Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selber machen: So einfach und so lecker
Die Saison von Rhabarber und Erdbeeren trifft sich im Mai und Juni. Die optimale Zeit, um die Süße der Erdbeeren mit der Säure des Rhabarbers in einer selbst gemachten Konfitüre zu vereinen. Schnappe Dir die drei Zutaten und probiere es aus.
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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Rezept
Diese süß-saure Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ist das perfekte Rezept für alle Naschkatzen. Für die selbst gemachte Erdbeermarmelade brauchst Du folgende Küchenutensilien:
- Messer
- Sparschäler
- Brett
- großer Kochtopf
- Löffel
- Stabmixer
- Trichter
- Küchenwaage
Die Zutaten ergeben etwa zehn Gläser à 250 Milliliter.

Vorbereitungszeit
15 Min.
Kochzeit/Backzeit
10 Min.
Gesamtzeit
25 Min.
Menge
10 Stück
Zutaten
- 1 kg reife Erdbeeren
- 1 kg geschälter Rhabarber
- 1 kg Gelierzucker (2:1)
- optional: 1 Pck. Vanillezucker, Saft einer halben Zitrone oder Limette
Zubereitung
Vorbereitend gilt es die Gläser mit Deckel heiß auszuwaschen oder im besten Fall im kochenden Wasser zu sterilisieren.
Die frischen Rhabarberstangen gilt es mittels Messer oder Sparschäler von der Schale zu befreien und anschließend auf der Küchenwaage abzuwiegen. Nun werden die Stangen in circa ein Zentimeter dicke Stücke geschnitten. Das Kilogramm Rhabarber darf gemeinsam mit einem Päckchen Gelierzucker in einen großen Topf wandern und kurz durchziehen.
Die reifen Erdbeeren werden vom Strunk befreit und halbiert (große Früchte gern auch vierteln). Schadhafte Stellen müssen unbedingt weggeschnitten werden.
Die Erdbeeren gemeinsam mit dem zweiten Päckchen Gelierzucker in den Topf geben und alles gut miteinander verrühren.
Die Früchte zum Kochen bringen. Wenn die Marmelade anfängt, sprudelnd zu kochen, den Wecker auf drei Minuten einstellen. Wer es stückchenfrei mag, bringt kurz den Stabmixer zum Einsatz.
Nach drei bis fünf Minuten erfolgt die Gelierprobe. Ein Teelöffel Erdbeermarmelade wird auf einen kühlschrankkalten Teller gegeben. Warte ein bis zwei Minuten, um zu sehen, ob die Marmelade geleeartig andickt und nicht mehr verläuft. Ist die Marmelade fest und fließt nicht mehr vom Teller, ist die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade fertig und der Topf wird sofort von der heißen Herdplatte gezogen. Wer es gern saurer mag, rührt nun noch Zitronensaft oder Limettensaft unter.
Trichter auf das Glas setzen und die Erdbeermarmelade möglichst sauber einfüllen, Gläser fest verschließen und fertig ist die Marmelade.
Tipp: Schaum, der beim Kochen der Erdbeermarmelade entsteht, einfach mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

3 Tipps für ausgefallene Erdbeermarmelade

1. Tipp: Optisch und geschmacklich setzen grüne Kräuter ein Highlight. Einfach vor dem Abfüllen der Marmelade entweder Minze, Basilikum oder Rosmarin hinzugeben und eine ganz besondere Note genießen.
2. Tipp: Wer die saure Komponente verstärken möchte, gibt der Erdbeerkonfitüre beim Kochen den Saft einer Limette hinzu.
3. Tipp: Schon mal eine Portion Exotik probiert? Mit der Tonkabohne, Ingwer oder Lavendel bekommt die Erdbeermarmelade einen sehr erfrischenden Kick.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade wird nicht fest? Das kannst Du tun
Beachte unbedingt, dass Marmelade erst beim Abkühlen fest wird. Zunächst solltest Du also die oben genannte Gelierprobe durchführen, um zu testen, ob die Marmelade später die richtige Konsistenz hat.
Wenn Deine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade nicht fest wird, kann das verschiedene Ursachen haben. Grundsätzlich haben Früchte wie Erdbeeren von Natur aus einen niedrigen Pektingehalt und benötigen oft eine längere Kochzeit oder mehr Geliermittel.
Hier sind einige Tipps, um die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade in die perfekte Konsistenz zu bringen:
Längere Kochzeit: Manchmal reicht die angegebene Kochzeit nicht aus, um die gewünschte Festigkeit zu erreichen. Koche die Marmelade einfach ein paar Minuten länger und mache erneut eine Gelierprobe.
Zitronensaft hinzufügen: Die Säure im Zitronensaft kann helfen, die Gelierfähigkeit zu verbessern. Gib den Saft einer Zitrone zu der Marmelade und koche sie noch einmal kurz auf.
Mehr Gelierzucker verwenden: Falls die Marmelade immer noch nicht fest wird, kannst Du etwas mehr Gelierzucker hinzufügen. Achte darauf, die Marmelade gut umzurühren und erneut aufzukochen.
Titelfoto: 123rf/zigzagmtart