Gewerkschaft schlägt Alarm: Leipziger leisten rund 2,58 Millionen Überstunden!

Leipzig - Im vergangenen Jahr haben die Leipzigerinnen und Leipziger insgesamt rund 2,58 Millionen Überstunden gemacht, 975.000 davon unbezahlt. Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hält diesen Zustand für ein großes Problem.

In Leipzig wurden im vergangenen Jahr 975.000 unbezahlte Überstunden abgeleistet.
In Leipzig wurden im vergangenen Jahr 975.000 unbezahlte Überstunden abgeleistet.  © PR

Man muss klipp und klar sagen: Die einzigen Menschen, die davon profitieren, sind die Arbeitgeber. "Alle Beschäftigten zusammen haben den Unternehmen in Leipzig durch unbezahlte Mehrarbeit rund 14,04 Millionen Euro quasi 'geschenkt'", fasst Christian Ullmann von der NGG Leipzig-Halle-Dessau zusammen.

Besonders gravierend sei die Situation in Hotels, Restaurants und Gaststätten, wo die Leipziger Beschäftigten 2022 rund 170.000 Überstunden - 57.000 davon ohne Bezahlung - absolvierten.

Die Zahlen gehen aus dem "Überstunden-Monitor" des Pestel-Instituts hervor. Nach Ansicht der Experten lassen sich die hohen Zahlen auch auf den massiven Fachkräftemangel zurückführen.

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Jetzt warnt die NGG: Hotellerie und Gastronomie dürfen nicht langfristig an diesen Zuständen festhalten, stattdessen solle gezielt daran gearbeitet werden, "das Fachkräfte-Loch zu stopfen". Das sei wiederum nur durch höhere Löhne und attraktivere Bedingungen möglich. Deshalb wünscht sich die Gewerkschaft einen Gastro-Startlohn von 3000 Euro für Köche und Restaurantfachkräfte.

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Die angespannte Lage im Gastgewerbe werde durch einen "regelrechten Fachkräfte-Schwund und Minijob-Schub" noch verschlimmert, so Christian Ullmann. Denn Fachkräfte werden immer häufiger durch Minijobber ersetzt, Letztere machen inzwischen 35 Prozent der Leipziger Gastro-Beschäftigten aus.

Themen wie den Fachkräfte-Mangel sowie faire Bezahlungen sollen im November auf dem Gewerkschaftstag der NGG in Bremen besprochen werden, zu dem auch Bundeskanzler Olaf Scholz (65, SPD) erwartet wird.

Titelfoto: PR

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