Wegen Warnstreik! Fernverkehr der Deutschen Bahn bundesweit eingestellt Top Wieder Zoff? Lilly und Boris Becker mit neuem Gerichtstermin Top Leiche von vermisster Rucksacktouristin entdeckt: Neuseeland entschuldigt sich Top Emmanuel Macron will sich zur Krise in Frankreich äußern Top Chefarzt-Behandlung im Krankenhaus? So einfach kannst Du sie haben! 9.044 Anzeige
5.926

Lecker, aber ungesund: Fünf Käsesorten aus dem Chemielabor

Künstliche Zusätze machen krank

Im Durchschnitt isst jeder Deutsche etwa 24 Kilo Käse pro Jahr. Die Auswahl ist riesig, aber nicht alle Sorten sind gesund.

Dresden - Käse ist beliebt! Im Durchschnitt isst jeder Deutsche davon etwa 24 Kilo pro Jahr. Als Aufschnitt auf Brot, überbacken auf der Pizza oder als flüssiger Dip. Die Auswahl an Käse ist riesig, aber nicht alle Sorten sind gesund!

Ein Stück Gorgonzola, ein Bällchen Mozzarella und drei Scheibletten:
Ein Stück Gorgonzola, ein Bällchen Mozzarella und drei Scheibletten:

Ein Blick auf die Inhaltsstoffe lohnt sich auch hier! Denn einige Sorten enthalten Zusätze, die als schädlich gelten. Dazu gehören auch künstliche Phosphate. Die halten den Käse butterweich, machen aber unseren Körper krank. Gelegentlich verstecken sie sich auf der Zutatenliste auch als "Schmelzsalz", "Stabilisator", Konservierungsstoff oder E-Nummer.

Wichtig: Natürliches Phosphat "ist für viele Stoffwechselvorgänge wie Muskelbewegungen" wichtig, erklärt der "Stern", und bildet die "mineralische Basis für Zähne und Knochen". Was zu viel ist, scheidet der Körper wieder aus.

Künstliche Phosphate sind frei löslich, der Körper nimmt sie vollständig auf. Und das ist gar nicht gut! Denn zum einen können sich dadurch die Gefäß-Innenwänden verändern, was schlimmstenfalls zum Herzinfarkt oder Schlaganfall führt. Zum anderen werden Knochen schneller porös und anfälliger für Brüche.

Sogar "das Aussehen des Menschen wird beeinträchtigt: Haut und Muskeln altern schneller", berichtet "Stern".

Und das sind die Käsesorten, von denen Ihr die Finger lassen solltet:

Natürlicher Emmentaler Käse.
Natürlicher Emmentaler Käse.

Schmelz-/Sandwichkäse - Auch als "Scheibletten" bekannt. Mega lecker, weil cremig auf Sandwiches und Burgern. Enthält aber leider die schädlichen Phosphate in rauen Mengen, außerdem Konservierungs- und andere Zusatzstoffe.

"Light" Produkte - Käse mit der Kennzeichnung "light" sind zwar fettreduziert. Das ist aber nur mit Hilfe künstlicher Zusatzstoffe möglich. Außerdem ist der Zuckeranteil oft hoch. Allerdings ist auch das kein natürlicher Zucker, sondern chemische Süß-Stoffe. Ihr merkt schon: Hinter "light" steckt vor allem ein weitgehend künstliches Produkt aus der Chemie-Küche.

Natriumreduzierter Käse - Gesundheitsbewusste Menschen glauben, dass sie sich mit natriumreduziertem Käse etwas Gutes tun. Diese Annahme ist falsch! Denn hier wird einfach das Salz (Natrium) aus dem Käse entfernt. Keine gute Idee! Denn Salz ist ein natürlicher Bestandteil von Käse. Fehlt das Natrium, muss es durch künstliche Stoffe ersetzt werden, um das Produkt "Käse" überhaupt herstellen zu können.

Süßer Frischkäse - Wie beim "Light"-Käse haben wir es hier mit einer Chemiekeule zu tun. Unterschied: Im Frischkäse stecken noch mehr künstliche Zusatzstoffe, vor allem in Form von Süßungsmitteln: Stichwort Aspartam. Das gilt als krebserregend, hält viele Hersteller jedoch nicht davon ab, es großzügig beizumischen.

Veganer Käse - Natürlicherweise besteht Käse aus Milch. Bei Ersatzprodukten für Veganer geben Hersteller an, etwa auf Soja, Tofu oder verschiedene Nuss-Sorten zu setzen. Letztendlich ist auch veganer Käse ein Produkt aus dem Chemielabor: Verdickungsmittel, Stabilisatoren, Farb- und Konservierungsstoffe sind vielleicht ohne tierische Bestandteile, dafür aber auch alles andere als natürlich.

Wer auf natürliche Käsesorten setzt - dazu gehören Hüttenkäse, Gouda und Emmentaler sowie frischer Parmesan, macht etwas für seine Gesundheit. Und wer Käse gar nicht mag, kann sich die lebensnotwendigen Stoffe auch über Fleisch, Hülsenfrüchte und Nüsse holen.

