Sie kocht nach Omas Rezepten: Auf dem Chemnitzer Wochenmarkt schmeckt's ukrainisch
Chemnitz - Seit drei Wochen steht Tetyana Junghänel (48) mit ihrem Imbisswagen "Chebure Queen" auf dem Wochenmarkt in Chemnitz.

Auf der Speisekarte der Ukrainerin stehen Gerichte aus ihrer Heimat: Chebureki (gefüllte frittierte Teigtaschen), Wareniki (ein Nationalgericht mit Zwiebeln oder süßen Kirschen) und traditioneller Borschtsch. Alles selbst gemacht und nach Rezepten von Oma und Mutti.
"Ich bin seit 25 Jahren in Deutschland, und es ist schon lange mein Traum, den Deutschen die ukrainische Küche näherzubringen", sagt die erfahrene Köchin.
"Besonders seit Beginn des Krieges in der Ukraine hatte ich das Bedürfnis, negative Vorurteile gegen unser Land auszuräumen und den Menschen hier stattdessen unser leckeres Essen zu zeigen."
Jetzt wagte sie den Schritt in die Selbstständigkeit. "Vorher habe ich immer nur für meine Freunde gekocht, aber jetzt kann ich meine Kundschaft endlich ausbauen", erzählt sie weiter und lacht.
Bislang läuft es gut: "Viele, die letzte Woche da waren, sind wiedergekommen. Ich bin sehr glücklich." Ronny Müller (47) ist Neukunde: "Ich finde es gut, dass dieser Stand eröffnet hat. Das Angebot auf unserem Markt darf gerne multikultureller werden", sagt er.


Bisher beschränkte sich die internationale Küche auf dem Rathausplatz auf einen Asia-Imbiss, Lángos und Spezialitäten aus Griechenland.
Titelfoto: Uwe Meinhold