Europa-Wahnsinn! Leverkusen dreht 0:2 mit Doppelschlag in der Nachspielzeit

Leverkusen - Was für ein Comeback! Bayer Leverkusen lag in der Europa League schon wieder mit 2:0 gegen Qarabag Agdam hinten. Doch auch dieses Mal mit dem besseren Ende für die Werkself: Durch zwei Treffer in der Nachspielzeit besiegte der Tabellenführer der Bundesliga den Außenseiter mit 3:2 (0:0) und zog ins Viertelfinale ein!

Zweimal musste Leverkusen-Keeper Matej Kovar in der 2. Hälfte hinter sich greifen, doch die Werkself bewies Comeback-Qualitäten.  © Federico Gambarini/dpa

Bayer Leverkusen hätte eigentlich haushoch führen müssen: Schon in der ersten Halbzeit verzeichnete das Team von Xabi Alonso ein klares Chancenplus, konnte die Überlegenheit jedoch nicht in Zählbares ummünzen.

Der Beginn der zweiten Halbzeit verstärkte dieses Bild nur noch: Qarabag konnte sich kaum aus der eigenen Hälfte befreien, Leverkusen schnürte die Aserbaidschaner regelrecht im eigenen Sechzehner ein.

Doch es kam, wie es kommen musste: Mit der einzigen nennenswerten Chance der Halbzeit erzielte Qarabag das erste Tor der Partie, Abdellah Zoubir (58.) köpfte das Leder in die Leverkusener Maschen.

Termin für Meister-Party steht: So will Leverkusen mit den Fans feiern!
Bayer 04 Leverkusen Termin für Meister-Party steht: So will Leverkusen mit den Fans feiern!

Keine zehn Minuten später kam es noch dicker!

Zunächst schrie alles nach einem Leverkusener Vorteil: Elvin Jafarguliyev foulte Jeremie Frimpong als letzter Mann, und nach VAR-Überprüfung fliog der Linksverteidiger in der 64. Minute vom Platz.

Doch das hielt die Gäste nicht auf: Als wäre nichts passiert, legte der Außenseiter nach und machte das 2:0 (67.)!

Bayer Leverkusen schafft die Sensation und dreht das Spiel

Jeremie Frimpong brachte Bayer Leverkusen wieder ins Spiel, aber der Anschlusstreffer reichte noch nicht.  © Federico Gambarini/dpa

Dann ging es endgültig Schlag auf Schlag: Durch den Doppelschlag der Gäste angestachelt rannte die Werkself wütend an. Und es ging doch! Frimpong stand nach einer Flanke von Álex Grimaldo goldrichtig und zog volley ab (72.) - keine Chance für den Agdam-Keeper.

Jetzt wurden Erinnerungen ans Hinspiel wach. Dort drehte Bayer einen 0:2-Rückstand noch in ein Unentschieden - und das nicht einmal in Überzahl.

Und es war wahrlich ein Déjà-vu! Genau wie im Hinspiel egalisierte Patrik Schick die Agdam-Führung in der Nachspielzeit (90.+3). Bayer Leverkusen war wieder da und hatte das Momentum jetzt komplett auf seiner Seite.

Trainer-Beben bei Bayer 04! Er übernimmt ab Sommer bei der anderen Werkself
Bayer 04 Leverkusen Trainer-Beben bei Bayer 04! Er übernimmt ab Sommer bei der anderen Werkself

Und dann war es erneut Patrik Schick, der alles klarmachte: In der siebten Minute der Nachspielzeit schoss er die Werkself ins Viertelfinale der Europa League!

Statistik zum Europa-League-Spiel zwischen Bayer Leverkusen und Qarabag Agdam

Europa League, Achtelfinal-Rückspiel

Bayer Leverkusen - Qarabag Agdam 3:2 (0:0)

Bayer Leverkusen: Kovár - Kossounou (79. Stanisic), Tapsoba, Andrich, Hincapié (60. Grimaldo) - Xhaka - Frimpong, Jo. Hofmann (28. Palacios), Wirtz, Adli - Iglesias (59. Schick)

Qarabag Agdam: Lunew - Vesovic (86. Medina), Mustafazada, B. Hüseynov, Jafarguliyev - Romao, Jankovic - Leandro Andrade (78. Silva), Benzia (66. Bayramov), Zoubir (86. Patrick Andrade) - Juninho (78. Akhundzade)

Schiedsrichter: Anthony Taylor (England)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)

Tore: 0:1 Zoubir (58.), 0:2 Juninho (67.), 1:2 Frimpong (72.), 2:2 Schick (90.+3), 3:2 Schick (90.+8)

Gelbe Karten: Schick (1) / Juninho (2), Lunew (1)

Rote Karten: - / Jafarguliyev (62./Notbremse)