Diese sächsische Stadt hält den deutschen Biertrinker-Rekord!

Diese natürlichen Zutaten verwendet die „Stonewood“-Brauerei für verschiedene 
Biere, darunter Gerste (r.) und Hopfen (o.).
Diese natürlichen Zutaten verwendet die „Stonewood“-Brauerei für verschiedene Biere, darunter Gerste (r.) und Hopfen (o.).  © Sven Gleisberg

Chemnitz - Na, dann Prost: Chemnitz ist die Biertrinker-Hauptstadt Deutschlands! Nirgends wird so viel Gerstensaft getrunken wie hier: 132 Liter pro Kopf und Jahr. Das hat die Marktforschungsgesellschaft Nielsen ermittelt.

Die Marktforscher nehmen die Erhebung bierernst: Sie zählten jede gekaufte Flasche in Super- und Getränkemärkten. Obwohl es in Chemnitz nur vier Brauereien gibt, „spielt die Stadt eine zentrale Rolle in der Bierlandschaft“, heißt es in der Nielsen-Studie.

Da kann dann auch Bamberg mit 100 Brauereien im Umfeld nicht mithalten. In Oberfranken liegt der Bierabsatz bei 90 Litern pro Kopf und Jahr.

Noch ein Bier-Rekord aus Chemnitz: Der „City-Pub“ am Terminal 3 liegt beim Absatz der irischen Marke Guinness auf Rang sechs aller Pubs in Deutschland.

Der Biersommelier und Geschäftsführer bei Getränke Pfeifer, Marcus Hessel (34), kennt die Gründe: „Es gibt große Brauereien, aber auch kleine Brauhäuser.

Gerade die großen Marken haben ihre Stammkunden. Der Chemnitzer ist seiner Biermarke treu.“

Biersommelier Marcus Hessel (34) weiß, warum die Chemnitzer gerne Bier 
trinken.
Biersommelier Marcus Hessel (34) weiß, warum die Chemnitzer gerne Bier trinken.  © Sven Gleisberg

Das sind die Lieblingsbiere unserer Redakteure

"Reichenbrander Kellerbier"

Doreen Grasselt (33) im Reichenbrander Bräu-Stübl: "Das Kellerbier ist ideal für gemütliche Som-er-Abende im Biergarten. Es ist nicht zu bitter und leicht süßlich. Und im Krug serviert mit großer Schaumkrone obendrauf hat’s einen urig-traditionellen Charme."

© Sven Gleisberg

"Einsiedler Zwickelbier"

Bernd Rippert (56) in der Einsiedler-Brauerei: "Andere gehen zum Lachen in den Keller, ich zum Genießen. Das Einsiedler Kellerbier oder Zwickelbier ist mein Lieblingsgetränk aus Chemnitz. Würzig, vollmundig und leicht trüb ist dieser Tropfen ein erfrischender Genuss vor allem an warmen Tagen.

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"Kalt gehopftes Weizenbier"

Caroline Staude (26) in der "Stonewood" Brauerei (Augustusburger Straße): "Aktuell trinke ich am liebsten das kalt gehopfte Weizen. Das ist gerade im Frühling und Sommer ein erfrischendes Bierchen mit Zitrus- und Grapefruitnote und nicht zu herb."

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"Braustolz"

Ronny Licht (40) im "Pub à la Pub" (Heinrich-Schütz-Straße): "Mein Favorit ist seit vielen Jahren Braustolz. Das Bier ist in der Stadt verankert, schmeckt süffig. Sympathisch ist auch, wie sich Braustolz in vielen Vereinen engagiert. Und: Es schmeckt aus der Flasche und vom Fass."

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