Verdacht auf Listerien: Diesen Käse solltest Du nicht essen!

München - Wegen des Verdachts auf Listerien ruft die französische Firma Tradition Emotion den Käse "Tomette des Alpes" zurück.

Die betroffenen Chargen des Käses "Tomette des Alpes" sollten sicherheitshalber nicht verzehrt werden.
Die betroffenen Chargen des Käses "Tomette des Alpes" sollten sicherheitshalber nicht verzehrt werden.  © Bildmontage: Firma Tradition Emotion, ndreypopov/123RF

In dem Produkt "Tomette des Alpes 300 g TradEmo" bestehe der Verdacht auf eine Kontamination mit unerwünschten Bakterien, teilte die Firma über das Portal lebensmittelwarnung.de mit.

Von dem Rückruf betroffen sind den Angaben zufolge folgende Packungen:
  • Chargennummer 012722347, Mindesthaltbarkeitsdatum 08. Februar;
  • Chargennummer 012722357, Mindesthaltbarkeitsdatum 15. Februar bis 01.März;
  • Chargennummer 012722361, Mindesthaltbarkeitsdatum 03. März bis 10. März;
  • Chargennummer 012723003, Mindesthaltbarkeitsdatum 15. März bis 17. März.

Der Käse wurde den Angaben zufolge in Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen und im Saarland verkauft.

Das Bakterium Listeria monocytogenes kann schwere Magen- und Darmerkrankungen auslösen. Eine Listerien-Erkrankung äußert sich meist innerhalb von 14 Tagen nach Infektion mit Magen-Darm-Beschwerden, Kopfschmerzen und Fieber.

Insbesondere bei Schwangeren, Kindern, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe - bis hin zu Hirnhaut- und Gehirnentzündungen - auftreten. Ungeborene Kinder sind auch gefährdet. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach Verzehr andauern.

Titelfoto: Bildmontage: Firma Tradition Emotion, ndreypopov/123RF

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