Die Stadt will's jetzt genau wissen: Was ist typisch für Zwickau?

Der berühmte Dom und die Schwäne, sind das die Schlagworte für Zwickau?
Der berühmte Dom und die Schwäne, sind das die Schlagworte für Zwickau?  © Klaus Jedlicka

Zwickau - Die Zwickauer sind gefragt. In eigener Sache. Zum 900. Geburtstag der Schwanenstadt will das Kulturamt vor allem eines wissen: Was verbinden die Zwickauer mit ihrer Stadt?

Der Steinkohlebergbau, Trabant, der FSV oder vielleicht die Brühlette? Die Zwickauer sollen entscheiden. Es gilt, mit einem oder mehreren Schlagwörtern die Stadt einzuordnen und zu zeigen, was sie mit ihr verbinden. "Was ist Zwickau? Bei mir sind es die Kunstsammlungen und das Erbe von Max Pechstein", erklärt Petra Lewey, gebürtige Zwickauerin und seit Jahren die Leiterin der Kunstsammlungen.

Deren Museumspädagogen wollen diese Zwickauer Schlagworte sammeln und mit der Aktion "Die Stadt - Ein Kunstprojekt zum Stadtjubiläum" in einer Ausstellung zum Thema Stadtgeschichte bündeln. "Wir hoffen jetzt auf rege Resonanz", sagt Lewey.

Ihr Wunsch scheint in Erfüllung zu gehen. Schon wenige Stunden nach Bekanntwerden der Aktion gingen die ersten Beiträge ein. "Dass es so schnell geht, hätten wir nicht erwartet."

Wer mitmachen will, schickt seine Vorschläge per E-Mail bis zum 28. Februar an: kunstsammlungen@zwickau.de "Eine Auswahl davon wird sich in der Ausstellung wiederfinden", sagt Lewey.

Was verbinden die Zwickauer mit Zwickau? Ist es vor allem der Trabant? Hier mit Museums-Chef Thomas Stebich (45) bei der Eröffnung der Trabi-Sonderausstellung im Horch-Museum.
Was verbinden die Zwickauer mit Zwickau? Ist es vor allem der Trabant? Hier mit Museums-Chef Thomas Stebich (45) bei der Eröffnung der Trabi-Sonderausstellung im Horch-Museum.  © Maik Börner
Hallenser mit Brühlette: TAG24-Redakteur Frank Harnack (45) testet die "Echte Zwickauer Brühlette", in Schmalz gebratenes Schweine- und Kalbsfleisch.
Hallenser mit Brühlette: TAG24-Redakteur Frank Harnack (45) testet die "Echte Zwickauer Brühlette", in Schmalz gebratenes Schweine- und Kalbsfleisch.  © Klaus Jedlicka

Titelfoto: Klaus Jedlicka