Investieren statt jammern: Alles neu bei Arturos Neumarkt-Italiener

Dresden - In der Krise investieren. Steigende Lebensmittelpreise, Personalnotstand, Mehrwertsteuer-Erhöhung, sinkender Konsum - für viele Gastronomen sind das Gründe, den Gürtel enger zu schnallen. Nicht für Arturo Gevorgyan (53).

Das "Classico Italiano" am Neumarkt: Draußen wird gegessen, drinnen wurde frisch renoviert.
Das "Classico Italiano" am Neumarkt: Draußen wird gegessen, drinnen wurde frisch renoviert.  © Eric Münch

Statt zu jammern und zu sparen, frischt der Neumarkt-Wirt sein Restaurant "Classico Italiano" komplett auf. Auf zwei Etagen wird renoviert - für über 100.000 Euro.

"Etwa zehn Prozent vom alten Ristorante bleiben bestehen, damit die Stammgäste ihr Lokal wiedererkennen", schmunzelt Arturo. "Alles andere wird neu - von den Toiletten bis zur Bar. Weil das Wetter so warm war, konnten die Gäste auf der Terrasse essen, während wir innen renovieren."

Die Verwandlung ist groß. Die Wandfarbe wechselt von "Sand" zum mutigen Türkis-Grün, die Stühle wurden in Oliv gepolstert.

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"Ich habe Tische, Gardinen, Spiegel, Tischlampen gekauft." (Fast alle) Schwarz-Weiß-Star-Gemälde werden gegen coole italienische Werbung ausgetauscht.

Oliver Pocher wohl bei Wiedereröffnung dabei

Arturo Gevorgyan (53) hing neue Werbebilder im Treppenaufgang auf.
Arturo Gevorgyan (53) hing neue Werbebilder im Treppenaufgang auf.  © Eric Münch
Der neue Koch Valentino Aronica (52) kredenzt auf herrlich bunten Tellern italienische Kost nach alten, traditionellen Rezepten.
Der neue Koch Valentino Aronica (52) kredenzt auf herrlich bunten Tellern italienische Kost nach alten, traditionellen Rezepten.  © Eric Münch
Die bunten Teller wurden in der Toskana und in Apulien gefertigt.
Die bunten Teller wurden in der Toskana und in Apulien gefertigt.  © Eric Münch

Ein echter Hingucker ist das Geschirr - große bunte Keramikteller aus der Toskana. Und was kommt drauf? Koch Valentino Aronica (52) liebt die traditionelle italienische Küche, ohne Schnickschnack, aber sehr gut.

"Essen wird zum Erlebnis", verweist Valentino auf Pappa al pomodoro, gegrillten Oktopus und neapolitanische Pizza aus Sauerteig (ab 11 Euro). "Die Preise bleiben, manches wird sogar günstiger. Trüffel wird es das ganze Jahr über geben", versichert Arturo.

Ab 20. Oktober will das neue "Classico Italiano" die ersten Gäste bewirten. Dann wird mit Promi-Aufgebot gefeiert.

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"Mein Freund Arthur Abraham bringt seinen Box-Kollegen Marco Huck und Oliver Pocher mit", freut sich Arturo.

Titelfoto: Bildmontage: Eric Münch

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