Dresden - Fast auf den Tag genau seit 30 Jahren bittet Spitzenkoch Gerd Kastenmeier (56) zu Tisch. Erst in der Fischgalerie auf der Maxstraße, dann in der Lindenschänke, im Kurländer Palais - und seit 2019 im "Kastenmeiers" im Dresdner Kempinski.
In drei Jahrzehnten hat "Kaste" Promis wie Bill Murray, Günther Jauch oder Mario Adorf bewirtet. "Besonders gern erinnere ich mich an den 80. Geburtstag von Hans-Dietrich Genscher 2007", so Kastenmeier.
Vermutlich hat er insgesamt im Restaurant rund eine Million Gäste glücklich gemacht.
Seine Spezialität bis heute: Fisch und Hummer aus den eigenen Wasserbecken - und Crêpe Suzette zum Nachtisch.
13-mal hat Kastenmeiers Catering-Team für den Leipziger Opernball gekocht, mit Spezial-Küchentrucks hat er zehn Jahre lang die Rallye Dakar durch Südamerika und Saudi-Arabien begleitet. Und er hat für Radio und TV gekocht, spielte im Dresden-"Tatort" eine Leiche und gewann als erster Deutscher die Hummermeisterschaften in Maine.
Seine größten Fische zog er zwar nicht selbst an Land, filetierte sie aber für seine Gäste: einen 132 Kilo schweren Blauflossenthunfisch und einen weißen Heilbutt, der ohne Kopf 122 Kilo auf die Waage brachte und nicht im Ganzen durch die Tür passte ...