ausnahme: "Kapern". Maltes absolutes Lieblingsessen aber ist der Bohnensalat von Oma. Und da hat er Glück. Beim Hauptgericht gibt es auch Bohnen - als Beilage zur gefüllten Roastbeef-Roulade und Kartoffel-Frittata.
Davor wird eine Black-Tiger-Garnele im Serranoschinken-Mantel mit Tomaten-Auberginen-Salsa serviert, danach als Dessert Orangen-Flan und Rahmeis. Malte freut sich: "Ich sitze zwar als Moderator nicht an den Balltischen, da würde ich mich wohl verquasseln. Aber ich bekomme das Menü in meine Garderobe."
Das ist wie Arbeiten im Schlaraffenland - aber Malte nicht unbekannt. "Ich habe schon Wasser zum Kochen gebracht und kann auch Kaffee, aber bei uns kocht meine Frau - und das ganz vorzüglich", versichert der Hannoveraner TV-Star. "Ich räume dafür in der Küche auf."
Das muss Malte beim Ball nicht. Gerd Kastenmeier rückt beim Leipziger Opernball wie gewohnt mit einer Crew aus 30 Köchen und rund 120 Servicekräften an.