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Großer Test! Das sind Dresdens verrückteste Glühweinsorten

Wetten, Ihr habt noch nicht alle davon gekostet? Ein Grund mehr, nochmal loszuziehen, finden wir...

Dresden - Es muss nicht immer roter Glühwein sein: Die Standbetreiber auf Dresdens Weihnachtsmärkten haben viel mehr als nur den Klassiker im Angebot. TAG24-Reporterin Vivien Nogaj (23) hat sich umgeschaut und so manche Überraschung entdeckt! Ob Rum-Aprikose-Honig, ein „Scharfmacher“ oder der glühende Rosé - die Vielfalt ist verlockend.

Der Neue

„Rum-Aprikose-Honig“ ist die neueste Kreation bei der Wein-Taverne im Stallhof. Der Glühwein ist im eigenen Fruchtzucker gegoren. Neben dem süßlichen Neuzugang bietet der Stand in mittelalterlicher Atmosphäre sieben andere fruchtige Sorten an: „Granatapfel“ und „Orange-Ingwer“ sind bei den Besuchern besonders beliebt. Sie zahlen 3,50 Euro für eine Tasse.





TAG24-Testerin Vivien Nogaj (23) probiert „Rum-Aprikose-Honig“-Wein im 
Dresdner Stallhof. Verkäuferin Kristin Werzner (26) empfiehlt die neue Sorte.
TAG24-Testerin Vivien Nogaj (23) probiert „Rum-Aprikose-Honig“-Wein im Dresdner Stallhof. Verkäuferin Kristin Werzner (26) empfiehlt die neue Sorte.

Der Alternative

Glühwein oder doch lieber Likör? Der „Glühkör“ vereint beide Gelüste! Das Dresdener Familienunternehmen „Likörium“ verkauft eine Tasse des Getränks auf Holundersaft-Basis auf dem Neumarkt für 5 Euro. Mit 15 Prozent Alkoholgehalt steigt die Alternative zum Glühwein aber ein wenig schneller zu Kopf.





Rico Scholz (41) kennt sich beim Abfüllen aus: Sein „Glükor“ auf dem Neumarkt 
hat kräftige 15 Prozent Alkohol.
Rico Scholz (41) kennt sich beim Abfüllen aus: Sein „Glükor“ auf dem Neumarkt hat kräftige 15 Prozent Alkohol.

Der Extravagante

Die richtige Würze fehlt noch? Nicht beim Dr. Pastohrs Punsch! Das Heißgetränk auf Rotwein-Basis ist mit Rosinen, Mandeln und Kokosraspeln verfeinert und hinterlässt dank Geheimzutat eine leichte Schärfe im Gaumen. Eine Tasse vom Punsch gibt es am Neumarkt für 4,50 Euro.





Auf dem Neumarkt verkauft Steffi Rausch (26) würzigen „Dr. Pastohrs Punsch“ 
auf Weinbasis. Der hat einen scharfen Abgang, meint TAG24-Testerin Vivien.
Auf dem Neumarkt verkauft Steffi Rausch (26) würzigen „Dr. Pastohrs Punsch“ auf Weinbasis. Der hat einen scharfen Abgang, meint TAG24-Testerin Vivien.

Der Beliebte

Beim Stand des Staatsweingutes Schloss Wackerbarth am Striezelmarkt gibt es unter anderem weißen Glühwein für 3,50 Euro. Besucherin Becky Ollisch aus Luckenwalde ist begeistert: „Hier schmeckt der weiße Wein richtig lecker, nicht so süß. Letztes Jahr haben wir ihn zum ersten Mal probiert und jetzt sind wir wieder hier.“





Diese Reisegruppe lässt sich „Wackerbarth’s Weiß & Heiß“ schmecken - 
kreiert nach dem vermutlich ältesten Glühweinrezept Deutschlands.
Diese Reisegruppe lässt sich „Wackerbarth’s Weiß & Heiß“ schmecken - kreiert nach dem vermutlich ältesten Glühweinrezept Deutschlands.

Der Blumige

Harich’s Jägerhütte auf dem Striezelmarkt verkauft für 3 Euro einen Roséwein. Der Name ist Programm: Der Glühwein schmeckt dezent nach Rose. Wer es kräftiger mag, bekommt das Heißgetränk mit Extra-Schuss - ebenfalls mit Rosengeschmack. Toller Nebeneffekt für Frostbeulen: Die Tassen sind hier vorgewärmt.





Da steigt ein Rosenduft aus dem Roséwein von Harichs Jägerhütte auf, meint 
TAG24-Testerin Vivien Nogaj (23).
Da steigt ein Rosenduft aus dem Roséwein von Harichs Jägerhütte auf, meint TAG24-Testerin Vivien Nogaj (23).

Der Klassiker

Auf dem Party-Weihnachtsmarkt „Dresdner Hüttenzauber“ am Postplatz gibt es den klassischen roten Glühwein aus Papp- oder Plastikbechern bei Lehrmann’s Bowlebar für 3,50 Euro. Der ist dieses Jahr aber weniger gefragt. „Am Besten läuft der Heidelbeer-Glühwein“ sagt Carlo Lehrmann, Mitarbeiter des Familienbetriebs.





Auf dem „Hüttenzauber“ am Postplatz verkauft Carlo Lehrmann (17) diverse 
warme Getränke. Roter Glühwein ist 
bei ihm ein Klassiker.
Auf dem „Hüttenzauber“ am Postplatz verkauft Carlo Lehrmann (17) diverse warme Getränke. Roter Glühwein ist bei ihm ein Klassiker.

Fotos: Petra Hornig

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