Damit Raclette und Fondue richtig lecker werden, sollte Käse einen gewissen Fettgehalt haben. Übrigens: Nur echter Käse schmilzt dahin. Künstliche Sorten behalten ihre Form.
Damit Raclette und Fondue richtig lecker werden, sollte Käse einen gewissen Fettgehalt haben. Übrigens: Nur echter Käse schmilzt dahin. Künstliche Sorten behalten ihre Form.

Fotos: Frank May dpa, Christin Klose/dpa-tmn, Harald Tittel/dpa

Peugeot-Fahrer kommt im Suff von der Straße ab und brettert über historische Treppe Top Bayern-Profi Robben: Hängt er die Fußballschuhe an den Nagel? Neu Egal, worauf Du stehst, so hast Du mehr Spaß im Schlafzimmer 1.931 Anzeige Alice Schwarzer mag Weihnachten traditionell, aber bei einer Sache schummelt sie Neu Australien trauert: Muskelprotz-Känguru Roger ist tot! Neu Jetzt sparen: REWE startet Adventskalender mit täglichen Coupons 3.907 Anzeige VfB-Fans gehen auf Gladbach-Ultras los und fahren direkt wieder heim Neu Schock im Skiparadies! Gondeln stoßen zusammen Neu Bestialischer Raubmord: Folgen letzte Worte der "Froschbande"? Neu Immer mehr Menschen brauchen Zweitjob zum Leben Neu Ex-Freund (17) ersticht Mädchen (†15) in Viersen: Jetzt kommt er vor Gericht Neu
Blindgänger-Bombe in Mönchengladbach soll um 20 Uhr entschärft werden Neu Streit um Mittel-Deutschlands höchste Felswand: Bürgerinitiative bittet um Hilfe Neu Mann wegen selbst gebastelter Blitzer-Attrappe vor Gericht! Neu Vorschau auf "Köln 50667": Kranker Alex erfährt, woran er leidet Neu Autorin Cornelia Funke freut sich auf einen fantastischen Geburtstag Neu Die Katzenfrau glaubt, sie sieht aus wie dieser Weltstar! Neu
Darum hat sich S04-Coach Tedesco gegen den BVB verzockt! Neu Mutter sieht seit fünf Jahren überall Herzen: Der Grund ist tieftraurig Neu Neuer Skywalk in der Sächsischen Schweiz endlich fertig! Aber nicht alles ist perfekt... Neu Kretschmer fordert "klare Handschrift" der CDU 1.646 Polizei mit Großaufgebot bei Clan-Hochzeit in Mülheim! 4.577 Widerlich! Dieses abartige Plakat hielten Schalke-Ultras im Derby hoch 7.551 96-Sportchef Heldt tobt über Elfmeter: "Scheiß" und "Wahnsinn"! 771 Trotz Nazi-Sympathien: "Junge Alternative" behält Status als AfD-Jugend-Organisation 787 Auf den Spuren von Beckenbauer: Zwei Deutsche gewinnen US-Fußball-Meisterschaft! 961 Mehrere Tote! Lastwagen verliert Bremsen und rast in Stau 8.541 Nach Thermomix-Erfolg: Teekocher für 600 Euro macht Vorwerk Probleme 10.592 Fan (†37) bricht bei Hertha-Spiel zusammen: Jetzt ist er tot! 6.188 Saukomisch! Das haben Gollum und Theresa May gemeinsam! 654 Migration und Sicherheit? AKK-Aussage lässt Herrmann jubeln 5.431 Bei dem sind doch die Schrauben locker! Fahrer von Schrott-LKW bekommt mächtig Probleme 4.600 Warnstreiks bei der Deutschen Bahn: So hart trifft es uns Hessen 173 So rächt sich Meghans Vater an der armen Herzogin! 2.876 Betrunkener bedroht Bahn-Mitarbeiter mit dem Tod 363 DFB-Neuanfang: Diese Bayern-Stars müssen zittern, nur einer gesetzt 1.427 Gewalt bei Protesten in Frankreich eskaliert, doch Macron schweigt 2.061 Schlag den Star: Sarah Lombardi zieht Fazit nach Niederlage gegen Eko Fresh 2.003 Noch vor der Show: Sophia Thomalla lästert hart über Naddel! 12.909 "Hochzeit auf den ersten Blick": Droht diesem Paar die nächste Blitz-Scheidung? 31.307 Mann fährt nackt und onanierend über Autobahn 8.375 Friedensnobel-Preisträger: Engagement gegen sexuelle Gewalt als Waffe 317 Betonmast auf Gleis gelegt! Zug rast in Hindernis 6.739 Weihnachtsmarkt vom Sturm verwüstet! 41.835 Missbrauch von Fußballerinnen! Afghanische Funktionäre entlassen 2.131 Ihre Erbkrankheit macht den liebenden Eltern schwer zu schaffen: Alles Gute, kleine Greta! 6.077 Bundesweiter Warnstreik bei der Bahn geplant! NRW besonders betroffen 811 72 Stunden von acht Männern vergewaltigt: Model will, dass es alle erfahren 38.925 Gefahrgutaustritt an Bahnhof? 100 Feuerwehrmänner rücken an 232