FSV Zwickau sorgt beim Drittligisten Rot-Weiss Essen für Torspektakel

Essen - Der FSV Zwickau hat sich im ersten von zwei Testspielen in der kurzen Winterpause torhungrig und spielstark gezeigt, am Ende aber leider verloren. Beim Drittligisten Rot-Weiss Essen unterlag ie Mannschaft von Trainer Rico Schmitt am Samstag mit 3:5 (1:2).

Vor dem ersten Punktespiel des Jahres erwartet die Schmitt-Elf noch ein Testspiel am Dienstagabend gegen Landesliga-Spitzenreiter VfB Empor Glauchau.  © Picture Point / Roger Petzsche

Die Zwickauer, die einige Ausfälle verkraften mussten, begannen mit Benjamin Leneis im Tor. Der musste schon nach wenigen Minuten hinter sich greifen. Eric Voufack brachte die Gastgeber vor 1150 Zuschauern, unter ihnen rund 30 FSV-Fans, früh in Führung (5.).

Lucas Will sorgte mit seinem Abstauber-Tor in der 12. Minute für den Ausgleich. Zuvor hatte RWE-Schlussmann Jakob Golz gegen Mike Könnecke stark pariert, den Ball jedoch prallen lassen. Könnecke besaß wenig später die nächste Chance und schoss knapp vorbei.

Die Schmitt-Elf, die sich mit einem 5:2 in Jena aus dem alten Jahr verabschiedet hatte, hielt beim Drittligisten gut mit, geriet aber noch vor der Halbzeitpause deutlich in Rückstand.

Zwei Platzverweise! FSV Zwickau verliert gegen Carl Zeiss Jena
FSV Zwickau Zwei Platzverweise! FSV Zwickau verliert gegen Carl Zeiss Jena

Nach einem Konter legte Leonardo Vonic für Isaiah Young auf. Der US-Amerikaner ließ Leneis keine Abwehrchance (34.). Sekunden vor dem Pausenpfiff erhöhte Cedric Harenbock per Lupfer auf 3:1.

Trotz Aufholjagd kassiert der FSV die Niederlage

Veron Dobruna (23) verpatzte den möglichen Ausgleichstreffer zum 4:4. (Archivbild)  © PICTURE POINT / S. Sonntag

Sechs Minuten nach dem Seitenwechsel hätte Maximilian Somnitz für den Anschluss sorgen können. Er scheiterte an Felix Wienand, der mit Wiederbeginn für Golz zwischen die Pfosten gerückt war.

Mit seinem Reflex beim Kopfball von Veron Dobruna verhinderte Wienand in der 60. Minute erneut das zweite Tor für die Gäste. Wenige Sekunden später war der Keeper geschlagen. Nach Eckball von Jahn Herrmann netzte Lucas Albert ein.

Felix Götze, der Bruder des deutschen WM-Helden Mario, traf ebenfalls nach einem Eckball und stellte den alten Abstand wieder her (64.). Moussa Doumbouya verpasste kurz darauf das 5:2. Der Ball krachte an den Querbalken.

Nach FSV-Pleite gegen Jena: "Zimbo"-Rot eine "riesige Blödheit"!
FSV Zwickau Nach FSV-Pleite gegen Jena: "Zimbo"-Rot eine "riesige Blödheit"!

In der Schlussphase wurde Albert im Strafraum gefoult: Strafstoß. Somnitz legte sich den Ball zurecht und verwandelte eiskalt (85.). Dobruna hatte danach sogar das 4:4 auf dem Fuß und traf das Aluminium. Im Gegenzug stellte Ron Berlinski den 5:3-Endstand her.

Am Dienstagabend bestreiten die Schwäne beim Landesliga-Spitzenreiter VfB Empor Glauchau ein weiteres Testspiel. Um Punkte geht es erstmals am 20. Januar. Dann gastiert Schmitts Team zum Regionalliga-Nachholspiel beim SV Babelsberg 03.

Titelfoto: Picture Point / Roger Petzsche