Jetzt werden die Teiche geleert: Lecker Fischtage in der Lausitz!

Rietschen - Die Freunde von frischem Fisch freuen sich: Am Sonnabend wurden wieder offiziell die Lausitzer Fischwochen eingeläutet.

Beim Abfischen in Rietschen packte Sachsens Agrar-Minister Wolfram Günther (50, Grüne) selbst mit an.
Beim Abfischen in Rietschen packte Sachsens Agrar-Minister Wolfram Günther (50, Grüne) selbst mit an.  © dpa/Frank Hammerschmidt

Zum traditionellen Abfischen des Teiches in der Erlichthofsiedlung im Rahmen des Natur- und Fischerfests in Rietschen (Landkreis Görlitz) kamen 2000 Besucher und auch Landwirtschaftsminister Wolfram Günther (50, Grüne).

Der Herbst ist für Lausitzer Teichwirte eine ganz besondere Zeit, denn es wird abgefischt. Die Fischwochen sollen bis zum 5. November mehr Appetit auf einheimischen Fisch machen.

An der 22. Ausgabe der Fischwochen beteiligen sich mehr als 30 Partner - Teichwirtschaften, Fischzuchtbetriebe, Gasthäuser, Hotels, Pensionen und Naturschutzeinrichtungen.

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Im Mittelpunkt der kulinarischen und touristischen Angebote steht der Lausitzer Karpfen, der im "Land der tausend Teiche" bereits seit dem 13. Jahrhundert als Speisefisch gezüchtet wird.

Der Lausitzer Karpfen wird im größten geschlossenen Teichgebiet Europas gezogen.
Der Lausitzer Karpfen wird im größten geschlossenen Teichgebiet Europas gezogen.  © dpa/Frank Hammerschmidt
Dieser Graskarpfen ist ein richtiger Prachtkerl!
Dieser Graskarpfen ist ein richtiger Prachtkerl!  © dpa/Frank Hammerschmidt

Neben Karpfen wachsen heute in den Teichen zudem noch Hechte, Schleie, Zander und Welse heran.

Titelfoto: dpa/Frank Hammerschmidt

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