Wechsel in der Schinkelwache: Bald empfängt hier Starkoch Benjamin Biedlingmaier im "Opera"

Dresden - Noch regieren Bauarbeiter im alten "Café Schinkelwache" auf dem Theaterplatz in Dresden. Sie verlegen Estrich auf dem Fußboden, sanieren das Innere des rechten Traktes der Altstädtischen Hauptwache von anno 1832. Wo es bis dato Eierschecke und Kaffee gab, eröffnen Mitte September Benjamin Biedlingmaier (37) und Stephan Herz (49) ihr "OPERA bar & dining".

Vor und in der Schinkelwache herrscht noch rege Bautätigkeit.
Vor und in der Schinkelwache herrscht noch rege Bautätigkeit.  © Eric Münch

Ein lang gewünschtes und gehegtes Projekt nimmt Gestalt an. Deutschlands ehemals jüngster Sternekoch, Benjamin Biedlingmaier (37), der sich seine Sporen im Bülow Palais verdiente, und der renommierte Barkeeper Stephan Herz (49) vereinen ihre Liebe zum Genuss - auf 110 Quadratmetern mit Blick auf die Semperoper.

45 Gäste können ab 15. September täglich im Bar-Restaurant "Opera" Platz nehmen, frische, saisonale Küche und leckere Drinks genießen.

Kein verschnörkelter Barock, sondern gerade Linien und hochwertiges Interieur bestimmen dann das Innen-Ambiente. Die rund 50 Außenplätze benötigen angesichts von Schloss, Zwinger und Semperoper nur Sonnenschein zur schönen Kulisse.

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"Wir möchten gern mithelfen, den Platz auch abends, nach Ende der Opernaufführungen, zum Leben zu erwecken", sagen Biedlingmaier und Herz.

500.000 Euro Sanierungs-Kosten

Gourmet-Koch Benjamin Biedlingmaier (37) verwirklicht mit dem "Opera" ein Herzensprojekt.
Gourmet-Koch Benjamin Biedlingmaier (37) verwirklicht mit dem "Opera" ein Herzensprojekt.  © Eric Münch

Beide hatten sich Anfang 2022 auf die Ausschreibung des Gastro-Flügels der Schinkelwache beworben.

"33 Exposés wurden bei uns angefragt. Daraus folgten sieben Angebote, den Zuschlag hat die HB Gastronomiebetrieb GmbH von Stephan Herz und Benjamin Biedlingmaier erhalten", bestätigt Schlossleiterin Yvonne Aulhorn (47, Schlossbetrieb Dresden).

Bis dato wurde das Objekt von Gastronom Thoralf Rank bewirtschaftet.

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"Mit dem Pächterwechsel wurde eine vollständige Sanierung erforderlich", so SIB-Sprecher Alwin Rainer Zipfl.

Heißt: Trennwände, Fußböden, Wandverkleidungen, Decken, Heizung Elektroinstallation und Lüftung - alles wird erneuert. Kosten: rund 500.000 Euro.

Stephan Herz (49) eroberte vor über fünf Jahren mit seiner "HERZ american bar" im Barockviertel die Dresdner Cocktail-Fans im Sturm.
Stephan Herz (49) eroberte vor über fünf Jahren mit seiner "HERZ american bar" im Barockviertel die Dresdner Cocktail-Fans im Sturm.  © Sven Ellger

Mitte August soll der Innenausbau beginnen. Bis dahin will das neue Duo personelle Lücken schließen - gesucht werden Servicemitarbeiter und Barkeeper.

Titelfoto: Eric Münch (2), Sven Ellger

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